Tipo documento: Dissertação
Título: Atuação de profissionais da Psicologia nas unidades de acolhimento para pessoas em situação de rua no Sistema Único de Assistência Social (SUAS) em Cuiabá
Autor(es): Oliveira, Erika Aparecida de
Orientador(a): Barros, Amailson Sandro de
Membro da Banca: Barros, Amailson Sandro de
Membro da Banca: Cotrin, Jane Teresinha Domingues
Membro da Banca: Costa, José Fernando Andrade
Membro da Banca: Oliveira, Lygia Maria Portugal de
Resumo : A presente dissertação, desenvolvida no Grupo de Estudos e Pesquisas em Psicologia Social Comunitária (Comuni), junto ao Programa de Pós-graduação em Psicologia (PPGPsi) da Universidade Federal do Mato Grosso, campus Cuiabá (UFMT), está fundamentada pelo referencial teórico da psicologia social comunitária latino-americana e educação popular, apoiado por autores como Maria de Fátima Quintal (1996), Martín Baró (1996), Paulo Freire (2019), Sílvia Lane (1996) e outros. O estudo se configura como uma pesquisa de natureza qualitativa de tipo exploratória, com o uso de entrevistas para a produção de dados para análise. Assim, este trabalho tem como objetivo compreender a atuação de profissionais da psicologia no Sistema Único de Assistência (SUAS) em Cuiabá, Mato Grosso, na proteção especial de alta complexidade que abrange as unidades de acolhimento adulto responsáveis pelo atendimento e o acolhimento das pessoas em situação de rua. A partir da entrevista com duas profissionais da psicologia a atuação no âmbito das unidades de acolhimento tem intentado responder às demandas de atendimento que chegam às unidades, amparando-se nas concepções da Política Nacional de Assistência Social acerca do acesso aos direitos sociais por meio de atendimento e acolhimento provisório, acesso a saúde e demais recursos preconizados nas legislações. As profissionais conseguem reconhecer o seu papel dentro da equipe, entretanto, esse trabalho coletivo somente se realiza na unidade socioassistencial, pois, fora do serviço, o imperativo é a burocratização, o isolamento das demais equipes da política pública e falta de eficácia da intesetorialidade.
Resumo em lingua estrangeira: This dissertation, developed in the Study and Research Group in Social Community Psychology (Comuni) of the Post-Graduation Program in Psychology (PPGPsi) at the Federal University of Mato Grosso (UFMT), in the city of Cuiabá, is based on the theoretical framework of Latin American community social psychology and popular education, supported by authors such as Maria de Fátima Quintal (1996), Martín Baró (1996), Paulo Freire (2019), Sílvia Lane (1996), and others. The study is configured as qualitative exploratory research, using interviews to gather data for analysis. Thus, this work aims to understand the role of psychology professionals in the Brazilian public policy of Social Assistance (named SUAS) in Cuiabá, on the state of Mato Grosso, in the level of high-complexity on the special protection, that contain adult shelter units responsible for the care and sheltering individuals experiencing homelessness. Through interviews with two psychology professionals, the study attempts to address the service demands that reach the units, relying on the conceptions of the National Social Assistance Policy regarding access to social rights through temporary care and shelter, access to healthcare, and other resources advocated in the legislations. The professionals can recognize their role within the team; however, this collective work is only realized within the social assistance unit, as outside the service, there is a tendency toward bureaucratization, isolation from other public policy teams, and lack of effectiveness in intersectoral collaboration.
Palavra-chave: Atuação em psicologia
Unidades de acolhimento
Pessoas em situação de rua
Psicologia social comunitária
Palavra-chave em lingua estrangeira: Psychology practice
Shelter units
Individuals experiencing homelessness
Community social psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Referência: OLIVEIRA, Erika Aparecida de. Atuação de profissionais da Psicologia nas unidades de acolhimento para pessoas em situação de rua no Sistema Único de Assistência Social (SUAS) em Cuiabá. 2023. 109 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5549
Data defesa documento: 18-Ago-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Erika Aparecida de Oliveira.pdf2.48 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.