http://ri.ufmt.br/handle/1/5524
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Biomassa residual da cultura do milho e suas associações para a produção de biocombustível alternativo |
Autor(es): | Guide, Quélimis Jemilis Aleixo de Luna |
Orientador(a): | Nogueira, Roberta Martins |
Membro da Banca: | Silva, Vanessa Quitete Ribeiro da |
Membro da Banca: | Nogueira, Roberta Martins |
Membro da Banca: | Pires, Evaldo Martins |
Resumo : | O Mato Grosso se destaca como principal produtor de grãos e fibras do país. O avanço na produção agrícola trouxe muitas indústrias para o interior do Estado, consequentemente, aumentando o consumo de biomassa para geração de calor em seus processos. O estudo tem por objetivo avaliar a potencialidade energética de resíduos culturais e a qualidade de briquetes produzidos a partir da biomassa residual da colheita do milho associada ou não com resíduos da cultura do algodão, resíduos de processamento de arroz e capim elefante. As biomassas utilizadas foram palha, folha, sabugo e colmo de milho, restos de fibras, capulho, folhas e caule de algodão, cascas de arroz e colmo de capim elefante, obtidos na Fazenda Sonho Meu, Tapurah – MT. As características energéticas dos resíduos agrícolas foram determinadas pela análise química imediata e PCS, e a partir dos dados de produção agrícola nacional, estimando-se os potenciais de geração energética por cultura, bem como o potencial das culturas em conjunto, sendo de 537,20 milhões de MWh, considerando aproveitamento de 40% dos resíduos de milho e do algodão e 50% de cascas de arroz da safra 2021/2022. Logo após foram realizados novos ensaios com o objetivo de determinar comportamento e a qualidade dos blocos adensados produzidos com resíduos da cultura do milho, os quais foram compostos por 10 tratamentos com proporções de 10, 15 e 20% de resíduos de algodão, cascas de arroz e capim elefante, para produção de briquetes. Foi utilizada a pressão de adensamento de 15 MPa, à ± 125°C, por 8 minutos. Após a compactação foram determinados os comportamentos de expansão volumétrica, e de absorção de umidade similares em todos os blocos. Os teores de carbono fixo e voláteis e poderes caloríficos superiores, foram semelhantes para todos os tratamentos, e o maior teor de cinzas foi obtido no tratamento com maior proporção de cascas de arroz. As densidades aparentes e energéticas foram superiores nos tratamentos com resíduos de milho e proporções de 20% de resíduos de algodão e cascas de arroz. Todos os blocos apresentaram boas resistências, suportando com facilidade as alturas de empilhamento comumente empregadas na armazenagem. Demonstrando os briquetes produzidos a partir de resíduos de milho e suas misturas, apresentam ótima qualidade para utilização energética. |
Resumo em lingua estrangeira: | Mato Grosso stands out as the main producer of grains and fibers in the country. The advance in agricultural production has brought many industries to the interior of the state, consequently increasing the consumption of biomass to generate heat in their processes. The study aims to evaluate the energy potential of crop residues and the quality of briquettes produced from the residual biomass of the corn harvest associated or not with cotton crop residues, rice processing residues and elephant grass. The biomasses used were straw, leaves, corn cobs and stalks, fiber residues, cotton bolls, cotton leaves and stalks, rice husks and elephant grass stalks, obtained from Fazenda Sonho Meu, Tapurah – MT. The energy characteristics of agricultural residues were determined by immediate chemical analysis and PCS, and based on data from national agricultural production, estimating the potential for energy generation per crop, as well as the potential of the crops together, being 537.20 million MWh, considering the use of 40% of corn and cotton residues and 50% of rice husks from the 2021/2022 harvest. Soon after, new tests were carried out in order to determine the behavior and quality of the dense blocks produced with corn crop residues, which were composed of 10 treatments with proportions of 10, 15 and 20% of cotton residues, rice husks and elephant grass, for the production of briquettes. A consolidation pressure of 15 MPa was used, at ± 125°C, for 8 minutes. After compaction, similar volumetric expansion and moisture absorption behaviors were determined in all blocks. Fixed and volatile carbon contents and higher calorific values were similar for all treatments, and the highest ash content was obtained in the treatment with the highest proportion of rice husks. The apparent and energetic densities were higher in treatments with corn residues and proportions of 20% of cotton residues and rice husks. All blocks showed good resistance, easily supporting the stacking heights commonly used in storage. Demonstrating the briquettes produced from corn residues and their mixtures, they present excellent quality for energy use. |
Palavra-chave: | Biomassa Adensamento Propriedades energéticas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Biomass Densification Energetic properties |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Referência: | GUIDE, Quélimis Jemilis Aleixo de Luna. Biomassa residual da cultura do milho e suas associações para a produção de biocombustível alternativo. 2022. 73 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5524 |
Data defesa documento: | 30-Sep-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Quélimis Jemilis Aleixo de Luna Guide.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.