http://ri.ufmt.br/handle/1/5521
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Borges, Gilliard Medeiros | - |
dc.date.issued | 2016-07-28 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Gilliard Medeiros. Petrografia das rochas metamórficas da região de São Valério da Natividade (TO) e litoquímica e geocronologia dos gnaisses. 2016. 53 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The geological context of the São Valério da Natividade region in the Tocantins state consist of the Goiás Massif and the Cavalcante-Natividade Crustal Block, both related to the Brasília Belt basement. The studied area is composed mainly by Paleoproterozoic rocks such as orthogneisses of granodioritic and tonalitic composition and migmatites. Xenoliths of metapelitic schists with garnet and staurolite porphyroblasts, psamitic gneisses and quartzites occur locally. Orthogneisses show a continuous banding with NE direction and subvertical deeps and the migmatites consist of metatexites formed under compressional regime and shear zones. The metapelite schistosity is concordant to the gneisses and its mineralogical association record a metamorphic peak of the upper amphibolite facies with a green schist facies retrometamorphism. Based on the internal foliation of the staurolite, two ductile deformational phases were identified and the third phase is marked by the schistosity and the gneissic banding. A fourth deformational phase, of brittle character, can also be observed The chemical composition of the orthogneisses suggests a granodioritic protholith with affinity with TTG calc-alkaline suites, crustal reworking and contribution of MORB sources, the crustal block Cavalcante-Natividade, and crustal reworking in the Goiás Massif gneisses. Geochronological data (U-Pb LA-ICP-MS) of the orthogneiss show, in the concordia diagram, an upper intercept of 2229±13 Ma, interpreted as the protholith age of crystallization, and a lower intercept of 614±85, interpreted as the metamorphism younger age. Similar crystallization ages were obtained in the Almas-Conceição Domain, also related to calc-alkaline TTG suites (Almas-Dianópolis Suite). The metamorphism age is consistent with the Brazilian-Pan African Cycle in the Brasília Belt. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Petrografia das rochas metamórficas da região de São Valério da Natividade (TO) e litoquímica e geocronologia dos gnaisses | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Faixa Brasília Norte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gnaisses paleoproterozóicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fácies anfibolito | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pierosan, Ronaldo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Viana, Rubia Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Pierosan, Ronaldo | - |
dc.contributor.referee2 | Matos, João Batista de | - |
dc.description.resumo | A geologia da região de São Valério da Natividade no estado de Tocantins está relacionada ao Maciço de Goiás e ao Bloco Cavalcante Natividade, ambos relacionados ao embasamento da Faixa Brasília. A área de estudo é constituída dominantemente por rochas Paleoproterozóicas em complexos gnáissicos ortoderivados de composição granodiorítica a tonalítica e migmatitos. Localmente, ocorrem xenólitos de xistos metapelíticos, com porfiroblastos de granada e estaurolita, gnaisses paraderivados e quartzitos. Os gnaisses ortoderivados apresentam um bandamento contínuo com orientação NE e mergulhos subverticais, enquanto os migmatitos são representados por metatexitos formados em regime compressional e sob influência de zonas de cisalhamento. A xistosidade dos metapelitos é paralela à dos gnaisses e sua associação mineralógica registra um pico metamórfico da fácies anfibolito com retrometamorfismo da fácies xisto verde. Com base nas foliações internas dos porfiroblastos de estaurolita dos metapelitos foi possível identificar duas fases de deformação dúctil, além de uma terceira fase marcada pela xistosidade e pelo bandamento gnássico, essas unidades apresentam uma quarta fase de deformação, de caráter rúptil. A composição química dos gnaisses ortoderivados sugere protólito granodiorítico, com características de suítes TTG cálcio-alcalinas, contribuição de fusão parcial de fontes tipo MORB, no bloco crustal Cavalcante-Natividade, e retrabalhamento crustal nos gnaisses do Maciço de Goiás. Os dados geocronológicos U-Pb de gnaisse ortoderivado em diagrama concórdia apresentam um intercepto superior de 2229±13 Ma, interpretado como idade do protólito, e um intercepto inferior de 614±85 Ma, interpretado como a idade do último evento metamórfico. Idades de cristalização semelhantes foram obtidas para o Domínio Almas- Conceição do Tocantins, também relacionadas a suítes TTG cálcio-alcalinas (Suíte Almas-Dianópolis). A idade do metamorfismo é compatível com as idades estimadas para o Ciclo Brasiliano-Pan Africano na Faixa Brasília. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Geociências (FAGEO) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geociências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | North Brasília Belt | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Paleoproterozoic gneisses | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Amphibolite facies | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Schutesky, Maria Emilia | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Gilliard Medeiros Borges.pdf | 8.61 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.