Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Rosimeire Aparecida-
dc.date.issued: 2020-11-25-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Rosimeire Aparecida. Práticas de numeramento na formação inicial de pedagogos. 2020. 280 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The research consists of a study on the initial training of teachers who will teach mathematics for the early years of elementary school, mediated by numeracy practices in the appropriation of knowledge from and for teaching, with a undergraduate students group of Pedagogy course at the Universidade Federal de Tocantins. The question that configured the research problem was: What teaching learnings are mobilized by a group of undergraduate students in Pedagogy, based on numeracy practices experienced in an extension-training course? In the search for answers, at first, theories on teacher training, numbering and their practices were resumed, following the precepts of: Freixo (2010), Pimenta (2002, 2012), Fiorentini (1995, 2005), Josso (2004, 2008), Pereira (2013), Fonseca (2004, 2005, 2007, 2012), Mendes (2001, 2004, 2007), Street (1984, 2003, 2014), Neill (2001), Shulman (1987, 2014) and Mizukami (2004). Then, a training proposal is presented with students from the Pedagogy course developed and analyzed from the perspective of numbering practices (carried out in partnership with two school institutions in the municipality of Arraias-TO) and of conceptions about the appropriation of knowledge teachers. With this, the objective was to understand what learning from/for teaching the undergraduate Pedagogy graduates mobilize, from the study and the experience of numeracy practices in an extension-training course. The research had as sources and instruments of data production: questionnaires (diagnostic and evaluative); group meeting records; graduates' training memorials; records of the licensee's numeracy practices; and, field diaries of the graduates and the researcher. From the reading and systematization of the data, three axes of analysis emerged: I. school experiences, concepts of learning and teaching mathematics, and the expectations of the undergraduate students; II. learnings of teaching by numeracy practices; and, III. the interactions between the different training spaces. The results indicate that: through the extension-training course, the undergraduate students (re)constituted the learnings of the teaching knowledge about the mathematics teaching; the reflections on the practices carried out provided opportunities for new ways of seeing and thinking about the training itself; and, the mathematical concepts of the undergraduate students were (re)elaborated during the development of the numeracy proposals - experienced at school and expanded in the formative moments with the group. The practices developed enabled learnings from and for teaching: in the appropriation of mathematical knowledges in line with the specificities of the use of numerical thinking and quantities; in the didactic and methodological confrontations of teaching practice in proposing numeracy events; in the conscious mobilization of the use of numerical thinking and quantities; and, in the (re)knowledge of the content domain in numerical relations and the operational process. In addition, the lived experiences in and with the group contributed with learning to teach, favoring: the learning about teaching strategies; the understanding the importance of contextualization and interaction in the relationships and correlations of the contents; the integration of curricular content into everyday life, giving it senses and meanings; the facing personal, conceptual and pedagogical challenges; and, the teaching knowledge of /about the mathematics teaching and learning process in the early years scholl.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Práticas de numeramento na formação inicial de pedagogos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Formação inicial
dc.subject.keyword: Pedagogia
dc.subject.keyword: Aprendizagens da/para docência
dc.subject.keyword: Práticas de numeramento
dc.contributor.advisor1: Palma, Rute Cristina Domingos da-
dc.contributor.referee1: Silva, Adelmo Carvalho da-
dc.contributor.referee2: Palma, Rute Cristina Domingos da-
dc.description.resumo: A pesquisa constitui-se a partir de um estudo sobre a formação inicial de professoras que ensinarão matemática para os anos iniciais do Ensino Fundamental, mediada por práticas de numeramento na apropriação dos conhecimentos da e para a docência, com um grupo de licenciandas do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Tocantins. A questão que configurou o problema de investigação foi: Quais aprendizagens da/para a docência são mobilizadas por um grupo de licenciandas em Pedagogia a partir de práticas de numeramento vivenciadas em um curso de extensão-formação? Na busca por respostas, a princípio foram retomadas teorias sobre formação de professores, numeramento e suas práticas, seguindo os preceitos de: Freixo (2010), Pimenta (2002, 2012), Fiorentini (1995, 2005), Josso (2004, 2008), Pereira (2013), Fonseca (2004, 2005, 2007, 2012), Mendes (2001, 2004, 2007), Street (1984, 2003, 2014), Neill (2001), Shulman (1987, 2014) e Mizukami (2004). Em seguida, apresenta-se uma proposta de formação com estudantes do curso de Pedagogia desenvolvida e analisada sob a ótica das práticas de numeramento (realizadas em parceria com duas instituições escolares do município de Arraias-TO) e de concepções sobre a apropriação dos conhecimentos docentes. Com isso, objetivou-se compreender quais aprendizagens da/para a docência as licenciandas de Pedagogia participantes da formação mobilizam, a partir do estudo e da vivência de práticas de numeramento num curso de extensão-formação. A pesquisa teve como fontes e instrumentos de produção de dados: questionários (diagnósticos e avaliativos); registros das reuniões em grupo; memoriais de formação das licenciandas; registros das práticas de numeramento das licenciandas; e, diários de campo das licenciandas e da pesquisadora. Da leitura e sistematização dos dados emergiram três eixos de análise: I. experiências escolares, concepções de aprendizagem e ensino da matemática, e, as expectativas das licenciandas; II. aprendizagens da/para a docência a partir das práticas de numeramento; e, III. as interações entre os diferentes espaços formativos. Os resultados indicam que: por meio do curso de extensão-formação as licenciandas (re)constituíram as aprendizagens dos conhecimentos docentes sobre o ensino de matemática; as reflexões sobre as práticas realizadas oportunizaram novas formas de ver e pensar a própria formação; e, as concepções matemáticas das licenciandas foram (re)elaboradas no decorrer do desenvolvimento das propostas de numeramento – vivenciadas na escola e ampliadas nos momentos formativos com o grupo. As práticas desenvolvidas possibilitaram aprendizagens da e para a docência: na apropriação dos conhecimentos matemáticos em consonância com as especificidades do uso do pensamento numérico e das quantidades; nos enfrentamentos didáticos e metodológicos da prática docente na proposição dos eventos de numeramento; na mobilização consciente do uso do pensamento numérico e das quantidades; e, no (re)conhecimento do domínio do conteúdo nas relações numéricas e do processo operacional. As experiências vivenciadas no e com o grupo contribuíram com o aprender para ensinar favorecendo: as aprendizagens sobre estratégias de ensino; a compreensão da importância da contextualização e da interação nas relações e correlações dos conteúdos; a integração dos conteúdos curriculares ao cotidiano dando- lhe sentidos e significados; o enfrentamento dos desafios pessoais, conceituais e pedagógicos; e, os conhecimentos docentes do/sobre o processo de ensino e de aprendizagem de matemática nos anos iniciais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Initial training
dc.subject.keyword2: Pedagogy course
dc.subject.keyword2: Learning from and for teaching
dc.subject.keyword2: Numeracy practices
dc.contributor.referee3: Mariani, Fábio-
dc.contributor.referee4: Vizolli, Idemar-
dc.contributor.referee5: Bitencourt, Loriége Pessoa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Rosimeire Aparecida Rodrigues.pdf2.13 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.