Campo DCValorIdioma
dc.creator: Botini, Leonardo Antonio-
dc.date.issued: 2018-12-10-
dc.identifier.citation: BOTINI, Leonardo Antonio. Suplementação de alto consumo para bovinos de corte em pastejo. 2018. 50 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Two experiments were carried out to evaluate the nutritional parameters of grazing cattle receiving high intake supplements. In experiment 1 the objective was to evaluate the substitution of ground corn (GC) per whole corn grain (WCG) on nutritional parameters of beef cattle grazing Marandu grass during the rainy-dry transition period. To evaluate ruminal parameters, five dairy crossbreeds steers, non‑fistulated, were used, with average initial body weight (BW) of 430,0±9,56, allotted to a 5x5 Latin square. Were evaluated supplements (19,77% CP) with 0, 25; 50;, 75 and 100% of WCG in substitution of GC provided in the amount of4,5 kg/animal daily. There was no effect on the intakes of total dry matter (TDM), pasture dry matter (pDM), as well as for organic matter (OM), crude protein (CP), ethereal extract (EE), neutral detergent fiber corrected for ashes and protein (NDFap), non-fibrous carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients (TDN). The apparent digestibilities means of dry matter (DM), OM, CP, NDFap and NFC had no effect as to the substitution of GC to WCG. The rumen pH, the ruminal NH3 concentration and the N-serum were not influenced by the substitution levels. There was no effect on parameters related to intake, excretion and retention of nitrogen, as well as in the efficiency of nitrogen utilization. WCG can be used in total substitution to GC in high concentrate supplements to grazing beef cattle without harm on intake and digestibilities of diet nutrients. In experiment 2 the objective was to evaluate crude protein levels on nutritional parameters of beef cattle grazing Marandu grass during dry season. To evaluate ruminal parameters, five non‑fistulated, dairy crossbreeds steers were used, with average initial body weight (BW) of 466,8±18,4 kg, allotted to a 5x5 Latin square. Were evaluated supplements with 10, 12,5 15, 17,5 and 20% of crude protein provided in the amount of 2% of BW. Intakes of TDM, pasture DM, OM and NDFap presented quadratic behavior, with higher consumption at the level of 17.5% of CP in the supplement. The apparent digestibility of DM, OM, and NDFap also showed quadratic behavior with higher digestibility being noticed at the level of 17.5% of CP in the supplement. Rumen pH was not influenced and the concentrations of ruminal NH3 and serum nitrogen had a linear increase. The nitrogen intake, urinary and feces nitrogen excretions, increased positively with higher CP levels. High intake supplements (2% of BW) offered to grazing cattle during dry season must contain 17,5% of CP to maximize forage utilization.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Suplementação de alto consumo para bovinos de corte em pastejo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Consumo
dc.subject.keyword: Digestibilidade
dc.subject.keyword: Suplementação de alto consumo
dc.contributor.advisor1: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de-
dc.contributor.advisor-co1: Moraes, Kamila Andreatta Kling de-
dc.contributor.referee1: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de-
dc.contributor.referee2: Moraes, Kamila Andreatta Kling de-
dc.description.resumo: Foram realizados dois experimentos visando avaliar os parâmetros nutricionais de bovinos em pastagem recebendo suplementos de alto consumo. O Experimento 1 objetivou avaliar a substituição do grão de milho moído (GMM) por milho grão inteiro (GMI) sobre parâmetros nutricionais de bovinos de corte em pastagem de capim Marandu no período de transição águasseca. Para avaliação dos parâmetros ruminais foram utilizados cinco bovinos da raça nelore não-fistulados, com peso corporal (PC) inicial de 430,0±9,56 kg distribuídos em delineamento em quadrado latino 5 x 5. Avaliaram-se suplementos (19,77% PB) com 0, 25; 50; 75 e 100% de GMI em substituição ao GMM e fornecidos 4,5 kg/animal diariamente. Não houve efeito sobre os consumos de matéria seca total (MST), matéria seca de pasto (MSP), bem como para os consumos de matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT). As médias para as digestibilidades aparentes da matéria seca (MS), MO, PB, FDNcp e CNF não tiveram efeito quanto a substituição de GMM por GMI. O pH ruminal, a concentração de NH3 ruminal e N-sérico não foram influenciadas pelo nível de substituição. Não houve efeito sobre parâmetros relacionados ao consumo, excreção e retenção de nitrogênio, bem como na eficiência de utilização de nitrogênio. O GMI pode ser usado em substituição total ao GMM em suplementos de alto consumo para bovinos de corte em pastejo sem prejuízo ao consumo e digestibilidade dos nutrientes da dieta. No Experimento 2 o objetivo foi avaliar níveis de proteína bruta na dieta sobre parâmetros nutricionais de bovinos de corte em pastagem de capim Marandu no período seco. Foram utilizados cinco bovinos mestiços leiteiros, não-fistulados, com peso corporal (PC) inicial de 466,8±18,4 kg distribuídos em delineamento em quadrado latino 5 x 5. Avaliaram-se suplementos com 10, 12,5, 15, 17,5 e 20% de PB fornecidos a 2% PC animal diariamente. Os consumos de MS, MSP, MO e FDNcp apresentaram efeito quadrático, observando-se maior consumo ao nível de 17,5% de PB no suplemento. As digestibilidades de MS, MO e FDNcp apresentaram efeito quadrático, observando-se maiores digestibilidades ao nível de 17,5% de PB. O pH ruminal não foi afetado e as concentrações de NH3 ruminal e N-Sérico aumentaram linearmente. O consumo de nitrogênio (CN), a excreção urinária de nitrogênio (EUN) e a excreção fecal de nitrogêmio (EFN) tiveram efeito linear positivo com o aumento dos níveis de PB. Suplementos de alto consumo (2% PC) ofertados para bovinos à pasto durante o período da seca deve conter 17,5% de PB para que ocorra otimização na utilização de forragem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Intake
dc.subject.keyword2: Digestibility
dc.subject.keyword2: High concentrate supplementation
dc.contributor.referee3: Oliveira, André Soares de-
dc.contributor.referee4: Batista, Erick Darlisson-
dc.contributor.referee5: Porto, Marlos Oliveira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Leonardo Antonio Botini.pdf553.64 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.