Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcante, Carine Baggio-
dc.date.issued: 2020-08-17-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Carine Baggio. Hipoclorito de sódio (NaClO) para inativação de Salmonella spp. no contexto do processamento de peixes: concentração x tempo de exposição. 2020. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: Aquaculture is one of the fastest growing food production sectors in recent years (FAO, 2018). All indicators of quality, productivity potential and demand expectations point to fish as the animal protein of the future. Salmonella ssp. has been identified as the main cause of food-borne bacterial diseases in man, which is infected by eating contaminated food.Fish is not a natural reservoir of Salmonella spp. even so, this pathogen has been identified and considered a challenge to guarantee the safety of the fish during its processing. Chlorinated products are sanitizers widely used to eliminate pathogenic microorganisms in the food industry. In addition, in Brazil, chlorine is currently the only disinfectant allowed for the fish washing process. In this context, the present study aimed to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of sodium hypochlorite (NaClO), and to evaluate the survival of Salmonella Typhimurium and Salmonella Ndolo in chlorinated water with and without presence of the fish organic material to calculate D. value. MIC was performed by the macrodilution method in tubes, and two serovars were challenged with chlorinated water at 5 ppm and 50 ppm, and bacteria survavial was evaluated in up to five different times (5, 30, 60, 90 and 120 minutes). The Results revealed a MIC of free chlorine NaClO for Salmonella Typhimurium and S. Ndolo of 0.76 ± 0.24 ppm and 0.28 ± 0.03 ppm, respectively. In vitro, a free chlorine of 5 ppm, shows a reduction of 2.6 and 3.8 logs CFU / mL of Salmonella Typhimurium and S. Ndolo, respectively, as well a D5ppm of 25 and 16 minutes to each one. The presence of 10% organic matter demonstrated a direct relationship with decrease ot the antimicrobial effect of NaClO, affecteded by chemicals factors (pH, total chlorine and free chlorine), increasing the survival of S. Typhimurium and multiplied by 4 times the D5ppm value. However, under organic matter conditions, S. Typhimurium is completely inactivated when submitted to water with 50 ppm of free chlorine NaClO, even with fish organic matter. Thus, we concluded that Salmonella spp. from fish is sensible at low free chlorine concentrations, but in vitro results reveal that water in neutral pH with 5 ppm of free chlorine NaClO is ineffective to inactivate 4 Logs of Salmonella Ndolo and S. Thyphimurium, while 50 ppm allows to inactivate quickly the same population, so this concentration of free chlorine has potential to control Salmonella spp. in fish processing.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Hipoclorito de sódio (NaClO) para inativação de Salmonella spp. no contexto do processamento de peixes : concentração x tempo de exposição
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cloro livre
dc.subject.keyword: Concentração inibitória mínima
dc.subject.keyword: Sobrevivência
dc.subject.keyword: Salmonella Typhimurium
dc.subject.keyword: Salmonella Ndolo
dc.subject.keyword: Pescados
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza-
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza-
dc.contributor.referee2: Silva, Luciana Kimie Savay da-
dc.description.resumo: A aquicultura é um dos setores de produção de alimentos que mais cresce nos últimos anos. Todos os indicativos de qualidade, potencial de produtividade e expectativa de demanda apontam o pescado como proteína animal do futuro. A Salmonella spp. tem sido apontada como a maior causadora de doenças bacterianas de origem alimentar, no homem, o qual se infecta mediante a ingestão de alimentos contaminados. O peixe não é um reservatório natural de Salmonella spp. mesmo assim este patógeno tem sido identificado e considerado um desafio para garantir a inocuidade do pescado durante seu processamento. Os produtos clorados são sanitizantes amplamente usados para eliminar microrganismos patogênicos na indústria alimentícia. Além disso, no Brasil, o cloro é atualmente o único desinfetante permitido para processo de lavagem de peixes. Nesse contexto, o presente estudo objetivou determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) de hipoclorito de sódio (NaClO), e avaliar a sobrevivência de Salmonella Typhimurium e Salmonella Ndolo em água clorada com presença e ausência de matéria orgânica de peixe para fins do cálculo do D value. A CIM foi realizada pelo método de macrodiluição em tubos, e os dois sorovares de Salmonella foram desafiados com água clorada a 5 ppm e 50 ppm, e a viabilidade bacteriana foi avaliada em até cinco diferentes tempos (5, 30, 60, 90 e 120 min). Os resultados revelaram uma CIM do NaClO em Salmonella Typhimurium e S. Ndolo de 0,76 ± 0,24 ppm e 0,28±0,03 ppm respectivamente. In vitro a 5 ppm de cloro livre, os sorovares apresentaram uma redução populacional de 2,6 e 3,8 Log UFC/mL, e um D value de 5 ppm de 25 minutos para Salmonella Typhimurium e 16 minutos para S. Ndolo. A presença de 10 % de matéria orgânica demonstrou uma relação direta na diminuição do efeito antimicrobiano do NaClO, afetou diretamente os parâmetros químicos (pH, cloro total e cloro livre), aumentou a sobrevivência de S. Typhimurium e multiplicou em 4 vezes o valor D5ppm. Contudo, nas mesmas condições de matéria orgânica, S. Typhimurium é completamente inativada quando submetida a água com NaClO a 50 ppm de cloro livre. Assim, concluímos que sorovares de Salmonella isolados de peixes são sensíveis a baixas concentrações de cloro livre, entretanto os resultados in vitro revelam que água a pH neutro com 5 ppm de cloro livre de NaClO é ineficaz para inativar totalmente 4 Log de Salmonella Typhimurium e S. Ndolo, ao passo que 50 ppm permite inativar rapidamente a mesma população, mesmo em presença de matéria orgânica, indicando que essa concentração de cloro livre tem potencial para controlar Salmonella spp. em peixes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Free chlorine
dc.subject.keyword2: Minimum inhibitory concentration
dc.subject.keyword2: Salmonella Typhimurium
dc.subject.keyword2: Salmonella Ndolo
dc.subject.keyword2: Fished
dc.contributor.referee3: Carvalho, Ricardo César Tavares-
dc.contributor.referee4: Fogaça, Fabiola Helena dos Santos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Carine Baggio Cavalcante.pdf2.43 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.