Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lira, Kárita Fernanda da Silva-
dc.date.issued: 2022-04-20-
dc.identifier.citation: LIRA, Kárita Fernanda da Silva. Alevinagem de tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) suplementada com simbiótico em sistemas de bioflocos. 2022. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the effect of the biofloc system and dietary supplementation with symbiotic on zootechnical performance, intestinal histomorphometry of tambatinga fingerlings (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) and on the mitigation of stress responses when fish are subjected to management carriage. A total of 288 tambatinga fingerlings (initial average weight 15,56 ± 0,19 g) were distributed in 16 polyethylene boxes (18 fish/box) with constant aeration, in a closed system, half of the boxes in a clear water system (AC) and the other half in biofloc system (BFT). During the experimental period, lasting 85 days, the fish were fed with commercial feed for omnivorous fish in the growth phase (40% crude protein), incorporated with symbiotic (DB Aqua®). At the end of this period, the fish were captured, placed in plastic bags with water and oxygen and transported for 3 hours. The experimental design was completely randomized (DIC) with 4 treatments: clear water + commercial feed (CA), clear water + commercial feed with symbiotic addition (CA+ Simb), biofloc system + commercial feed (BFT) and biofloc system + commercial feed with addition of symbiotic (BFT + Simb). Biometrics were performed fortnightly for weighing and gauging body measurements (Total Length - CT and standard - CP) and zootechnical performance indices were evaluated, such as final biomass (BF), average weight gain, biomass gain, average daily gain, daily feed intake (CR), survival rate (TS), body condition factor (FCC) and apparent feed conversion (CAA). At the end of the experiment, the fish were sacrificed and the intestines were collected to evaluate the length and relative weight and histomorphometry of the intestinal mucosa (villus height and width). Blood sampling occurred before transport (Base); after transport (Arrival) and 48h after this procedure to assess physiological indicators of stress, such as blood glucose, leukocyte respiratory activity, total erythrocyte count and levels of chloride, total protein, albumin and globulin. The use of the symbiotic in the diet of tambatinga fingerlings in clear water resulted in greater weight and length of the animals and there was a positive effect of bioflocs that allowed a greater development of intestinal villi. The physiological responses of tambatingas submitted to transport were similar between the treatments tested, so that the biofloc rearing system and dietary symbiotic supplementation were not able to minimize the effects of stress caused by this procedure.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Alevinagem de tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) suplementada com simbiótico em sistemas de bioflocos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Probiótico
dc.subject.keyword: Fisiologia
dc.subject.keyword: Peixes
dc.subject.keyword: Sistema intensivo
dc.contributor.advisor1: Hoshiba, Márcio Aquio-
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Janessa Sampaio de Abreu-
dc.contributor.referee1: Oña, Cely Marini Melo e-
dc.contributor.referee2: Hoshiba, Marcio Aquio-
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou-se avaliar o efeito do sistema de bioflocos e da suplementação dietética com simbiótico no desempenho zootécnico, histomorfometria intestinal de alevinos de tambatingas (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) e na mitigação das respostas de estresse quando os peixes são submetidos ao manejo de transporte. Foram utilizados 288 alevinos de tambatinga(peso médio inicial 15,56 ± 0,19 g) distribuídos em 16 caixas de polietileno (18 peixes/caixa) com aeração constante, em sistema fechado, sendo metade das caixas em sistema de água clara (AC) e a outra metade em sistema de bioflocos (BFT). Durante o período experimental, com duração de 85 dias, os peixes foram alimentados com ração comercial para peixes onívoros em fase de crescimento (40% de proteína bruta), incorporada com simbiótico (DB Aqua®). Ao final desse período os peixes foram capturados, colocados em sacos plásticos com água e oxigênio e transportados por 3 horas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) com 4 tratamentos: água clara + ração comercial (AC), água clara + ração comercial com adição de simbiótico (AC+ Simb), sistema de bioflocos + ração comercial (BFT) e sistema de bioflocos + ração comercial com adição de simbiótico (BFT + Simb). Biometrias foram realizadas quinzenalmente para pesagem e aferição de medidas corpóreas (Comprimento Total- CT e padrão – CP) e foram avaliados os índices de desempenho zootécnico, como biomassa final (BF), ganho de peso médio, ganho de biomassa, ganho médio diário, consumo diário de ração (CR), taxa de sobrevivência (TS), fator de condição corporal (FCC) e conversão alimentar aparente (CAA). Ao final do experimento, os peixes foram sacrificados e o intestino coletado para avaliação do comprimento e peso relativo e histomorfometria da mucosa intestinal (altura e largura da vilosidade). Amostragens sanguíneas ocorreram antes do transporte (Basal); depois do transporte (Chegada) e 48h depois deste procedimento para avaliação de indicadores fisiológicos de estresse, como glicemia, atividade respiratória de leucócitos, contagem total de eritrócitos e níveis de cloreto, proteína total, albumina e globulina. A utilização do simbiótico na dieta de alevinos de tambatingas em água clara resultou em maior peso e comprimento dos animais e houve efeito positivo do bioflocos que permitiu um maior desenvolvimento das vilosidades intestinais. As respostas fisiológicas das tambatingas submetidas ao transporte foram similares entre os tratamentos testados, de forma que o sistema de criação em bioflocos e a suplementação dietética de simbiótico não foram capazes de minimizar os efeitos do estresse provocados por esse procedimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Probiotic
dc.subject.keyword2: Physiology
dc.subject.keyword2: Fish
dc.subject.keyword2: Intensive system
dc.contributor.referee3: Abreu, Janessa Sampaio de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Kárita Fernanda da Silva Lira.pdf2.31 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.