Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moraes, Clarissa Rocha-
dc.date.issued: 2020-12-30-
dc.identifier.citation: MORAES, Clarissa Rocha. Impactos da pandemia da covid-19 na cadeia produtiva do pescado na região Centro-Sul Mato-grossense, Brasil. 2020. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: In December 2019, a new coronavirus was detected in Wuhan, Hubei province in China, as the causative agent of pneumonia, which spread from the local fish market. Designated as COVID19, on March 12, 2020 the disease was declared a pandemic, with more than 76 million confirmed cases worldwide. In Brazil, more than 7 million people were contaminated until the moment of elaboration of this work, the main measure to contain the spread of the disease, was social isolation, in which it was recommended to avoid places of agglomeration of people. Some states have declared a blockade of passage, with permission to exit only to carry out essential activities, because the main route of contagion of the disease is through the contact of healthy people with infected individuals. This whole condition has the potential to modify the normal dynamics of systems functioning, including essential ones, such as food systems. In 2017, fish accounted for 17% of all animal protein intake, with production of more than 172 million tons, representing an important activity worldwide, and the impacts of the pandemic on the fish chain have not yet been accurately reported, since the crisis is still ongoing. This work aimed to compile the information that has been generated, so far, in the literature, on the impact of the COVID-19 pandemic on the food production chain, as well as on the fish production chain in the central-south-matogrossense region, through application of questionnaires to the actors of the different links in this chain. The first perceptions were the increase in the price of inputs, but the demand for fish according to producers remained stable by 38.10% of respondents. The same occurred for the factories that produce fish feed (50%) and retailers (37.50%) that sell fish in the region, unlike the meatpackers that 100% of respondents declared to have decreased demand, and their productive capacity due to the pandemic. As for consumers, most declared that before the pandemic, consumption was carried out “2 to 3 times a month” (27.42%), however, with the advent of the pandemic, consumption began to be carried out “rarely” (31.33 %). The place of consumption was already carried out mostly at home (68.56%), however, with the advent of the pandemic, this value increased to 75.84% due to the indication of social isolation. More studies need to be carried out in other regions in order to have a clear view of the impacts of the pandemic on consumers and producers, processors and fish traders in the state of Mato Grosso.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Impactos da pandemia da covid-19 na cadeia produtiva do pescado na região Centro-Sul Mato-grossense, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cadeia de alimentos
dc.subject.keyword: Segurança alimentar
dc.subject.keyword: Produtividade
dc.subject.keyword: Novo coronavírus
dc.contributor.advisor1: Silva, Luciana Kimie Savay da-
dc.contributor.referee1: Silva, Luciana Kimie Savay da-
dc.contributor.referee2: Abreu, Matheus Lima Corrêa-
dc.description.resumo: Em dezembro de 2019 um novo coronavírus foi detectado em Wuhan, província de Hubei na China, como agente causador de uma pneumonia, que se disseminou a partir do mercado de peixe do local. Designado como COVID-19, em 12 de março de 2020 a doença foi declarada pandemia, com mais de 76 milhões de casos confirmados em todo mundo. No Brasil, mais 7 milhões de pessoas foram contaminadas até o presente momento da elaboração deste trabalho, a principal medida de contenção da propagação da doença, foi o isolamento social, no qual era recomendado evitar locais de aglomeração de pessoas. Alguns Estados declararam bloqueio de passagem, com permissão de saída apenas para realizar atividades essenciais, isso porque a principal via de contágio da doença se dá através do contato de pessoas saudáveis com indivíduos contaminados. Toda essa condição tem potencial de modificar a dinâmica normal de funcionamento dos sistemas, incluindo os essenciais, como os sistemas alimentares. Em 2017 o pescado representou 17% de toda ingestão de proteínas animais, com produção de mais de 172 milhões de toneladas, representando uma importante atividade em todo o mundo, e os impactos da pandemia sobre a cadeia do pescado ainda não foi relatado com exatidão, uma vez que a crise ainda está em curso. Este trabalho teve o objetivo compilar as informações que foram geradas, até o momento, na literatura, sobre o impacto da pandemia da COVID-19 na cadeia produtiva de alimentos, assim como na cadeia produtiva do pescado na região centrosul mato-grossense, através de aplicação de questionários aos atores dos diferentes elos dessa cadeia. As primeiras percepções foram do aumento no preço dos insumos, porém a demanda por pescado segundo produtores se manteve estável por 38,10% dos entrevistados. O mesmo ocorreu para as fábricas que produzem ração para peixes (50%) e varejistas (37,50%) que comercializam pescado na região, diferente dos frigoríficos que 100% dos entrevistados declararam ter diminuído a demanda, e sua capacidade produtiva devido a pandemia. Já para consumidores, a maioria declarou que antes da pandemia o consumo era realizado de “2 a 3 vezes no mês” (27,42%), no entanto com advento da pandemia o consumo passou a ser realizado “raramente” (31,33%). O local de consumo já era realizado em sua maioria em casa (68,56%), porém, com advento da pandemia, esse valor aumentou para 75,84% devido a indicação de isolamento social. Mais estudos precisam ser realizados em outras regiões a fim de ter visão clara dos impactos da pandemia para consumidores e produtores, processadores e comerciantes de pescado no estado de Mato Grosso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Food chain
dc.subject.keyword2: Food safety
dc.subject.keyword2: Productivity
dc.subject.keyword2: Novel coronavirus
dc.contributor.referee3: Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Clarissa Rocha Moraes.pdf1.28 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.