Campo DCValorIdioma
dc.creator: Delgado, Maria Karolaine Moriman-
dc.date.issued: 2022-03-03-
dc.identifier.citation: DELGADO, Maria Karolaine Moriman. Suplementação de nucleotídeos na dieta de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus): desempenho zootécnico, histomorfometria intestinal e respostas fisiológicas. 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Functional aquatic nutrients such as nucleotides have been studied for the beneficial effects they can provide on animal growth, intestinal maturation and modulation of the immune system. Therefore, the objective of this study was to evaluate the zootechnical performance, biometric indices, intestinal histomorphometry, biochemical parameters indicating stress and innate immunity of Nile tilapia fingerlings supplemented with nucleotides in the diet and subjected to vaccination management. The animals were distributed in a completely randomized experimental design, consisting of two treatments and six replications. The treatments consisted of two levels of inclusion of a commercial mixture of nucleotides in proportions of 0.0 and 2.0 g kg¹ of feed. For the present study, 12 experimental units were used arranged in a closed water recirculation system with constant aeration. The fish were subjected to vaccination management and blood sampling at different sampling times (before vaccination, 3 and 7 days after vaccination) to investigate biochemical parameters indicating stress and innate immunity. The results of the study were compared using analysis of variance and, when significant (p<0.05), they were subjected to the Student's t and Tukey tests. Dietary nucleotide supplementation reduced the standard length and height of fish and increased the intestinal coefficient. Zootechnical performance and other intestinal histomorphometric parameters were not changed. The inclusion of NT in the diet did not affect the biochemical parameters indicating stress, however it provided lower values ​​of total protein and globulin and decreased the respiratory activity of leukocytes before and three days after vaccination.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Suplementação de nucleotídeos na dieta de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) : desempenho zootécnico, histomorfometria intestinal e respostas fisiológicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ácidos nucleicos
dc.subject.keyword: Aditivo funcional
dc.subject.keyword: Imunidade inata
dc.subject.keyword: Nucleosídeos
dc.subject.keyword: Streptococcus agalactie
dc.subject.keyword: Vacina
dc.contributor.advisor1: Hoshiba, Márcio Aquio-
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Janessa Sampaio de Abreu-
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Erika Martins de-
dc.contributor.referee2: Elias Neto, Nicolau-
dc.description.resumo: Nutrientes aquáticos funcionais como os nucleotídeos, tem sido estudado pelos efeitos benéficos que podem proporcionar no crescimento animal, na maturação intestinal e na modulação do sistema imunológico. Dessa forma, objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho zootécnico, índices biométricos, histomorfometria intestinal, parâmetros bioquímicos indicadores de estresse e imunidade inata de alevinos de tilápia do Nilo suplementados com nucleotídeos na dieta e submetidos ao manejo de vacinação. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por dois tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram compostos por dois níveis de inclusão de uma mistura comercial de nucleotídeos nas proporções de 0,0 e 2,0 g kg¹ de ração. Para o presente estudo foram utilizadas 12 unidades experimentais dispostas em um sistema fechado de recirculação de água com aeração constante. Os peixes foram submetidos ao manejo de vacinação e coletas sanguíneas em diferentes tempos de amostragem (antes da vacinação, 3 e 7 dias após vacina) para averiguação dos parâmetros bioquímicos indicadores de estresse e imunidade inata. Os resultados do estudo foram comparados por meio da análise de variância e quando significativos (p<0,05) foram submetidos ao teste t Student e de Tukey. A suplementação dietética de nucleotídeos reduziu o comprimento padrão e altura dos peixes e aumentou o coeficiente intestinal. O desempenho zootécnico e demais parâmetros histomorfometricos intestinais não foram alterados. A inclusão de NT na ração não afetou os parâmetros bioquímicos indicadores de estresse, no entanto proporcionou menores valores de proteína total e globulina e diminuiu a atividade respiratória de leucócitos antes e três dias após a vacinação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Nucleic acids
dc.subject.keyword2: Functional additive
dc.subject.keyword2: Innate immunity
dc.subject.keyword2: Nucleosides
dc.subject.keyword2: Streptococcus agalactie
dc.subject.keyword2: Vaccine
dc.contributor.referee3: Hoshiba, Marcio Aquio-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Maria Karolaine Moriman Delgado.pdf15.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.