http://ri.ufmt.br/handle/1/5535
Tipo documento: | Tese |
Título: | Soroprevalência de zoonoses em indígenas mato-grossenses |
Autor(es): | Oliveira, Viviane Karolina Vivi |
Orientador(a): | Santos, Marina Atanaka dos |
Membro da Banca: | Santos, Marina Atanaka dos |
Membro da Banca: | Melanda, Francine Nesello |
Membro da Banca: | Trettel, Ana Claudia Pereira Terças |
Membro da Banca: | Basta, Paulo Cesar |
Membro da Banca: | Nascimento, Vagner Ferreira do |
Resumo : | A promoção da saúde resulta do sinergismo entre saberes e práticas, do protagonismo dos determinantes sociais sobre as condições de saúde e da atuação das esferas governamentais e não governamentais. Em sua abordagem socioambiental, a elaboração das políticas de controle e prevenção podem impedir o surgimento de doenças emergentes e reemergentes em comunidades indígenas, como a Haliti-Paresí, que devido à possível suscetibilidade imunológica, contato próximo com o meio ambiente e o modo de vida, estão em condição de grande vulnerabilidade para serem afetadas por zoonoses. Objetivo – Verificar a soroprevalência de Bartonella henselae, Bartonella quintana, Coxiella burnetii, Leptospira spp. e os possíveis fatores relacionados a estas zoonoses negligenciadas na população indígena Haliti-Paresí nos anos de 2014 e 2015. Material e métodos – Trata-se de um estudo transversal, realizado em 2014 e 2015 nas populações indígenas Haliti-Paresí do médio norte de Mato Grosso, Brasil. A partir de 73 amostras pareadas de soro sanguíneo oriundas do Biobanco do Laboratório de Hantaviroses e Rickettsioses do Instituto Oswaldo Cruz, foi realizada a detecção de anticorpos da classe IgG anti-Bartonella sp. e IgG anti-Coxiella burnetii pelo teste de imunofluorescência indireta para a bartonelose e febre Q, respectivamente; o teste aglutinação microscópica foi empregado para diagnóstico de Leptospira spp., agente etiológico da leptospirose. Dados sociodemográficos da população com suposto histórico de infecções das doenças em estudo foram coletados e digitados no EpiInfo 7, sendo a análise realizada por meio de frequências absolutas e relativas em relação às características demográficas, socioeconômicas e histórico de infecções das doenças em estudo. Estimaram-se as prevalências de anticorpos contra as doenças pesquisadas e testada a associação entre cada exposição e desfecho. Resultados: Houve predomínio de indígenas do sexo feminino (65,75%), com faixa etária de 20 a 39 anos (39,73%) e ensino fundamental incompleto (42,47%). A atividade ocupacional prevalente foi cuidar do lar, família, coleta no Cerrado e atividades culturais (35,61%). A residência de madeira representou 50,68%, seguida da habitação indígena tradicional (28,77%). Não houve sororreatividade para febre Q e leptospirose no biênio analisado e nenhum relato de sintomatologia compatível. Dentre os aspectos que ampliam a vulnerabilidade para a febre Q estiveram o manuseio de palha seca (50,68%) em 2014 e o contato corporal e/ou infestação por carrapatos (56,16%) em 2015. Para a leptospirose, destacam-se a presença dos roedores, vistos por 46,58% dos indígenas e que destes, 55,88% afirmaram estar nas proximidades/interior da casa. Foram sororreagentes para bartonelose 5,47% das amostras e durante os anos investigados, isso correspondeu a 2,7% dos indígenas. Identificou-se que cada família indígena possuía de quatro a seis gatos com a função de caçadores de roedores e que grande parte desses felinos possuíam infestação de pulgas. Conclusão – Acredita-se que outras zoonoses estão presentes nesta comunidade indígena e que pela dificuldade de acesso aos serviços de saúde e pesquisas, não estão sendo identificadas, além do fato dos sintomas inespecíficos no início destas doenças serem fatores de confusão dentre as outras endêmicas circulantes. Assim, a vigilância em saúde, por meio de estudos soroepidemiológicos pode apontar evidências clínicas e epidemiológicas, fornecendo aosserviços de saúde estratégias mais amplas de intervenção, especialmente em atividades de educação em saúde, treinamento sobre diagnóstico diferencial e referências de cuidado. |
Resumo em lingua estrangeira: | Health promotion results from the synergism between knowledge and practices, the role of social determinants on health conditions and the role of governmental and nongovernmental spheres. In its socio-environmental approach, the development of control and prevention policies can prevent the emergence of emerging and re-emerging diseases in indigenous communities, such as Haliti-Paresí, which due to possible immunological susceptibility, close contact with the environment and lifestyle, are in a condition of great vulnerability to be affected by zoonoses. Objective – To verify the seroprevalence of Bartonella henselae, Bartonella quintana, Coxiella burnetii, Leptospira spp. and the related factors of these neglected zoonoses in the Haliti-Paresí indigenous population in 2014 and 2015, highlighting the interface with health promotion in this context. Material and methods – This is a cross-sectional study carried out in 2014 and 2015 in the Haliti-Paresí indigenous populations of the mid-north of Mato Grosso, Brazil. From 73 paired blood serum samples from the Biobank of the Laboratory of Hantaviruses and Rickettsioses of the Oswaldo Cruz Institute, the detection of antibodies of the class IgG anti-Bartonella sp. and anti-Coxiella burnetii IgG by indirect immunofluorescence test for bartonellosis and Q fever, respectively; the microscopic agglutination test was used to diagnose Leptospira sp., the etiologic agent of leptospirosis. Sociodemographic data of the population were collected and entered into EpiInfo 7, and the analysis was performed using absolute and relative frequencies in relation to demographic, socioeconomic and historical characteristics of infections of the diseases under study. The prevalence of antibodies against the researched diseases was estimated and the association between each exposure and outcome was tested for each situation. Results: There was a predominance of female indigenous people (65.75%), aged between 20 and 39 years old (39.73%) and incomplete primary education (42.47%). The prevalent occupational activity was taking care of the home, family, collection in the Cerrado and cultural activities (35.61%). Wooden housing represented 50.68%, followed by traditional indigenous housing (28.77%). There was no seroreactivity for Q fever and leptospirosis in the two years analyzed and no reports of compatible symptoms. Among the aspects that increase the vulnerability to Q fever were the handling of dry straw (50.68%) in 2014 and body contact and/or infestation by ticks (56.16%) in 2015. For leptospirosis, the highlights are if the presence of rodents, seen by46.58% of the indigenous people, and of these, 55.88% claimed to be in the vicinity/inside of the house. For bartonellosis, 5.47% of the samples were seroreactive and during the years investigated, 2.7% of the indigenous people were seroreactive. It was identified that each indigenous family had four to six cats with the function of rodent hunters and that most of these felines had flea infestations. Conclusion - It is believed that other zoonoses are present in this indigenous community and that, due to the difficulty in accessing health services and research, they are not being identified, in addition to the fact that the unspecific symptoms at the beginning of these diseases are confounding factors among other circulating endemic diseases. Thus, health surveillance, through seroepidemiological studies, can point out clinical and epidemiological evidence, providing health services with broader intervention strategies, especially in health education activities, training on differential diagnosis and care references. |
Palavra-chave: | Comunidades indígenas Zoonoses Febre Q Bartonelose Leptospirose |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Indigenous communities Zoonoses Q fever Bartonellosis Leptospirosis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | OLIVEIRA, Viviane Karolina Vivi. Soroprevalência de zoonoses em indígenas mato-grossenses. 2023. 156 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5535 |
Data defesa documento: | 25-Jul-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Viviane Karolina Vivi Oliveira.pdf | 6.61 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.