http://ri.ufmt.br/handle/1/5522
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Atividade funcional dos fagócitos do colostro humano tratados por citocina e quimiocinas na presença de Escherichia coli enteroinvasiva (EIEC) |
Autor(es): | Pereira, Cláudia Cristina de Sousa |
Orientador(a): | França, Adenilda Cristina Honório |
Membro da Banca: | França, Adenilda Cristina Honório |
Membro da Banca: | Reinaque, Ana Paula Barcelos |
Membro da Banca: | Marchi, Patrícia Gelli Feres de |
Resumo : | A limitada capacidade de resposta imunológica dos recém-nascidos a vários agentes infecciosos está associada ao estágio de desenvolvimento deste sistema ao nascimento, sendo que nesta fase, a imunidade materna é importante. A resistência à infecção do recém-nascido depende de fatores de proteção contidos no colostro que são altamente direcionados para agentes infecciosos do ambiente materno e provavelmente, são os encontrados pela criança durante suas primeiras semanas de vida. Há vários estudos que relatam que o colostro e leite humanos protegem a criança para uma grande variedade de agentes potencialmente patogênicos, doenças imunológicas e também doenças tumorais, porém os mecanismos de atuação destes fatores ainda são parcialmente compreendidos. O leite materno possui inúmeros fatores imunológicos específicos e não específicos entre eles anticorpos, glicoconjugados, lipídeos, enzimas, citocinas, quimiocinas, entre estas a IL-6, RANTES e MCP-1. Também possui células que desempenham importante papel de proteção para uma variedade de agentes infecciosos, porém é limitado o conhecimento dos mecanismos envolvidos durante as interações de fagócitos e citocinas/quimiocinas, bem como estas células atuam em infecções por Escherichia coli enteroinvasiva (EIEC). Assim, visando uma maior compreensão dos mecanismos de defesa conferidos pelo leite materno, este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade imunomoduladora da citocina IL-6 e das quimiocinas RANTES e MCP-1 em fagócitos do colostro na presença de Escherichia coli enteroinvasiva (EIEC). Foram coletadas 30 amostras de colostro de mães clinicamente saudáveis, com idade entre 18 e 40 anos, com volume aproximado de 8 ml. Foram avaliadas nas células do colostro a liberação de ânion superóxido, a fagocitose e atividade bactericida. Observou-se neste estudo que na presença de Escherichia coli enteroinvasiva (EIEC) os fagócitos do colostro tratados por IL-6 e pelas quimiocinas (RANTES e MCP-1) apresentaram aumento significativo (p<0,05) na liberação de ânion superóxido, na fagocitose e na atividade bactericida. Os resultados deste trabalho confirmam a importância do ânion superóxido nos mecanismos microbicidas dos fagócitos do colostro associados à esses imunomoduladores. Estes dados permitem sugerir que provavelmente, a atividade funcional dos fagócitos modulada pela IL-6, RANTES e MCP-1 se estenda a outros patógenos, além da Escherichia coli enteroinvasiva (EIEC). |
Resumo em lingua estrangeira: | The limited ability of immune response of infants to several infectious agents is associated with the development stage of the system at birth, and at this stage the maternal immunity is imported. The resistance of the newborn infection depends on the protective factors contained in colostrum that are highly targeted to infectious agents of the maternal environment and probably are found by children during their first weeks of life. Several studies have reported that human milk and colostrum protect the child to a variety of potentially pathogenic agents, immunological and tumor diseases, but the mechanisms of action of these factors are still partially understood. O breast milk has numerous specific immunological factors and non-specific including antibodies, glycoconjugates, lipids, enzymes, cytokines, chemokines, between these IL6, RANTES and MCP-1. It also features cells that play an important protective role for a variety of infectious agents, but the mechanisms involved in the interaction of phagocytes and chemokines, and these cells work on infections enteroinvasive Escherichia coli (EHEC) is partially known. Thus, targeting a greater understanding of defense mechanisms conferred by breast milk, this study aimed to evaluate the immunomodulatory activity of the cytokine IL-6 and RANTES and MCP-1 chemokines in colostrum phagocytes in the presence of Escherichia coli enteroinvasive (EIEC). We collected 30 samples of colostrum from clinically healthy mothers, aged 18 and 40, with an approximate volume of 8 ml. It were evaluated in colostrum cells superoxide anion release, phagocytosis and bactericidal activity. It was observed in this study that the colostrum phagocytes in the presence of Il-6, RANTES and MCP-1 present a significant increase (p <0.05) on superoxide anion release, phagocytosis, and bactericidal activity. The results of this study confirmed the importance of superoxide anion in the microbicidal mechanisms of phagocytes colostrum associated with these immunomodulators. These data suggest that probably the functional activity of phagocytes modulated by IL-6, RANTES and MCP-1 extends to other pathogens, as well as enteroinvasive Escherichia coli (EIEC). |
Palavra-chave: | Colostro Escherichia coli enteroinvasiva Fagócitos Quimiocinas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Chemokines Colostrum Escherichia coli enteroinvasive Phagocytes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas |
Referência: | PEREIRA, Cláudia Cristina de Sousa. Atividade funcional dos fagócitos do colostro humano tratados por citocina e quimiocinas na presença de Escherichia coli enteroinvasiva (EIEC). 2016. 00 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5522 |
Data defesa documento: | 16-May-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Cláudia Cristina de Sousa Pereira.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.