Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Simone Berigo Büttner de-
dc.date.issued: 2023-10-06-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Simone Berigo Büttner de. O impacto da arborização viária no conforto térmico em diferentes cenários de cobertura arbórea. 2023. 168 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Climate change is being highlighted by the increased frequency of extreme weather events. Among the consequences is the increase in temperatures and the intensity of heat waves, phenomena that are amplified in urban areas due to the changes that occur in urban morphology during the urbanization process. There is a clear need to create action plans for adapting to and mitigating urban warming at different scales. In this context, street tree planting becomes an important mitigation strategy, as long as that it is planned and implemented properly to guarantee the benefits to the microclimate and thermal comfort. Therefore, this research aims to evaluate the impact of street tree planting on thermal comfort, considering the tree cover index as the main evaluation parameter. In addition, analyzes and quantifies the effects of other influencing attributes: urban morphology, the size of tree specimens and the type of ground cover. Based on the climatic and urban context of the city of Cuiabá, two sections of the urban area were selected, characterized as LCZ 3 (low-rise buildings in a compact arrangement) and LCZ 4 (tall buildings in a sparse arrangement), according to the classification of Local Climate Zones (LCZ) of urban morphology. The method adopted was computer simulation using the Envi-met three-dimensional model to simulate the impact of different scenarios that vary the tree cover index. In this way, the climate variables Air temperature (o C); Average radiant temperature - Trm (o C), Relative humidity (%) and comfort index, PET (o C) was compared for a scenario without afforestation with other scenarios that vary the tree cover index. The results showed that street tree planting has no impact on air temperature and humidity, but does have a significant impact on temperature and on PET. The greatest impact occurred in the summer, reaching a 30o C reduction in Trm and a 7o C in PET, during the hottest period of the day (2pm), in the scenario with maximum tree cover. However, it was observed that other factors influence the effect, such as the urban morphology; the size of the trees, the arrangement, and the ground cover. Based on the relationships established between tree density in the sidewalk area and the impact on thermal comfort, the street tree index (IAV) is proposed to contribute to contribute to decision-making in the planning of green infrastructure on urban streets. At last, it can be concluded that street tree planting has an impact on reducing the temperature and the sensation of heat, but it is not enough to achieve thermal comfort in extreme heat conditions. It is also important to investigate the effect of the arrangement and height of species and to adopt other mitigation strategies to enhance the effect of temperature attenuation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O impacto da arborização viária no conforto térmico em diferentes cenários de cobertura arbórea
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Arborização viária
dc.subject.keyword: Conforto térmico em espaços abertos
dc.subject.keyword: Índice de cobertura arbórea
dc.subject.keyword: Envi-met
dc.subject.keyword: Morfologia urbana
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque-
dc.contributor.referee2: Santos, Flávia Maria de Moura-
dc.description.resumo: As mudanças climáticas estão sendo cada vez mais evidenciadas pelo aumento da frequência de eventos climáticos extremos. Entre as consequências está o aumento das temperaturas e da intensidade das ondas de calor, fenômenos que são amplificados nas áreas urbanas devido às alterações que ocorrem na morfologia urbana durante o processo de urbanização. Fica evidente à necessidade de se criar planos de ações para a adaptação e mitigação ao aquecimento urbano em suas diversas escalas. Nesse contexto, a arborização viária se torna uma importante estratégia de mitigação, desde que seja planejada e implantada adequadamente para garantir os benefícios ao microclima e conforto térmico. Esta pesquisa tem o objetivo de avaliar o impacto da arborização urbana no conforto térmico, considerando o índice de cobertura arbórea como principal parâmetro de avaliação. Além disso, analisa e quantifica os efeitos de outros atributos que influenciam o impacto: a morfologia urbana, o porte dos espécimes arbóreos e o tipo de cobertura do solo. Tomando como base o contexto climático e urbano da cidade de Cuiabá, foram selecionados dois recortes da área urbana de Cuiabá, caracterizados como LCZ 3 (edifícios baixos em arranjo compacto) e LCZ 4 (edifícios altos em arranjo esparso), segundo a classificação de Zonas Climáticas Locais (LCZ) de morfologia urbana. O método adotado foi a simulação computacional com o modelo Envi-met, para simular o impacto nas variáveis climáticas de cenários distintos. Assim, foram comparadas as variáveis climáticas Temperatura do ar (o C); Temperatura radiante média - Trm ( o C), Umidade relativa do ar (%) e o índice de conforto térmico, PET ( o C), de um cenário sem arborização (o C) com outros cenários que variam o índice de cobertura arbórea. Os resultados demonstraram que arborização viária não impacta na Temperatura e Umidade do ar, porém tem impacto significativo na Trm e no PET. Os maiores impactos ocorreram no verão, chegando a 30o C de redução da Trm e 7 o C do PET, no período mais quente do dia (14h), no cenário de maior cobertura arbórea. Contudo, observou-se que outros fatores influenciam o efeito de resfriamento, como a morfologia urbana; o porte das árvores; o arranjo e a cobertura do solo. A partir das relações estabelecidas entre a densidade arbórea na área de calçadas e o impacto no conforto térmico, propõe-se o índice de arborização viária (IAV), para contribuir nas tomadas de decisão do planejamento da infraestrutura verde em vias. Ao final, conclui-se que a arborização viária tem impacto na redução da Trm e do PET, porém não é suficiente para se atingir o conforto térmico em situação de extremo calor. E ainda, que o índice de cobertura arbórea não é o único fator determinante no impacto da arborização viária no microclima, é preciso investigar o efeito de outros fatores, como o arranjo e a altura das espécies e adotar outras estratégias de mitigação para potencializar o efeito de atenuação da temperatura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Street tree planting
dc.subject.keyword2: Thermal comfort in open spaces
dc.subject.keyword2: Tree cover index
dc.subject.keyword2: Envi-met
dc.subject.keyword2: Urban morphology
dc.contributor.referee3: Marques, João Basso-
dc.contributor.referee4: Callejas, Ivan Julio Apolonio-
dc.contributor.referee5: Duarte, Denise Helena Silva-
dc.contributor.referee6: Paulo, Sérgio Roberto de-
dc.contributor.referee6: ID102.103.168-29
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Simone Berigo Büttner de Oliveira.pdf4.48 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.