http://ri.ufmt.br/handle/1/5544
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Perfil de dietas vs uso de aditivos em animais confinados |
Autor(es): | Pavoni, Andrielle Abreu de Oliveira |
Orientador(a): | Cabral, Luciano da Silva |
Membro da Banca: | Cabral, Luciano da Silva |
Membro da Banca: | Ferro, Mariane Moreno |
Membro da Banca: | Moretti, Matheus Henrique |
Resumo : | Ao avaliar o modo de ação dos aditivos, vemos que a associação de aditivos pode ser vantajosa, não só em dietas adensadas, no auxílio do controle do pH ruminal, mas também em dietas menos adensadas, com foco no aumento da eficiência fermentativa. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da associação de um aditivo ionóforo (monensina sódica) com aditivos não ionóforos (bacitracina de zinco ou virginiamicina) sobre o desempenho de bovinos de corte confinados recebendo dietas menos adensadas. O estudo foi realizado no Centro de Pesquisa da Agroceres Multimix, localizado em Patrocínio-MG. Foram utilizados 144 novilhos Nelore não castrados, com idade média de 30 meses e peso vivo médio inicial de 399 kg (±22,6kg), distribuídos em delineamento em blocos casualizados, os quais foram submetidos à 4 tratamentos com 6 repetições cada, totalizando 6 animais por unidade experimental. Os tratamentos foram: dieta com relação volumoso concentrado (V:C) de 15:85 aditivado com 25 mg/kg MS de monensina (15:85M); dieta com V:C de 70:30 aditivada com 25 mg/kg MS de monensina (30:70M); dieta com V:C de 30:70 aditivada com 25 mg/kg MS de monensina e 7 mg/kg MS de bacitracina de zinco (30:70MB); dieta com V:C de 30:70 aditivada com 25 mg/kg MS de monensina e 25 mg/kg MS de virginiamicina (30:70MV). Os animais foram confinados por 114 dias, sendo os 18 dias iniciais destinados à adaptação dos animais às dietas experimentais. Os animais submetidos às dietas contendo maior proporção de volumoso (30:70) apresentaram maior (p<0.10) consumo diário de matéria seca do que aqueles alimentados com a dieta contendo maior proporção de concentrado (15:85). As dietas 30:70M e 307:0MV proporcionaram maior ganho médio diário (p<0.05) que a dieta 15:85M, porém não houve diferença no ganho em carcaça entre os tratamentos, o que resultou na falta de diferença significativa entre os tratamentos para conversão alimentar e conversão em carcaça. Os animais submetidos aos tratamentos 15:85M e 30:70MB apresentaram melhor rendimento do ganho e rendimento de carcaça que os alimentados com as dietas 30:70MV e 30:70M. A associação dos aditivos monensina mais bacitracina de zinco em dietas com maior participação de volumoso promoveu melhor ganho em carcaça quando comparada a dieta com maior participação de concentrado e sem associação. |
Resumo em lingua estrangeira: | When evaluating the mode of action of the additives, we see that the association of additives can be advantageous, not only in dense diets, in helping to control ruminal pH, but also in less dense diets, with a focus on increasing fermentative efficiency. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the effect of the association of an ionophore additive (monensin sodium) with nonionophore additives (zinc bacitracin or virginiamycin) on the performance of feedlot beef cattle receiving less dense diets. The study was carried out at the Agroceres Multimix Research Center, located in Patrocínio-MG. A total of 144 non-castrated Nellore steers were used, with an average age of 30 months and initial average live weight of 399 kg (±22.6 kg), distributed in a randomized block design, which were submitted to 4 treatments with 6 repetitions each, totaling 6 animals per experimental unit. The treatments were: diet with roughage to concentrate ratio (V:C) of 15:85 plus 25 mg/kg DM of monensin (15:85M); diet with 70:30 V:C supplemented with 25 mg/kg MS monensin (30:70M); diet with 30:70 V:C supplemented with 25 mg/kg DM of monensin and 7 mg/kg DM of zinc bacitracin (30:70MB); diet with 30:70 V:C added with 25 mg/kg DM of monensin and 25 mg/kg DM of virginiamycin (30:70MV). The animals were confined for 114 days, with the initial 18 days for the adaptation of the animals to the experimental diets. Animals fed diets containing a higher proportion of roughage (30:70) had higher (p<0.10) daily dry matter intake than those fed a diet containing a higher proportion of concentrate (15:85). The 30:70M and 307:0MV diets provided higher average daily gain (p<0.05) than the 15:85M diet, but there was no difference in carcass gain between treatments, which resulted in a lack of significant difference between treatments for feed conversion and carcass conversion. The animals submitted to the 15:85M and 30:70MB treatments showed better gain and carcass yield than those fed the 30:70MV and 30:70M diets. The association of the additives monensin plus zinc bacitracin in diets with greater participation of roughage promoted better carcass gain when compared to the diet with greater participation of concentrate and without association. |
Palavra-chave: | Monensina Bacitracina de zinco Virginiamicina Aditivos Bovinos de corte Eficiência ruminal |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Monensin Zinc bacitracin Virginiamycin Additives Beef cattle Rumen efficiency |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | PAVONI, Andrielle Abreu de Oliveira. Perfil de dietas vs uso de aditivos em animais confinados. 2022.50 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5544 |
Data defesa documento: | 29-Mar-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Andrielle Abreu de Oliveira Pavoni.pdf | 579.33 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.