http://ri.ufmt.br/handle/1/5567
Tipo documento: | Tese |
Título: | Efeito da suplementação de selênio na qualidade da carne de animais de produção |
Autor(es): | Moura, Greika Ferreira |
Orientador(a): | Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de |
Coorientador: | Souza, Cleise de Oliveira Sigarini Sander de |
Membro da Banca: | Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de |
Membro da Banca: | Souza, Cleise de Oliveira Sigarini Sander de |
Membro da Banca: | Hoshiba, Marcio Aquio |
Membro da Banca: | Colvara, Inês Gameiro |
Membro da Banca: | Silva, Luciana Kimie Savay da |
Resumo : | O selênio é um mineral que desempenha importante papel no crescimento e manutenção do organismo animal, exercendo proteção dos lipídios das membranas contra possíveis lesões oxidativas. Devido a tal característica, vem sendo incorporado a alimentação animal visando a melhora dos parâmetros de qualidade da carne. Os estudos existentes apontam um possível favorecimento de seu uso em frangos de corte e suínos, principalmente nos parâmetros que estão relacionado com a perda de exsudado, como por exemplo a capacidade de retenção de água. Contudo, não existe estudo comparativo entre todas as espécies relatando uma melhora significativa e se a fonte (orgânica ou inorgânica) interfere nessa melhoria. Assim, objetivou-se com essa tese, comparar os efeitos da suplementação com selênio em animais de produção, voltados para o abate nas características de qualidade de carne. Para tanto, uma revisão sistemática de literatura com metanálise foi elaborada para frangos de corte, suínos e peixes (espécies escolhidas de acordo com critérios de inclusão estabelecidos). Além disso, um ensaio de campo foi desenvolvido com pirarucus (Arapaima gigas), no intuito de avaliar os parâmetros de qualidade e vida de prateleira. Dessa forma, as amostras foram submetidas as análises de rendimento, textura instrumental, cor instrumental, capacidade de retenção de água (CRA), perda por gotejamento (PG), perda por cocção (PC), composição centesimal, teor de selênio nos filés e vida de prateleira. Esta constituiu-se por análises de bactérias heterotróficas aeróbias psicrotróficas, pH e bases voláteis nitrogenadas totais (BNVT) ao longo de 22 dias de refrigeração. Os resultados do estudo meta-analítico apontaram que a suplementação com selênio promove melhorias em alguns parâmetros. Em frangos de corte verificou-se que a fonte inorgânica atua positivamente na perda por cocção, enquanto a fonte orgânica na capacidade de retenção de água. Em suínos melhoras foram verificadas na perda por gotejamento, independente da fonte testada. Já em peixes, a suplementação foi negativa, pois aumentou a dureza da carne, quando a fonte inorgânica foi utilizada. Corroborando com esses achados, os resultados obtidos no ensaio experimental com pirarucu (Arapaima gigas), apontaram que não houve diferença significativa (p>0,05) para os parâmetros de rendimento de filés, textura instrumental, cor instrumental e perda por gotejamento. Quanto a PC, CRA e teor de lipídeos, houve diferença significativa (p<0,05), para PC a menor porcentagem foi encontrada no tratamento selênio orgânico (33,58%), contrapondo a maior CRA que foi observada no tratamento controle (66,12%). Já o teor de lipídeos foi maior no tratamento controle, 2,67%. Para a variável teor de selênio nos filés, foi observada maior deposição muscular no tratamento com selênio inorgânico apresentado 492 µg/kg. No que se refere a vida de prateleira, apenas para a variável BNVT houve diferença entre os tempos de armazenamento, com menores índices no tratamento controle. Os resultados das análises que constituem a avaliação da vida de prateleira permaneceram dentro dos parâmetros estabelecidos pela legislação durante todo o período de armazenamento. Conclui-se que a estratégia de inclusão de selênio na alimentação animal, tem demonstrado resultados positivos quanto a determinados parâmetros de qualidade da carne de suínos e aves. Todavia, a utilização de selênio visando qualidade da carne de peixe, necessita ser melhor explorada, testando-se concentrações e tempos de suplementação diferentes. |
Resumo em lingua estrangeira: | Selenium is a mineral that plays an important role in the growth and maintenance of the animal organism, protecting membrane lipids against possible oxidative damage. Due to this characteristic, it has been incorporated into animal feed with a view to improving meat quality parameters. Existing studies point to a possible favoring of its use in broilers and swine, especially in parameters that are related to the loss of exudate, such as water retention capacity. However, there is no comparative study between all species reporting a significant improvement and whether the source (organic or inorganic) interferes with this improvement. Thus, the objective of this thesis was to compare the effects of selenium supplementation in production animals, aimed at slaughter, on meat quality characteristics. Therefore, a systematic literature review with meta-analysis was developed for broilers, pigs and fish (species chosen according to established inclusion criteria). In addition, a field trial was carried out with pirarucus (Arapaima gigas), in order to evaluate the parameters of quality and shelf life. Thus, the samples were subjected to yield analysis, instrumental texture, instrumental color, water retention capacity (CRA), drip loss (PG), cooking loss (PC), proximate composition, selenium content in fillets and Shelf Life. This consisted of analyzes of psychrotrophic aerobic heterotrophic bacteria, pH and total nitrogenous volatile bases (TVNB) over 22 days of refrigeration. The results of the meta-analytic study showed that selenium supplementation promotes improvements in some parameters. In broiler chickens it was found that the inorganic source acts positively in cooking loss, while the organic source in the water retention capacity. In pigs, improvements were seen in the drip loss, regardless of the source tested. In fish, the supplementation was negative, as it increased the hardness of the meat when the inorganic source was used. Corroborating these findings, the results obtained in the experimental trial with pirarucu (Arapaima gigas) indicated that there was no significant difference (p>0.05) for the parameters of fillet yield, instrumental texture, instrumental color and drip loss. As for PC, CRA and lipid content, there was a significant difference (p<0.05), for PC the lowest percentage was found in the organic selenium treatment (33.58%), contrasting the higher CRA that was observed in the control treatment (66.12%). The lipid content was higher in the control treatment, 2.67%. For the variable selenium content in fillets, greater muscle deposition was observed in the treatment with inorganic selenium presented at 492 µg/kg. With regard to shelf life, only for the variable TVNB there was a difference between storage times, with lower rates in the control treatment. The results of the analyzes that constitute the assessment of shelf life remained within the parameters established by legislation throughout the storage period. It is concluded that the strategy of inclusion of selenium in animal feed has shown positive results regarding certain quality parameters of pork and poultry meat. However, the use of selenium for the quality of fish meat needs to be better explored, testing different concentrations and supplementation times. |
Palavra-chave: | Hidróxi-selenometionina Oxidação lipídica Pescado Pirarucu Shelf life Selenito de sódio |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Fish Hydroxy-selenomethionine Ipid oxidation Pirarucu Shelf life Sodium selenite |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | MOURA, Greika Ferreira. Efeito da suplementação de selênio na qualidade da carne de animais de produção. 2021. 73 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5567 |
Data defesa documento: | 8-Jul-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Greika Ferreira Moura.pdf | 3.89 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.