Tipo documento: Tese
Título: Modelagem de séries temporais da propagação do Covid-19 utilizando Sarima com parâmetros meteorológicos : um estudo de caso nos 3 maiores centros urbanos de Mato Grosso
Autor(es): Ascurra, Rodrigo Esteves
Orientador(a): Musis, Carlo Ralph de
Membro da Banca: Musis, Carlo Ralph de
Membro da Banca: Santos, Flávia Maria de Moura
Membro da Banca: Paulo, Sérgio Roberto de
Membro da Banca: Correia, Antonio Ramos
Membro da Banca: Novais, Jonathan Willian Zangeski
Resumo : O período correspondente da pandemia da Covid 19 teve início no final de 2019 e se estendeu pelos demais anos de 2020 a 2022. Chegou ao Brasil no final de fevereiro e se propagou rapidamente por todo o país, em Mato Grosso, o primeiro caso de transmissão comunitária ocorreu em 19/03/2020. Todavia, assim que as autoridades competentes tomaram conhecimento dos fatos, estas implementaram estratégias de mitigação e ações da vigilância epidemiológica, através de estratégias operacionais pelos serviços de saúde no desenvolvimento de suas ações preventivas e assistenciais. Surgindo assim, a necessidade de compreender a evolução da doença no estado de MT, como instrumento de auxílio das ações de combate e controle da pandemia. Desta forma, a presente pesquisa apresenta um modelo de previsão empregando técnicas de modelagem de série temporal a dados, por intermédio da utilização de base de dados epidemiológicos da Secretaria de Estado de Saúde de Mato Grosso (SES), por intercessão da utilização de base de dados de ocorrências de pessoas infectadas, tendo variáveis meteorológicas (temperatura do ar, umidade relativa do ar, e precipitação pluviométrica), como auxiliares, para a construção de modelos preditivos e verificar como estas variáveis explicam e refinam a previsão da trajetória do avanço do vírus, com o intuito de identificar o mecanismo estruturante da série e, por conseguinte, extrair periodicidades pertinentes, pormenorizar seu comportamento e desenvolver modelos preditivos. Os procedimentos foram desenvolvidos na linguagem R. A partir da avaliação dos pressupostos estatísticos, da sazonalidade e da validação, foi selecionado um modelo SARIMA para cada cidade: Cuiabá, ARIMA (4,1,0), a covariância com a precipitação pluviométrica obteve o melhor ajuste; Várzea grande, ARIMA (1,1,1), a previsão dos dados relacionados com a variável umidade relativa do ar é o modelo foi o mais adequado; Rondonópolis, ARIMA(1,1,0), a variável "Infectados" foi o melhor modelo a ser utilizado para descrever a dinâmica da série temporal na região no período analisado. Dessa forma, a aplicação do modelo deve ser interpretada como uma ferramenta de auxílio para as ações dos serviços de vigilância epidemiológica nas políticas públicas das gestões governamentais.
Resumo em lingua estrangeira: The corresponding period of the Covid 19 pandemic began at the end of 2019 and lasted for the other years from 2020 to 2022. It arrived in Brazil at the end of February and spread quickly throughout the country, in Mato Grosso, the first case of transmission community took place on 03/19/2020. However, as soon as the competent authorities became aware of the facts, they implemented mitigation strategies and epidemiological surveillance actions, through operational strategies by the health services in the development of their preventive and assistance actions. Thus, the need to understand the evolution of the disease in the state of MT arises, as an instrument to aid actions to combat and control the pandemic. In this way, the present research presents a forecast model employing techniques of modeling of time series data, through the use of epidemiological database of the State Department of Health of Mato Grosso (SES), through the intercession of the use of database data from occurrences of infected people, with meteorological variables (air temperature, relative humidity, and rainfall), as auxiliaries, for the construction of predictive models and to verify how these variables explain and refine the prediction of the trajectory of the virus's advance , with the aim of identifying the structuring mechanism of the series and, therefore, extracting relevant periodicities, detailing its behavior and developing predictive models. The procedures were developed in the R language, based on the evaluation procedures of statistical assumptions, seasonality and validation, a SARIMA model was selected for each city: Cuiabá, ARIMA (4,1,0), the covariance with rainfall obtained the best fit; Várzea Grande, ARIMA (1,1,1), the prediction of data related to the relative humidity variable is the most adequate model; Rondonópolis, ARIMA(1,1,0), the variable "Infected" was the best model to be used to describe the dynamics of the temporal series in the region in the analyzed period. Thus, the application of the model should be interpreted as an aid tool for the actions of epidemiological surveillance services in public policies of government administrations.
Palavra-chave: Série temporal
Modelos preditivos
Box-Jenkins
Dados meteorológicos
Arima
Palavra-chave em lingua estrangeira: Time series
Predictive models
Box-Jenkins
Meteorological data
Arima
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: ASCURRA, Rodrigo Esteves. Modelagem de séries temporais da propagação do Covid-19 utilizando Sarima com parâmetros meteorológicos: um estudo de caso nos 3 maiores centros urbanos de Mato Grosso. 2023. 77 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5556
Data defesa documento: 28-Apr-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Rodrigo Esteves Ascurra.pdf2.41 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.