Tipo documento: Tese
Título: Aplicação da defumação e comparação do desempenho entre antioxidante de origem natural e comercial em costelas de pacu (Piaractus mesopotamicus)
Autor(es): Cassol, Luzilene Aparecida
Orientador(a): Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de
Coorientador: Pinto, Daniella Moreira
Membro da Banca: Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de
Membro da Banca: Pinto, Daniella Moreira
Membro da Banca: Morzelle, Maressa Caldeira
Membro da Banca: Sigarini, Cleise de Oliveira
Membro da Banca: Costa, Daryne Lu Maldonado Gomes da
Resumo : O consumo de pescado está em crescimento no Brasil. Porém, a falta da diversificação na oferta de produtos sob a forma de cortes processados, por exemplo, é um fator que restritivo ao consumo. Além disso, o fato de que produtos industrializados carregam aditivos químicos, entre eles os antioxidantes, acaba por descaracterizar a imagem do pescado como sendo uma proteína saudável e de execelnte qualidade. Sendo assim, o projeto em questão objetiva não só a produção de um antioxidante natural, mas sua aplicação e comparação com um antioxidante comercial, adicionados a um corte (costela) de pacu (Piaractus mesopotamicus). Para isso, primeiramente, produziu-se a farinha a partir da polpa do jatobá e seu teor fenólico e potencial antioxidante foram testados. Comprovada a ação antioxidante, um experimento com 90 costelas defumadas foi realizado, sendo este constituído de 6 tempos de estocagem (0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias) e 5 concentrações da farinha (0; 1,5; 3,0; 4,5; e 6,0%), seguindo um delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial. De posse da concentração mais indicada, realizou-se a segunda fase do experimento aplicando-se a defumação em 360 costelas de pacu, segundo um delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial, em que os fatores foram constituídos por 6 tempos de estocagem (0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias) e 2 tipos de antioxidante, o Natural (farinha de jatobá) e o Comercial (BHT- hidroxitolueno butilado), além do grupo controle (sem antioxidante). Análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais foram utilizadas para levantamento dos dados experimentais. Os resultados tratados estatisticamente demonstraram que a farinha de jatobá foi efetiva como antioxidante, na concentração de 4,5%, para garantir uma vida de prateleira de 5 dias em estocagem refrigerada, enquanto que o BHT, utilizado na concentração de 100mg/g (10%), permitiu ao produto a vida de prateleira de 10 dias nas mesmas condições de elaboração e armazenamento. Já o produto sem adição de antioxidante apresentou uma vida de prateleira de 1 dia, também sob as mesmas condições.
Resumo em lingua estrangeira: The consumption of fish is growing in Brazil. However, the lack of diversification in the supply of products in the form of processed cuts, for example, is a restrictive factor to consumption. In addition, the fact that industrialized products carry chemical additives, among them antioxidants, ultimately disfigures the image of fish as a healthy protein of high quality. Thus, the project in question aims not only to produce a natural antioxidant, but its application and comparison with a commercial antioxidant, added to a cut (rib) of pacu (Piaractus mesopotamicus). For this, first, the flour was produced from the jatobá pulp and its phenolic content and antioxidant potential were tested. The experiment was carried out with a total of 90 days of incubation (0, 1,5, 3, 6, 9, 12 and 15 days) 0, 4.5, and 6.0%), following a completely randomized design (DIC) in a factorial scheme. With the most indicated concentration, the second phase of the experiment was carried out in 360 pacu ribs, according to a completely randomized design (DIC), in a factorial scheme, in which the factors were constituted by 6 storage times (0, 3, 6, 9, 12 and 15 days) and 2 types of antioxidant, Natural (jatobá flour) and Comercial (BHT-hydroxytoluene butylated), besides the control group (without antioxidant). Microbiological, physical-chemical and sensorial analyzes were used to collect the experimental data. The results treated statistically demonstrated that the jatobá flour was effective as an antioxidant, in the concentration of 4.5%, to guarantee shelf life of 5 days in refrigerated storage, while the BHT, used in the concentration of 100mg / g (10 %), Allowed the product to shelf life of 10 days under the same conditions of elaboration and storage. The product without antioxidant addition had shelf life of 1 day, also under the same conditions.
Palavra-chave: Processamento
Oxidação
Peixe nativo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Processing
Oxidation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: CASSOL, Luzilene Aparecida. Aplicação da defumação e comparação do desempenho entre antioxidante de origem natural e comercial em costelas de pacu (Piaractus mesopotamicus). 2017. 43 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5542
Data defesa documento: 10-Mar-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Luzilene Aparecida Cassol.pdf700.56 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.