Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Ana Cristina Xavier de-
dc.date.issued: 2023-08-28-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ana Cristina Xavier de. Caracterização de forçantes naturais do clima por meio da informação mútua da temperatura do ar em diferentes estações meteorológicas de Mato Grosso. 2023. 75 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The general objective of this research was to characterize the natural forcing of the climate through mutual information of air temperature in different meteorological stations in Mato Grosso. Air temperature data from a long time series (between 1998 and 2020 years) was analyzed, calculating the degree of correlation between data from pairs of stations was assessed using the mutual information coefficient, totaling 55 analyzes of pairs of stations. From the results generated, the dependence of the mutual information coefficient on the distance between stations was studied. Using the theoretical results predicted by classical transport theory, considering the phenomena of molecular transport, convective and turbulent transport, the experimental results demonstrated that there is no significant influence of heat transport between the evaluated locations, that is, that the thermodynamics of the region is dominated by radiation.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Caracterização de forçantes naturais do clima por meio da informação mútua da temperatura do ar em diferentes estações meteorológicas de Mato Grosso
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Radiação solar
dc.subject.keyword: Temperatura do ar
dc.subject.keyword: Informação mútua
dc.contributor.advisor1: Paulo, Sérgio Roberto de-
dc.contributor.referee1: Paulo, Sérgio Roberto de-
dc.contributor.referee2: Curado, Leone Francisco Amorim-
dc.description.resumo: O objetivo geral dessa pesquisa foi caracterizar as forçantes naturais do clima por meio da informação mútua da temperatura do ar em diferentes estações meteorológicas de Mato Grosso. Foram analisados dados de temperatura do ar de uma série temporal longa (entre 1998 e 2020 anos), calculando-se o grau de correlação entre os dados de pares de estações por meio do coeficiente de informação mútua, totalizando 55 análises de pares de estações. A partir dos resultados gerados, estudou-se a dependência do coeficiente de informação mútua com a distância entre as estações. Utilizando-se os resultados teóricos previstos pela teoria de transporte clássica, considerando-se os fenômenos de transporte molecular, transporte convectivo e turbulento, os resultados experimentais demostraram que não há uma influência significativa de transporte de calor entre as localidades avaliadas, ou seja, que a termodinâmica da região é dominada pela radiação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Solar radiation
dc.subject.keyword2: Air temperature
dc.subject.keyword2: Mutual information
dc.contributor.referee3: Marques, João Basso-
dc.contributor.referee4: Novais, Jonathan Willian Zangeski-
dc.contributor.referee5: Vidal, Lúcio Ângelo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Ana Cristina Xavier de Carvalho.pdf2.62 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.