Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Elpidio Sousa-
dc.date.issued: 2023-11-07-
dc.identifier.citation: SANTANA, Elpidio Sousa. Modelo de Ising de spins mistos com desordem temperada em diferentes tipos de redes e anisotropias. 2023. 68 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: In this work, we have investigated the phase diagrams of the ferromagnetic binary alloys with quenched disorder and different single-ion anisotropies. We have employed Monte Carlo simulations in the mixed-spin Ising model on three different types of lattices: square, triangular, and honeycomb with the influence of anisotropies. These lattices are divided into two sublattices, with spins σ = 1/2 occupying sublattice A and distributed randomly following a distribution c, while sublattice B is composed of spins S = 1. The lattices have a ferromagnetic interaction (J > 0) between their nearest neighbor spins and exhibit a single-ion anisotropy D, which, in some cases, can also be random. The magnetic properties of the system were calculated, including magnetization (m), susceptibility (χ), energy (e), specific heat capacity (c), and Binder cumulant (U), for various lattice dimensions (L). We also have constructed the phase diagram of the model in the critical temperature (Tc) versus the anisotropy (D) plane and the critical temperature (Tc) versus the concentration (c) plane, as well as in the phase diagram. This diagram displays lines of first and second-order phase transitions for different anisotropy distributions.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Modelo de Ising de spins mistos com desordem temperada em diferentes tipos de redes e anisotropias
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Modelo de Ising
dc.subject.keyword: Simulação de Monte Carlo
dc.subject.keyword: Anisotropias aleatórias
dc.contributor.advisor1: Godoy, Maurício-
dc.contributor.advisor-co1: Arruda, Alberto Sebastião de-
dc.contributor.referee1: Godoy, Maurício-
dc.contributor.referee2: Arruda, Alberto Sebastião de-
dc.description.resumo: Neste trabalho, investigamos os diagramas de fases de ligas binárias ferromagnéticas com desordem temperada e com diferentes anisotropias de íon único (D). Para realizar isso, empregamos simulações de Monte Carlo no modelo de Ising de spins mistos em três diferente tipos de redes: quadrada, triangular e honeycomb, com a influência de anisotropias de íon único. Essas redes são divididas em duas sub-redes, com os spins σ = 1/2 ocupando a sub-rede A e sendo distribuída aleatoriamente seguindo uma distribuição c, já a sub-rede B é composta por spins S = 1. As redes têm uma interação ferromagnética (J > 0) entre seus spins primeiros vizinhos e podem apresentar uma anisotropia de íon único D que, para alguns casos essa anisotropia, também pode pode ser aleatória. As propriedades magnéticas do sistema foram calculadas, incluindo a magnetização (m), a susceptibilidade magnética (χ), a energia (ε), o calor específico (c) e o cumulante de Binder (U), para várias dimensões de rede (L). Construímos o diagrama de fases do modelo no plano da temperatura crítica (Tc) em função de anisotropia (D) e temperatura crítica (Tc) em função de concentração c, bem como nos espaços de fase. Este diagrama apresenta linhas de transições de fase de primeira e segunda ordem para diferentes distribuições da anisotropia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Ising model
dc.subject.keyword2: Monte Carlo simulation
dc.subject.keyword2: Aleatory anisotropies
dc.contributor.referee3: Tunes, Thiago Miranda-
dc.contributor.referee4: Souza, Itacy José de-
dc.contributor.referee5: Pereira, Teldo Anderson da Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Elpidio Sousa Santana.pdf2.8 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.