http://ri.ufmt.br/handle/1/555
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Karina Galli Fraga da | - |
dc.date.issued | 2012-11-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Karina Galli Fraga da. “Essa vai para o meu Face”: a construção da fachada em sites de redes sociais. 2012. 159 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work describes and characterizes the front built by men and women on the social network sites Orkut and Facebook taking the photographies published on both websites. The photographies are considered to be resources of personal presentation: they provide visibility, allowing the management of impression in front of the contact network. The dynamics of presentation and interaction of the websites are contextualized having the perspective of post modernity as backdrop and the analysis is set in a hedonist and tribal conception suggested by Michel Maffesoli and the notions of performance and front of Erving Goffman. The research, descriptive and of an (n) ethnography kind observes the profiles of fifty users from both Orkut and Facebook, twenty-five from men and twenty-five from women, aged between 18 and 68 years old. Regarding the photographies, it is noticed that there is a common repertoire of themes: Family, Party, Trips, Me, Friends, Partner, Memories and Montages. For the appreciation of this Facebook culture, besides the observation, the speeches of the interviews carried out on-line with the observed subjetcs are analyzed as well. And what they reveal is a will to convey, through the photographies, the joy and happiness of their lives represented by the everyday life, the moments with the family, with the friends, with the pets, the relaxation moments at parties, trips. These “eternal moments” are the ones which seem to grant life and which highlight the emotional aspect as an outstanding feature of our time. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | “Essa vai para o meu Face” : a construção da fachada em sites de redes sociais | pt_BR |
dc.title.alternative | Essa vai para o meu Face : a construção da fachada em sites de redes sociais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | (n) etnografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sites de redes sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fotografias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fachada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Internet | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Icléia Rodrigues de Lima e | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Icléia Rodrigues de Lima e | - |
dc.contributor.referee2 | Cox, Maria Inês Pagliarini | - |
dc.description.resumo | Este trabalho descreve e caracteriza a fachada construída por homens e mulheres nos sites de redes sociais Orkut e Facebook a partir das fotografias publicadas em ambos os sites. As fotografias são aqui tomadas como recursos de apresentação pessoal: proporcionam visibilidade, permitindo a administração da aparência diante da rede de contatos. As dinâmicas de representação e interação dos sites são contextualizadas tendo como pano de fundo a perspectiva da pós-modernidade e a análise situa-se a partir de uma concepção hedonista e tribal sugerida por Michel Maffesoli e das noções de performance e fachada de Erving Goffman. A pesquisa, descritiva e de caráter (n)etnográfico, observa os perfis de cinquenta usuários do Orkut e do Facebook, sendo vinte e cinco de mulheres e vinte e cinco de homens, cujas idades variam entre 18 e 68 anos. Em relação às fotografias, constata-se que há um repertório de temáticas comuns entre os perfis observados: Família, Festas, Viagens/passeios, Eu, Amigos, Par, Memórias, Montagens. Para a apreciação dessa cultura de Facebook, além da observação, são analisadas também as falas de entrevistas on-line feitas com os sujeitos analisados. E o que as falas revelaram é uma vontade de transmitir, através das fotografias, a alegria e felicidade de suas vidas, representadas pela vida cotidiana, pelos momentos com a família, com os amigos, com os bichos de estimação, os momentos de descontração em festas, passeios e viagens. São esses “instantes eternos” que parecem conferir vida e que destacam o aspecto emotivo como característica marcante de nossa época. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | (n) ethnography | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Network sites | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Front | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Photographies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Internet | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Boni, Paulo César | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Karina Galli Fraga da Silva.pdf | 3.85 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.