Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Amanda Gabriela de-
dc.date.issued: 2022-07-26-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Amanda Gabriela de. Coendemicidade entre hanseníase e leishmaniose tegumentar no estado de Mato Grosso, Brasil. 2022. 128 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Leprosy and tegumentary leishmaniasis (TL) are skin-related neglected tropical diseases highly endemic in the Brazilian state of Mato Grosso. Although leprosy and TL share many epidemiological and clinical features, few studies have addressed the coendemicity between them. This study analyzed epidemiological and clinical aspects related to the coendemicity between leprosy and TL in Mato Grosso. All new cases of leprosy and TL reported between 2008 and 2017 in the Brazilian Notifiable Diseases Information System were included. An ecological study was conducted to verify the spatial distribution and spatial clusters for leprosy and TL at the municipality level. Spatial analyzes were performed using the global empirical Bayesian estimator, Moran's global (I) and local indexes and scan statistics. Furthermore, the sociodemographic profile of leprosy and TL cases were described. In sequence, a retrospective cohort study was conducted (i) to identify cases diagnosed with both leprosy and TL, (ii) to estimate the probability of the diagnosis of leprosy or TL among individuals with a previous diagnosis of one of these diseases, and (iii) to investigate the demographic factors associated with the time elapsed between the diagnosis of both diseases. For that, a probabilistic linkage procedure, survival analysis, and Cox proportional hazards modeling were employed. A spatial characterization of the cases diagnosed with both diseases were also performed. Moreover, the clinical characteristics of leprosy and TL were compared between cases diagnosed with both diseases and those diagnosed with leprosy or TL using a chi-square test followed by multivariate logistic regression. Both leprosy (n=28,204) and TL (n=24,771) occurred at hyperendemic levels with spatial heterogeneity. An extensive overlap of high-risk clusters for leprosy (RR=2.0; p<0.001) and TL (RR=4.0; p<0.001) in the municipalities located in the north and northeast mesoregions was observed. Moran's global analyses revealed a spatial autocorrelation for leprosy (I=0.228; p=0.001) and TL (I=0.311; p=0.001) and a correlation between them (I=0.164; p=0.001). Both diseases prevailed in urban areas, among male individuals, aged between 31-60 years, of mixed race, and with low level of schooling. A total of 414 patients were diagnosed with leprosy and TL, mainly in the municipalities of the north and northeast mesoregions. The probability of an individual being diagnosed with both diseases increased over time, from 0.2% in the first year to 1.0% within seven years. Male sex (HR=2.3; 95%CI=1.7–2.9) and low level of schooling (HR=1.5; 95%CI=1.2–1.9) were positively associated with the time elapsed between the diagnosis of both diseases. The risk of the diagnosis of both diseases was higher among individuals aged 40-55 years. Cases diagnosed with both leprosy and TL presented higher odds of having nerve damage (OR=1.34; 95%CI=1.09–1.66) and leprosy reactions (OR=1.35; 95%CI=1.04–1.76) than those diagnosed only with leprosy. Mucocutaneous leishmaniasis (OR=2.29; 95%CI=1.74–3.00) was more frequent among individuals with both diagnoses when compared to those who only had TL. These results may contribute to a better understanding of the coendemicity between leprosy and LT and, consequently, to an improvement in the diagnosis, treatment, and possible integrated control of these diseases in endemic areas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Coendemicidade entre hanseníase e leishmaniose tegumentar no estado de Mato Grosso, Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Hanseníase
dc.subject.keyword: Leishmaniose cutânea
dc.subject.keyword: Doenças negligenciadas
dc.subject.keyword: Análise espacial
dc.subject.keyword: Fatores de risco
dc.subject.keyword: Coinfecção
dc.subject.keyword: Brasil
dc.contributor.advisor1: Ignotti, Eliane-
dc.contributor.advisor-co1: Steinmann, Peter-
dc.contributor.advisor-co1: Lattes.
dc.contributor.referee1: Fontes, Cor Jesus Fernandes-
dc.contributor.referee2: Santos, Emerson Soares dos-
dc.description.resumo: A hanseníase e a leishmaniose tegumentar (LT) são doenças tropicais negligenciadas relacionadas à pele altamente endêmicas no estado brasileiro de Mato Grosso. Embora apresentem diversas semelhanças epidemiológicas e clínicas, poucos estudos consideram a coendemicidade entre elas. Este estudo objetivou analisar aspectos epidemiológicos e clínicos relacionados à coendemicidade entre hanseníase e LT em Mato Grosso. Foram incluídos todos os casos novos de hanseníase e LT notificados entre 2008-2017 no SINAN. Inicialmente foi conduzido um estudo ecológico para verificação da distribuição espacial e de clusters espaciais para as doenças no âmbito dos municípios. As análises espaciais foram realizadas pelo estimador Bayesiano empírico global, índice global (I) e local de Moran e estatística espacial scan. Ademais, os casos de hanseníase e LT foram caracterizados sociodemograficamente. Na sequência, foi conduzido um estudo de coorte retrospectivo a fim de: (i) identificar casos diagnosticados tanto com hanseníase quanto com LT; (ii) estimar a probabilidade de diagnóstico de hanseníase ou LT entre os casos com diagnóstico prévio de uma dessas doenças e, (iii) investigar os fatores demográficos associados ao tempo entre o diagnóstico de ambas as doenças. Foram aplicados o método de linkage probabilístico, análise de sobrevivência e modelagem de riscos proporcionais de Cox, sequencialmente. Os casos foram ainda caracterizados espacialmente. Além disso, as características clínicas de hanseníase e LT entre casos diagnosticados com ambas as doenças foram comparadas entre aqueles diagnosticados apenas com hanseníase ou LT, por meio do teste Qui-quadrado seguido de regressão logística múltipla. Tanto a hanseníase (n=28.204) quanto a LT (n=24.771) ocorreram em níveis hiperendêmicos e apresentaram heterogeneidade espacial, com extensa sobreposição de clusters de alto risco para hanseníase (RR=2,0; p<0,001) e LT (RR=4,0; p<0,001) nos municípios localizados nas mesorregiões Norte e Nordeste. O índice global de Moran revelou autocorrelação espacial para hanseníase (I=0,228; p=0,001) e LT (I=0,311; p=0,001) e uma correlação entre elas (I=0,164; p=0,001). Ambas as doenças prevaleceram em áreas urbanas entre indivíduos do sexo masculino, com idade entre 31-60 anos, de raça parda e com baixo nível de escolaridade. Um total de 414 pacientes foram diagnosticados com hanseníase e LT, principalmente nos municípios das mesorregiões Norte e Nordeste. A probabilidade de um indivíduo ser diagnosticado com ambas as doenças aumentou ao longo do tempo, de 0,2% no primeiro ano para 1,0% em sete anos. O sexo masculino (HR=2,3; IC95%=1,7–2,9) e baixo nível de escolaridade (HR=1,5; IC95%=1,2–1,9) foram positivamente associados ao intervalo de tempo entre o diagnóstico da primeira e da segunda doença. Ademais, o risco de desenvolver o desfecho foi maior entre indivíduos de 40-55 anos de idade. Casos diagnosticados com hanseníase e LT apresentaram maior chance de desenvolver lesão neural (OR=1,34; IC95%=1,09–1,66) e reações hansênicas (OR=1,35; IC95%=1,04–1,76) em comparação com aqueles diagnosticados apenas com hanseníase. A leishmaniose mucosa (OR=2,29; IC95%=1,74–3,00) foi mais frequente entre casos com ambos os diagnósticos quando comparados àqueles que apresentavam apenas LT. Os resultados obtidos podem contribuir para melhor compreensão da coendemicidade entre hanseníase e LT, bem como no aprimoramento do diagnóstico, tratamento e possível controle integrado dessas endemias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Leprosy
dc.subject.keyword2: Cutaneous leishmaniasis
dc.subject.keyword2: Neglected diseases
dc.subject.keyword2: Spatial analysis
dc.subject.keyword2: Risk factors
dc.subject.keyword2: Coinfection
dc.subject.keyword2: Brazil
dc.contributor.referee3: Ignotti, Eliane-
dc.contributor.referee4: Lana, Francisco Carlos Félix-
dc.contributor.referee5: Ramos Júnior, Alberto Novaes-
dc.contributor.referee6: Hueb, Márcia-
dc.contributor.referee6: ID461.301.526-04
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Amanda Gabriela de Carvalho.pdf2.69 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.