Tipo documento: Dissertação
Título: Níveis de leitura nas histórias em quadrinhos : uma abordagem semiótica
Autor(es): Figliaggi, Augusto Cezar Barbosa
Orientador(a): Bertoloto, José Serafim
Membro da Banca: Bertoloto, José Serafim
Membro da Banca: Gushiken, Yuji
Membro da Banca: Sousa, Richard Perassi Luiz de
Resumo : O propósito desta pesquisa é apresentar as possibilidades de leitura de uma obra de Histórias em Quadrinhos, entendidas sob a abordagem semiótica para, através disso, entender recursos que influenciam na leitura de um manifesto dessa linguagem. O objeto que serve para estudo de caso é parte da produção do quadrinista cuiabano Ricardo Leite e, através de sua obra e de um ferramental metodológico retirado das correntes semióticas, são apresentados três níveis de leitura, sendo eles o Nível Fundamental, o Narrativo e o Discursivo, cada um permitindo enquadrar mais profundamente certas características dessa linguagem, mas todos eles sendo fenômenos passíveis da leitura de todo espectador. Observar esses níveis e o seu funcionamento é uma maneira de ampliar e aprofundar o diálogo acadêmico sobre essa linguagem artística.
Resumo em lingua estrangeira: The purpose of this research is to present the possibilities of reading a work of comic books, understood in the semiotic approach, thereby, understand resources that influence the reading of a manifesto that language. The object used for case study is part of the production from the cuiabano artist Ricardo Leite, and through his work and taken a methodological tool of semiotic chains, there are three levels of reading, they being the Foundation Level, the Narrative and Discourse, each frame allowing more deeply certain features of this language, but they all phenomena capable of being read every spectator. Watching these levels and their operation is a way to broaden and deepen the academic dialogue on this artistic language.
Palavra-chave: História em quadrinhos
Leitura
Semiótica
Ricardo Leite
Palavra-chave em lingua estrangeira: Comics
Reading
Semiotics
Ricardo Leite
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: FIGLIAGGI, Augusto Cezar Barbosa. Níveis de leitura nas histórias em quadrinhos: uma abordagem semiótica. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/553
Data defesa documento: 28-Fev-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Augusto Cezar Barbosa Figliaggi.pdf19.1 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.