Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fonseca, Alessandra Schaphauser Rosseto-
dc.date.issued: 2022-03-03-
dc.identifier.citation: FONSECA, Alessandra Schaphauser Rosseto. Blend de óleos essenciais em dietas com fonte de fibra não volumosa para novilhos nelore confinados. 2022. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The aim of this study was to assess the effects of a blend of essential oil, based on cinnamaldehyde and diallyl disulfite, associated or not antibiotics on nutritional and metabolic parameters for feedlot Nellore steers fed non-forage based diet. Five Nellore cattle (252.6 ± 29.8 kg of body weight), steers, with 14 months old, cannulated in the rumen were distributed in 5x5 Latin Square design simple. The treatments assessed were a basal noroughage diet with inclusion of sodic monensin (MON), sodic monensin + virginiamycin (MV), sodic monensin + blend of OE (MOE25), sodic monensin + blend of OE (MOE35) and blend of essential oil (OE). Feed, orts, feces, ruminal fluid, blood and urine samples were utilized for assess the intake, digestibility, ruminal pH, ruminal NH3, nitrogen balance, microbial nitrogen synthesis, fecal cortisol metabolites, blood glucose and D and L-lactate. No difference (P>0.05) of additives in intake, nutrients digestibility and ingestivo behavior. There tendency (P=0,0553) of effect of additives for ruminal pH, the MV presented the highest value. No difference (P>0.05) between additives and duration for which pH was below 5.8; 5.5 and 5.2 and the same occurred for the ruminal NH3, microbial N synthesis and nitrogen balance concentration. The blood glucose and the D e L-lactate concentration was not affected (P>0.05) by additives. No difference (P>0.05) between additives for fecal cortisol metabolites concentration. The blend of essential oils based for cinnamaldehyde and diallyl dissufite is indicated in replacement or association with antibiotic in non-forage based diet for Nellore steers.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Blend de óleos essenciais em dietas com fonte de fibra não volumosa para novilhos nelore confinados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aditivos
dc.subject.keyword: Cinamaldeído
dc.subject.keyword: Dialil dissulfeto
dc.subject.keyword: Fermentação ruminal
dc.subject.keyword: Monensina
dc.subject.keyword: Virginiamicina
dc.contributor.advisor1: Galati, Rosemary Lais-
dc.contributor.advisor1: LattesRosemary Laís Galatti
dc.contributor.referee1: Galatti, Rosemary Laís-
dc.contributor.referee2: Pereira, Dalton Henrique-
dc.description.resumo: Objetivou-se com esse estudo avaliar os efeitos de um blend de óleos essenciais, à base de cinamaldeído e dialil dissulfeto, associado ou não a antibióticos sobre parâmetros nutricionais e metabólicos de bovinos Nelore confinados com dieta com fonte de fibra não volumosa. Cinco bovinos Nelore (252,6 ± 29,8 kg de peso corporal), machos castrados, com 14 meses de idade, canulados no rúmen foram distribuídos em delineamento Quadrado Latino 5x5 simples. Os tratamentos avaliados consistiram de uma dieta basal sem volumoso com inclusão de monensina sódica (MON), monensina sódica + virginiamicina (MV), monensina sódica + blend de OE (MOE25), monensina sódica + blend de OE (MOE35) e blend de óleos essenciais (OE). Amostras das dietas, sobras, fezes, liquido ruminal, sangue e urina foram utilizados para avaliar consumo, digestibilidade, pH, NH3 ruminal, balanço de nitrogênio, síntese de nitrogênio microbiano, metabólitos de cortisol fecal, glicose e D e Llactato sanguíneos. Não houve diferença (P>0,05) dos aditivos sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes e comportamento ingestivo. Houve tendencia (P=0.0553) de efeito dos aditivos para o pH ruminal, a MV apresentou o maior valor. Não houve diferença (P>0,05) entre aditivos na duração com que o pH ficou abaixo de 5,8, 5,6 e 5,2 e o mesmo ocorreu para as concentrações de NH3 ruminal, síntese de N microbiano e balanço de nitrogênio. A glicemia e as concentrações de D e L-lactato dos animais não foi influenciada (P>0,05) pelos aditivos. Não houve diferença (P>0,05) entre os aditivos para concentração de metabólitos de cortisol fecal. O blend de óleos essenciais, composto por cinamaldeído e dialil dissulfeto é indicado em substituição ou associação ao antibiótico monensina em dietas com fonte de fibra não volumosa para bovinos Nelore confinados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Additives
dc.subject.keyword2: Cinnamaldehyde
dc.subject.keyword2: Diallyl disulfide
dc.subject.keyword2: Monensin
dc.subject.keyword2: Ruminal fermentation
dc.subject.keyword2: Virginiamycin
dc.contributor.referee3: Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Alessandra Schaphauser Rosseto Fonseca.pdf711.03 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.