http://ri.ufmt.br/handle/1/5541
Tipo documento: | Tese |
Título: | Caracterização climática da bacia hidrográfica do Rio Cuiabá e simulações de cenários futuros |
Autor(es): | Alves, Keylyane Santos da Silva |
Orientador(a): | Sanches, Luciana |
Coorientador: | Alves, Marcelo de Carvalho |
Membro da Banca: | Sanches, Luciana |
Membro da Banca: | Alves, Marcelo de Carvalho |
Membro da Banca: | Musis, Carlo Ralph de |
Membro da Banca: | Gaio, Denilton Carlos |
Membro da Banca: | Paula, Diana Carolina Jesus de |
Resumo : | Espera-se que as mudanças climáticas alterem o clima futuro, podendo causar modificações significativas no ciclo hidrológico, influenciando a intensidade e frequência com que os eventos extremos ocorrerão e afetando assim os sistemas naturais humanos, sobretudo a produção de alimento e abastecimento de água. No presente estudo, tem-se como objetivo identificar o clima atual da Bacia Hidrográfica do Alto e Médio Rio Cuiabá através da variação espaço-temporal das variáveis climática bem como futuras mudanças climáticas na BHC. Dados históricos e futuros de chuva do modelo CMIP6 CNRM-ESM2-1 foram analisados para os períodos 2021-2040, 2041-2060, 2061-2080 e 2081-2100, no cenário SSP126, resolução espacial de ~1km. Dados históricos de temperatura média, máxima e mínima do ar, precipitação, pressão de vapor d’água, radiação solar global e velocidade do vento do período 1970-2000 de mesma resolução espacial. A variação espaço-temporal das variáveis climáticas atuais e futuras foram caracterizadas por mapeamento e análises estatísticas, considerando a variação mensal, período seco e chuvoso bem como os totais anuais. Foram analisados dados do MapBiomas referentes a uso e ocupação do solo e revelaram que entre 1985 e 2021 as principias mudanças ocorridas na BHC foram a substituição das áreas naturais por áreas antropizadas, sobretudo por pastagem e agricultura. As variáveis climáticas apresentaram sazonalidade característica e variação dentro da região geográfica da BHC, com os maiores valores no período chuvoso e menores no período seco. Segundo a classificação climática de Thornthwaite e Mather (1955), o clima varia de: uma reduzida área no extremo nordeste da bacia Úmido B3, Úmido B2, Úmido B1, Sub-úmido C2 e uma pequena área na região noroeste classificada como Sub-úmido seco C1. As projeções futuras apontaram que poderá haver aumento das temperaturas do ar em pelo menos 2°C até o final do século XXI. Mudanças entre a duração dos períodos seco e chuvoso foram identificadas em todas as projeções, bem como um futuro processo de redução dos acumulados anuais de precipitação, sendo a região sentido noroeste/sudeste a mais vulnerável, implicando no desaparecimento das classes climáticas mais úmidas e no aumento em extensão das classes mais secas. |
Resumo em lingua estrangeira: | It is expected that climate change will alter the future climate, causing significant changes in the hydrological cycle, influencing the intensity and frequency with which extreme events will occur and thus affecting human natural systems, especially food production and water supply. In the present study, the objective is to identify the current climate of the Upper and Middle Cuiabá River Basin through the space-time variation of climate variables as well as future climate changes in the BHC. Historical and future rainfall data from the CMIP6 CNRM-ESM2-1 model were analyzed for the periods 2021-2040, 2041-2060, 2061-2080 and 2081-2100, in the SSP126 scenario, spatial resolution of ~1km. Historical data on average, maximum and minimum air temperature, precipitation, water vapor pressure, global solar radiation and wind speed for the period 1970-2000 at the same spatial resolution. The space-time variation of current and future climate variables were characterized by mapping and statistical analyses, considering monthly variation, dry and rainy seasons as well as annual totals. Data from MapBiomas referring to land use and occupation were analyzed and revealed that between 1985 and 2021 the main changes that occurred in the BHC were the replacement of natural areas by anthropized areas, especially for pasture and agriculture. The climatic variables showed characteristic seasonality and variation within the geographical region of the BHC, with the highest values in the rainy season and the lowest in the dry season. According to the climate classification of Thornthwaite and Mather (1955), the climate varies from: a small area in the extreme northeast of the basin Humid B3, Humid B2, Humid B1, Sub-humid C2 and a small area in the northwest region classified as Sub-humid section C1. Future projections indicate that there may be an increase in air temperatures by at least 2°C by the end of the 21st century. Changes between the duration of the dry and rainy periods were identified in all projections, as well as a future process of reduction in accumulated annual precipitation, with the northwest/southeast region being the most vulnerable, implying the disappearance of the most humid climate classes and the increase in extension of the drier classes. |
Palavra-chave: | Mudanças climáticas Modelos climáticos globais Modelo CMIP6 CNRM-ESM2-1 SSP 126 |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Climate change Global climate models CMIP6 CNRM-ESM2-1 SSP 126 model |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
Referência: | ALVES, Keylyane Santos da Silva. Caracterização climática da bacia hidrográfica do Rio Cuiabá e simulações de cenários futuros. 2022. 101 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5541 |
Data defesa documento: | 15-Dec-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Keylyane Santos da Silva Alves.pdf | 5.45 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.