http://ri.ufmt.br/handle/1/5564
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Adubação potássica e alturas de corte nos aspectos morfológicos, bromatológicos e de nutrição das forrageiras Megathyrsus maximus cv. MG-12 paredão e mombaça |
Autor(es): | Coelho, Moniky Suelen Silva |
Orientador(a): | Abreu, Joadil Gonçalves de |
Coorientador: | Weber, Oscarlina Lúcia Dos Santos |
Membro da Banca: | Silva Neto, Inácio Martins da |
Membro da Banca: | Abreu, Joadil Gonçalves de |
Membro da Banca: | Elias Neto, Nicolau |
Membro da Banca: | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos |
Resumo : | É muito importante que se escolha uma forrageira que seja responsiva a adubação, entre elas está o Megathyrsus maximus. Com esse intuito, objetivou-se avaliar a importância da adubação nas gramíneas Megathyrsus maximus cv. MG-12 Paredão e Mombaça, que foram submetidos à cinco doses de adubação potássica e alturas de corte, na tentativa de extrair o máximo potencial de rebrotação e aproveitamento de nutrientes das gramíneas. O experimento foi conduzido em casa telada na Universidade Federal de Mato Grosso Campus (Cuiabá), no período de abril a dezembro de 2018, em que foram realizados dois experimentos em blocos casualizados, esquema fatorial 5x3, sendo cinco doses de adubação potássica (0; 30; 60; 90 e 120 kg de K2O /ha), três alturas de corte (5; 15 e 30 cm), tendo 60 parcelas (vasos) para cada cultivar, os cortes nas devidas alturas foi feito a cada 30 dias. Foram avaliados: Altura de planta, número de folhas por vaso, número de perfilhos por vaso, massa seca, PB, FDN, FDA e os teores de macronutrientes. Para análise dos dados, foi utilizado o programa estatístico SISVAR, em que os dados foram submetidos a análise de variância e teste de média para os fatores qualitativos (altura de corte) e de regressão para os fatores quantitativos (doses de potássio). A altura de corte de 30 cm nas forrageiras, promoveram maior altura de planta e teor de proteína bruta nas forrageiras Megathyrsus maximus cultivares Paredão e Mombaça. Recomendase as doses de 88,62 kg de K2O/ha (7,69% de PB) e 64,40 K2O/ha (8,21% de PB), para as gramíneas MG-12 Paredão e Mombaça respectivamente. Doses acima desses teores resultaram em menores teores de proteína bruta, nitrogênio, cálcio e magnésio nas gramíneas Paredão e Mombaça. |
Resumo em lingua estrangeira: | It is very important to choose a forage that is responsive to fertilization, among them is the Megathyrsus maximus. MG-12 Paredão and Mombaça were submitted to five doses of potassic fertilization and cutting heights, in an attempt to extract the maximum potential of regrowth and use of nutrients from the grasses. The experiment was conducted in a shaded house at the Federal University of Mato Grosso Campus (Cuiabá), in the period from April to December 2018, in which two experiments were conducted in randomized blocks, factorial scheme 5x3, being five doses of potassium fertilization (0; 30; 60; 90 and 120 kg of K2O /ha), three cutting heights (5; 15 and 30 cm), having 60 plots (pots) for each cultivar, the cuts in the due heights was done every 30 days. The following were evaluated Plant height, number of leaves per pot, number of tillers per pot, dry mass, CP, FDN, FDA, and the contents of macronutrients. For data analysis, the statistical program SISVAR was used, in which the data were subjected to analysis of variance and test of the mean for qualitative factors (cutting height) and regression for quantitative factors (doses of potassium). The cutting height of 30 cm in forages, promoted greater plant height and crude protein content in Megathyrsus maximus forages cultivars MG-12 Paredão and Mombaça. Recommended doses of 88.62 kg of K2O/ha (7.69% of CP) and 64.40 K2O/ha (8.21% of CP), for the grasses MG-12 Paredão and Mombaça, respectively. Doses above these levels resulted in lower crude protein, nitrogen, calcium, and magnesium contents in Paredão and Mombaça grasses. |
Palavra-chave: | Nutrientes Forragem Desfolhação Panicum maximum |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Nutrients Forage Defoliation Panicum maximum |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | COELHO, Moniky Suelen Silva. Adubação potássica e alturas de corte nos aspectos morfológicos, bromatológicos e de nutrição das forrageiras Megathyrsus maximus cv. MG-12 paredão e mombaça. 2022. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5564 |
Data defesa documento: | 4-Mar-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Moniky Suelen Silva Coelho.pdf | 562.84 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.