Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guadagnin, Fernanda-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: GUADAGNIN, Fernanda. Efeito da adição de colesterol ao meio de congelamento de sêmen de bovino pantaneiro sobre a produção in vitro de embriões. 2022. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of adding cholesterol to the freezing medium of Pantanal cattle semen on in vitro Embryo Production (IVP). Cumulus-Oocyte Complexes (COCs) grades I and II were selected and obtained by aspiration of ovaries from commercial slaughterhouses. Then, the COCs were submitted to in vitro maturation for 24 hours. After maturation, they were distributed in four experimental groups, totaling four drops per group, which were fertilized according to the concentration of cholesterol loaded by cyclodextrin (CCC) used during the process of cryopreservation of semen from a tested Pantaneira bull. The treatments were divided into: T1 - Control (C) - no addition of CCC; T2 - 0.5 mg/mL of CCC; T3- 1 mg/mL of CCC and T4 - 1.5 mg/mL of CCC. After 18 hours of incubation, the structures were "denuded" and transferred to In Vitro Culture (IVC) for eight days. On the second day (D2) the cleavage rate was evaluated and feeding was performed. On the eighth day (D8) the classification of embryos and the rate of blastocyst production were performed. In addition, total and apoptotic embryonic cells were counted using the differential staining method. Finally, the oxidative status was evaluated of the in vitro fertilization (IVF) and IVC media of each treatment by means of the Spontaneous Lipoperoxidation Technique or spontaneous TBARS. Treatment of Pantaneiro bovine semen with increasing concentrations of CCC resulted in a decrease in the number of cleaved structures, percentage of cleaved structures and number of blastocysts produced and total embryonic cell count (P<0.001). No significant differences were found in the other parameters evaluated. Thus, we conclude that the supplementation of cryopreserved Pantanal cattle semen with CCC is deleterious to the IVP process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito da adição de colesterol ao meio de congelamento de sêmen de bovino pantaneiro sobre a produção in vitro de embriões
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bovinos localmente adaptados
dc.subject.keyword: Ácidos graxos poli-insaturados
dc.subject.keyword: Capacitação espermática
dc.subject.keyword: Cultivo in vitro
dc.subject.keyword: Espécies reativas ao oxigênio
dc.contributor.advisor1: Motheo, Tathiana Ferguson-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Eleonora Araujo-
dc.contributor.referee2: Motheo, Tathiana Ferguson-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adição de colesterol ao meio de congelamento de sêmen de bovino Pantaneiro sobre a Produção in vitro de Embriões (PIVE). Foram selecionados Complexos Cumulus-Oócitos (COCs) graus I e II, os quais foram obtidos por meio da aspiração de ovários provenientes de abatedouro comercial. Assim, os COCs foram submetidos à maturação in vitro por 24 horas. Após a maturação, estes foram distribuídos em quatro grupos experimentais, perfazendo quatro gotas por grupo, os quais foram fecundados de acordo com a concentração de Colesterol Carreado por Ciclodextrina (CCC) utilizada durante o processo de criopreservação do sêmen, proveniente de um touro testado da raça Pantaneira. Os tratamentos foram divididos em: T1 - Controle (C) – sem adição de CCC; T2 – 0,5 mg/mL de CCC; T3– 1 mg/mL de CCC e T4 – 1,5 mg/mL de CCC. Após 18 horas de incubação, as estruturas foram “desnudadas” e transferidas para o Cultivo in vitro (CIV) por oito dias. No segundo dia (D2) foi avaliada a taxa de clivagem e realizado o feeding. Já no oitavo dia (D8) foi feita a classificação dos embriões e a taxa de produção de blastocistos. Ademais, foi realizada a contagem de células embrionárias totais e apoptóticas pelo método de coloração diferencial. Por fim, o status oxidativo foi avaliado dos meios Fecundação in vitro (FIV) e CIV de cada tratamento por meio da Técnica de Lipoperoxidação Espontânea ou TBARS espontâneo. O tratamento do sêmen de bovino Pantaneiro com concentrações crescentes de CCC resultou em decréscimo no número de estruturas clivadas, porcentagem de estruturas clivadas e número de blastocistos produzidos e contagem de células embrionárias totais (P<0,001). Não foram constatadas diferenças significativas nos demais parâmetros avaliados. Assim, conclui-se que a suplementação do sêmen criopreservado de bovino Pantaneiro com CCC é deletéria no processo de PIVE.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Locally adapted cattle
dc.subject.keyword2: Polyunsaturated fatty acids
dc.subject.keyword2: Sperm capacitation
dc.subject.keyword2: In vitro culture
dc.subject.keyword2: Reactive oxygen species
dc.contributor.referee3: Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Fernanda Guadagnin.pdf738.58 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.