Tipo documento: Tese
Título: Avaliação termohigrométrica em Zona Urbana Intermediária (ZUI), da cidade de Sinop-MT
Autor(es): Zavitoski, Érico Vinicius da Silva
Orientador(a): Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque
Membro da Banca: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque
Membro da Banca: Santos, Flávia Maria de Moura
Membro da Banca: Marques, João Basso
Membro da Banca: Biudes, Marcelo Sacardi
Membro da Banca: Caneppele, Laís Braga
Resumo : A urbanização é um fenômeno global e mais de dois terços da população humana deverá residir em áreas urbanas até 2030, conforme prevê a Organização das Nações Unidas - ONU. O crescimento urbano rápido e mal administrado é muitas vezes associado à crescente degradação ambiental causando vários impactos negativos, dentre eles, o aumento de temperatura dentro dessas áreas urbanizadas. Desta forma, o desenvolvimento deste trabalho tem como objetivo geral fazer uma avaliação termohigrométrica em zona urbana intermediária, denominada ZUI, na cidade de Sinop-MT, e como especificidades desse objetivo, coletar dados climáticos de temperatura do ar e umidade relativa do ar através de transecto móvel, em 12 pontos em região urbana pertencente a ZUI. Para validação dos dados foi realizado a coleta das mesmas variáveis microclimáticas, através de uma estação micrometeorológica comercial fixa instalada pelo autor da pesquisa, a uma distância de 1 (um) quilômetro do ponto inicial (ponto 01) do transecto móvel, região ao qual possui características urbanas semelhantes e que pode ficar instalada de forma segura durante todo período de coletas. A coletas se deram em um período de 12 (doze) meses, divididos entre os anos de 2020 e 2021, abrangendo os períodos sazonais (quente úmido e quente seco). O transecto móvel foi realizado com instrumentação acoplado a um veículo automotor, em um trajeto de aproximadamente 15 quilômetros. Tendo como resultados, o ponto 08 com registro de temperaturas mais amenas (máx. 33,5 ºC) no período quente seco, (mín. 22,9 ºC) no período quente úmido, localizado em região com densidade arbórea relativa, e maiores afastamentos construtivos. As temperaturas mais altas, foram registradas no Ponto 03 (máx. 38,6 ºC) no período quente seco, localizado em região com características morfológicas contendo vias estreitas, calçadas totalmente pavimentadas, sem presença de arborização nos passeios públicos. Os dados obtidos pela estação meteorológica fixa, vem a confirmar e validar os dados e comportamento climático da região. Diante os resultados conclui-se que a arborização é um condicionante contribuidor de forma significativa na melhoria do conforto térmico dos espaços urbanos, atenuando os efeitos da radiação solar incidente no meio. Evidenciando a necessidade do uso da vegetação para melhorar a qualidade de vida no meio urbano, evitando a formação de fenômenos microclimáticos como as “ilhas de calor”. Faz-se necessário que o planejamento das cidades não ignore os aspectos climáticos, e tratem com relevância e necessidade da criação de espaços verdes e bem arborizados na obtenção de melhores condições térmicas favoráveis ao conforto e saúde da população.
Resumo em lingua estrangeira: Urbanization is a global phenomenon and more than two thirds of the human population will live in urban areas by 2030, as predicted by the United Nations - UN. Rapid and poorly managed urban growth is often associated with increasing environmental degradation causing several negative impacts, among them, the increase in temperature within these urbanized areas. In this way, the development of this work has os its generais objective to carry out a thermohygrometric evaluation in an intermediate urban area, called ZUI, in the city of SinopMT, and as specificities of this objective, to collect climatic data of air temperature and relative humidity through mobile transect, at 12 points in an urban region belonging to ZUI. For data validation, the same microclimatic variables were collected through a fixed commercial micrometeorological station installed by the research author, at a distance of 1 (one) kilometer from the starting point (point 01) of the mobile transect, a region to which it has similar urban characteristics and which can be safely installed throughout the collection period. The collections took place over a period of 12 (twelve) months, divided between the years 2020 and 2021, covering the seasonal periods (hot humid and hot dry). The mobile transect was carried out with instrumentation coupled to a motor vehicle, in a path of approximately 15 kilometers. As a result, point 08 recorded milder temperatures (max. 33.5 ºC) in the hot dry period, (min. 22.9 ºC) in the hot humid period, located in a region with relative tree density, and greater distances constructive. The highest temperatures were recorded at Point 03 (max. 38.6 ºC) in the hot dry period, located in a region with morphological characteristics containing narrow lanes, fully paved sidewalks, without the presence of trees on public sidewalks. The data obtained by the fixed meteorological station, comes to confirm and validate the data and climatic behavior of the region. In view of the results, it is concluded that afforestation is a contributing factor significantly in improving the thermal comfort of urban spaces, attenuating the effects of incident solar radiation in the environment. Evidencing the need to use vegetation to improve the quality of life in urban areas, avoiding the formation of microclimatic phenomena such as “heat islands”. It is necessary that the planning of cities does not ignore the climatic aspects, and treats with relevance and need the creation of green spaces and well wooded in order to obtain better thermal conditions favorable to the comfort and health of the population.
Palavra-chave: Clima urbano
Transecto móvel
Análise microclimática
Arborização urbana
Palavra-chave em lingua estrangeira: Urban climate
Moving transect
Microclimate analysis
Urban afforestation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: ZAVITOSKI, Érico Vinicius da Silva. Avaliação termohigrométrica em Zona Urbana Intermediária (ZUI), da cidade de Sinop-MT. 2023. 89 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5551
Data defesa documento: 24-Mar-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Érico Vinicius da Silva Zavitoski.pdf3.87 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.