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dc.creatorZarzenon, Marcos Antonio Patricio-
dc.date.accessioned2024-07-25T14:57:28Z-
dc.date.available2022-09-12-
dc.date.available2024-07-25T14:57:28Z-
dc.date.issued2021-11-12-
dc.identifier.citationZARZENON, Marcos Antonio Patricio. Avaliação do status sanitário dos criatórios de subsistência de suínos do município de Nossa Senhora do Livramento - MT para a promoção da sanidade da cadeia suinícola. 2021. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/5563-
dc.description.abstractIn 2020, Brazil was on 4th ranking exporting 4 billion ton of pork and 6,7% was from Mato Grosso state. Among 2 million breeding herd 8.2 % is raised in Mato Grosso state. The maintenance of so large swineherd demand a well-planned, executed and evaluated swine health program. In this context, free life wild boar is a big challenge due to their prolific characteristic, absence of natural enemies and movement from the south to north of Brazilian country. The loss due to their presence in Brazil is related to environment destruction, social-economic and domestic swine herd health commitment. This research aimed to investigate the risk of wild boars to the livelihood farms of the Nossa Senhora do Livramento municipality due to their vulnerability to wild boars invasion and susceptibility to infectious diseases most of them identified. There were studied 80 among 1220 existing livelihood farms, a sample statistically significant. General characteristics of the investigated livelihood farms: farming less than 5 year; swine raised in close areas; feed with commercial food mixed with owner feed scraps; only one boar raised; 1- 9 breeders; and until 25 piglets. Perceptions of the livelihood farms owners about the risks due to wild boars: sparse information about legislation prohibiting feeding of their animals in landfill; they, usually don’t sight wild boar from their farms or in the landfill; they consider that it is possible crossbreed domestic swine’s with wild boars. In conclusion, we consider the importance of field education.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2023-08-22T14:49:45Z No. of bitstreams: 1 DISS_2021_Marcos Antonio Patricio Zarzenon.pdf: 1381530 bytes, checksum: e1bafba65f481720a853fd487f693d9f (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2024-07-25T14:57:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2021_Marcos Antonio Patricio Zarzenon.pdf: 1381530 bytes, checksum: e1bafba65f481720a853fd487f693d9f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-07-25T14:57:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2021_Marcos Antonio Patricio Zarzenon.pdf: 1381530 bytes, checksum: e1bafba65f481720a853fd487f693d9f (MD5) Previous issue date: 2021-11-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação do status sanitário dos criatórios de subsistência de suínos do município de Nossa Senhora do Livramento - MT para a promoção da sanidade da cadeia suinícolapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordCriatórios de subsistênciapt_BR
dc.subject.keywordJavalispt_BR
dc.subject.keywordPerigospt_BR
dc.subject.keywordEducação em saúde dos criadorespt_BR
dc.contributor.advisor1Caramori Júnior, João Garcia-
dc.contributor.advisor-co1Ishizuka, Masaio Mizuno-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3477775034806056pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8480465556141009pt_BR
dc.contributor.referee1Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8009596890587747pt_BR
dc.contributor.referee2Caramori Júnior, João Garci-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8480465556141009pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1579438588978688pt_BR
dc.description.resumoEstatística de 2020 indicou o Brasil ocupando a 4ª posição no ranking mundial na produção de carne suína da ordem de 4 bilhões de ton, sendo de 6,7% a participação do estado do Mato Grosso. Tal volume de carne é obtida graças a um plantel de 2 milhões de reprodutoras sendo de 8,2% a participação do estado de Mato Grosso. Preservar a saúde do rebanho desta magnitude requer esforço devidamente planejado, executado de forma organizada e avaliada adequadamente. Neste contexto, suídeos asselvajados, praga exótica no Brasil, vem despontando como um grande desafio à suinocultura brasileira por ser animais de vida livre, rápida reprodução, ausência de inimigos naturais e que avança de forma incontrolada do Rio Grande do Sul e São Paulo para o norte e nordeste do Brasil. Os prejuízos são decorrentes do comprometimento dos aspectos ambientais, socioeconômicos e sanitário, indissociáveis no nível nacional. Esta pesquisa com perfil de investigação epidemiológica objetivou avaliar os perigos que suídeos asselvajados representam para os criatórios de subsistência do Munícipio de Nossa Senhora do Livramento do estado de Mato Grosso por apresentarem maior vulnerabilidade ao ataque por parte de suídeos asselvajados. Amostra de tamanho estatisticamente significante de 80 criatórios dentre as 1220 existentes foi investigada valendo-se de questionário especialmente delineado para esta finalidade. Características gerais dos criatórios: menos de 5 anos de existência; matem suínos confinados em cercados; alimentados com ração comercial misturado com resíduo de alimentação dos criadores; possuem um suíno macho para reprodução; 1 a 9 fêmeas para reprodução; e até 25 leitões. Percepção dos criadores de subsistência quanto ao perigo representado pelos javalis: criadores de subsistência detém pouco conhecimento sobre legislação que proíbe alimentar suínos em lixões; poucos criadores já avistaram javalis em lixões; maioria dos criadores não avistam javalis nas imediações de seus criatórios e os poucos que avistam não tem notado flutuação na população de javalis; a maioria dos criadores consideram a possibilidade de cruzar suínos com javalis. São evidencias que indicam necessidade de se intensificar o processo de educação sanitária.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2Livelihood farmspt_BR
dc.subject.keyword2Wild boarspt_BR
dc.subject.keyword2Riskpt_BR
dc.subject.keyword2Farmers field educationpt_BR
dc.contributor.referee3Corrêa, André Brito-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3998051746255367pt_BR
dc.contributor.referee4Corrêa, Gerusa da Silva Salles-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0453539567112911pt_BR
dc.contributor.referee5Ishizuka, Masaio Mizuno-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/3477775034806056pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado

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