Tipo documento: Tese
Título: A utilização de questões sociocientíficas na formação continuada de professores de Ciências
Autor(es): Costa, Luis Alexandre Lemos
Orientador(a): Araújo, Cleusa Suzana Oliveira de
Membro da Banca: Araújo, Cleusa Suzana Oliveira de
Membro da Banca: Magalhães Junior, Carlos Alberto de Oliveira
Membro da Banca: Oliveira, Ethel Silva de
Membro da Banca: Kalhil, Josefina Diosdada Barrera
Membro da Banca: Silva, Cirlande Cabral da
Resumo : As Questões Sociocientíficas (QSC) se configuram com uma abordagem metodológica para o ensino de Ciências a partir do enfoque CTSA. Dentro dessa perspectiva, o trabalho com QSC pode proporcionar aos alunos a possibilidade de discutir temas atuais com base em conhecimentos e informações de base científica e tecnológica, as quais, geralmente, envolvem questões éticas e valores morais na tomada de decisões conscientes sobre o impactos das mesmas na sociedade e no ambiente. O objetivo geral deste estudo foi compreender a importância da teoria em QSC, mediada por um AVA, para a formação de professores de ciências. E como objetivos específicos: a) Categorizar o conhecimento dos professores de Ciências Naturais sobre o enfoque CTSA; b) Verificar junto aos professores de ciências quais aspectos relacionados à abordagem de QSC estão presentes em suas práticas pedagógicas; c) Investigar como um Ambiente Virtual de Aprendizagem – AVA contribui para a realização de processo de formação continuada com professores de Ciências Naturais; d) Avaliar uma proposta de formação continuada associada a abordagem de aspectos teóricos em QSC seguindo o enfoque CTSA. Participaram deste estudo 10 professores de ciências que atuam em dois municípios da área metropolitana de Macapá (cidades de Macapá e Santana). Todos os professores foram inseridos no AVA (Google sala de aula) para a realização de um processo de formação teórica em QSC. Foi aplicado um questionário adaptado para os 10 professores e realizadas entrevistas semiestruturadas iniciais (com quatro professoras) e finais (com cinco professoras). As entrevistas foram gravadas e transcritas para posterior análise. Foi utilizado o método da interpretação de sentidos para analisar as respostas dos questionários e transcrições das entrevistas tanto iniciais quanto finais. As respostas dos questionários foram organizadas em quadros e as respostas das entrevistas iniciais e finais discutidas sob a luz dos autores relacionados às temática/categorias que emergiram mediante a análise. Como resultados identificamos que os professores apresentam, em sua maioria, visões plausíveis sobre Ciência, Tecnologia e Sociedade, e que manifestam aspectos relacionados à abordagem QSC em suas práticas pedagógicas quando destacam, que: (i) procuram contextualizar e estimular discussões em suas aulas de ciências relacionando o conteúdo da disciplina com temas sociais; (ii) percebem que há apelo ao enfoque CTSA e abordagem QSC nos textos de apoio propostos pelos livros didáticos; (iii) concordam que a abordagem QSC é uma estratégia útil para atingir/desenvolver habilidades e competências da área Ciências da Natureza e suas Tecnologia pela BNCC e; (iv) reconhecem que mais importante do que o ensino de conteúdo um específico nas aulas de ciências é trabalhar o contexto no qual estamos inseridos. E também que a utilização de um AVA poder ser considerado eficaz na realização de uma formação teórica em QSC. Considerando a utilização de elementos teóricos de QSC, como abordagem metodológica para o ensino de Ciências, e que, podendo ser mediada através de um AVA, implicando em aspectos favoráveis na formação de professores concluímos então que, a formação teórica em QSC, mediada através de um AVA, contribui sim para formação continuada de professores de Ciências.
Resumo em lingua estrangeira: Sociocientific Issues (SSI) are configured with a methodological approach to the teaching of Science from the STSE approach. Within this perspective, work with SSI can provide students with the possibility to discuss current topics based on scientific and technological knowledge and information, which generally involve ethical issues and moral values in making conscious decisions about the impacts of society and the environment. The general objective of this study was to understand the importance of SSI theory, mediated by a VLE, for the training of science teachers. And as specific objectives: a) Categorize the knowledge of teachers of Natural Sciences on the STSE approach; b) Check with science teachers which aspects related to the SSI approach are present in their pedagogical practices; c) Investigating as a Virtual Learning Environment - VLE contributes to the realization of a process of continuing education with teachers of Natural Sciences; d) Evaluate a proposal for continuing education associated with the approach of theoretical aspects in SSI following the STSE approach. Ten science teachers who work in two municipalities in the metropolitan area of Macapá (cities of Macapá and Santana) participated in this study. All teachers were inserted in the VLE (Google classroom) to carry out a theoretical training process in SSI. A questionnaire adapted for the 10 teachers was applied and semi-structured interviews (with four teachers) and final (with five teachers) were carried out. The interviews were recorded and transcribed for later analysis. The method of interpretation of meanings was used to analyze the answers to the questionnaires and transcripts of the interviews, both initial and final. The answers to the questionnaires were organized in tables and the answers to the initial and final interviews were discussed in the light of the authors related to the themes / categories that emerged through the analysis. As a result, we identified that the teachers present, in their majority, plausible views about Science, Technology and Society, and that they manifest aspects related to the SSI approach in their pedagogical practices when they highlight, that: (i) they try to contextualize and stimulate discussions in their teaching classes. sciences relating the content of the discipline to social themes; (ii) they perceive that there is an appeal to the STSE approach and SSI approach in the supporting texts proposed by the textbooks; (iii) agree that the SSI approach is a useful strategy to achieve / develop skills and competences in the area of Natural Sciences and its Technology by BNCC and; (iv) recognize that more important than teaching specific content in science classes is to work in the context in which we are inserted. And also that the use of an VLE can be considered effective in carrying out theoretical training in SSI. Considering the use of theoretical elements of SSI, as a methodological approach to the teaching of Sciences, which, being able to be mediated through a VLE, implying favorable aspects in the training of teachers, we conclude that the theoretical training in SSI, mediated through an VLE, it does contribute to the continuing education of science teachers.
Palavra-chave: Ensino de ciências
AVA
Processo formativo
Teoria em QSC
CTSA
Palavra-chave em lingua estrangeira: Science teaching
VLE
Formative process
Theory in SSI
STSE
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM
Referência: COSTA, Luis Alexandre Lemos. A utilização de questões sociocientíficas na formação continuada de professores de Ciências. 2020. 194 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5527
Data defesa documento: 5-Dez-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Luis Alexandre Lemos Costa.pdf2.65 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.