http://ri.ufmt.br/handle/1/5532
Tipo documento: | Tese |
Título: | Experimentação e fatores associados ao tabaco e álcool entre adolescentes brasileiros : Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE, 2015/2019) |
Autor(es): | Freitas, Elisângela Antônio de Oliveira |
Orientador(a): | Espinosa, Mariano Martínez |
Membro da Banca: | Espinosa, Mariano Martínez |
Membro da Banca: | Trettel, Ana Claudia Pereira Terças |
Membro da Banca: | Segri, Neuber José |
Membro da Banca: | Volpato, Luiz Evaristo Ricci |
Membro da Banca: | Nascimento, Vagner Ferreira do |
Resumo : | A adolescência é a fase da vida que ocorre diversas mudanças nos âmbitos fisiológico, psicológico e sociais que impulsionam os jovens a buscar novas experiências e uma adequação entre seus pares, o que proporciona exposição a várias situações de risco para a saúde, como a experimentação do tabaco e álcool. Objetivo: analisar as prevalências da experimentação do álcool e tabaco e sua associação com as variáveis sociodemográficas, familiares, de saúde mental, e de comportamento e hábitos de vida em adolescentes brasileiros matriculados em escolas públicas e privadas, entre os anos de 2015 e 2019. Métodos: Estudo de corte transversal, com dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar de 2015 e 2019. A amostra foi composta por adolescentes de todo o Brasil. As variáveis desfechos foram a experimentação do álcool e do tabaco. As variáveis independentes foram apresentadas em quatro blocos hierárquicos, partindo-se das características sociodemográficas, familiares, saúde mental, comportamento e hábitos de vida. Resultados: como produtos da tese foram produzidos quatro manuscritos. Manuscrito 01: maior número de fatores de riscos foi evidenciado no bloco IV, composto por comportamento e hábitos de vida, que mostraram estar associadas à experimentação do tabaco (p<0,001), com maiores razões de prevalências (3,41 e 2,03, respectivamente, para experimentação de drogas e relação sexual). Manuscrito 2: as variáveis que apresentaram as maiores razões de prevalências ajustadas foram experimentação de drogas ilícitas (RPa =1,33) e relação sexual (RPa = 1,51). Manuscrito 03: permaneceram associadas no modelo final, a maioria dos fatores dos blocos considerados, com significância estatística (p<0,001). Manuscrito 04: as variáveis comportamento e hábitos de vida apresentaram as maiores razões de prevalências para a experimentação de drogas ilícitas (1,25) e relação sexual (1,50) e permaneceram associadas no modelo final, a maioria dos fatores dos blocos considerados, com significância estatística (p<0,001). Conclusão: a experimentação do tabaco e álcool entre os escolares, demonstrou-se elevada e associada aos fatores sociodemográficos, familiares, saúde mental, comportamento e hábitos de vida. Evidenciou-se a necessidade de envolver a escola e a sociedade em ações direcionadas à prevenção da experimentação dessas substâncias entre adolescentes. |
Resumo em lingua estrangeira: | Adolescence is the phase of life that undergoes several changes in the physiological, psychological and social spheres that drive young people to seek new experiences and an adaptation among their peers, which provides exposure to various health risk situations, such as tobacco and alcohol experimentation. Objective: to analyze the prevalence of alcohol and tobacco experimentation and its association with sociodemographic, family, mental health, and behavior and lifestyle variables in Brazilian adolescents enrolled in public and private schools, between 2015 and 2019. Methods: Cross-sectional study, with data from the National School Health Survey of 2015 and 2019. The sample consisted of adolescents from all over Brazil. The outcome variables were alcohol and tobacco experimentation. Independent variables were presented in four hierarchical blocks, based on sociodemographic, family, mental health, behavior and lifestyle characteristics. Results: As products of the thesis, four manuscripts were produced. Manuscript 01: a greater number of risk factors was evidenced in block IV, consisting of behavior and lifestyle habits, which were shown to be associated with tobacco experimentation (p<0.001), with higher prevalence ratios (3.41 and 2.03, respectively, for drug experimentation and sexual intercourse). Manuscript 2: the variables that presented the highest adjusted prevalence ratios were experimentation with illicit drugs (ARP = 1.33) and sexual intercourse (ARP = 1.51). Manuscript 03: remained associated in the final model, most of the factors of the blocks considered, with statistical significance (p<0.001). Manuscript 04: the variables behavior and life habits showed the highest prevalence ratios for experimenting with illicit drugs (1.25) and sexual intercourse (1.50) and remained associated in the final model, most of the factors of the blocks considered, with statistical significance (p<0.001). Conclusion: experimentation with tobacco and alcohol among schoolchildren proved to be high and associated with sociodemographic, family, mental health, behavior and lifestyle factors. The need to involve the school and society in actions aimed at preventing experimentation with these substances among adolescents was evident. |
Palavra-chave: | Álcool Tabaco Adolescentes Epidemiologia Fatores de risco |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Alcohol Tobacco Teenagers Epidemiology Risk factors |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | FREITAS, Elisângela Antônio de Oliveira. Experimentação e fatores associados ao tabaco e álcool entre adolescentes brasileiros: Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE, 2015/2019). 2023. 204 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5532 |
Data defesa documento: | 27-Feb-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Elisângela Antônio de Oliveira Freitas.pdf | 8.62 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.