Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Edjane Pereira da-
dc.date.issued: 2023-02-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Edjane Pereira da. Gordura protegida na terminação intensiva de bovinos a pasto. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the effects of the inclusion of protected fat in the diet of Nelore cattle on performance, feeding behavior, and carcass characteristics during the water period. Twenty-four uncastrated male cattle [30 ± 5 months and 454.0 kg ± 46.1, initial body weight (BW)] were block-weighed (2 blocks) and randomly distributed in twelve paddocks (2 animals per paddock) consisting of Brachiaria grass (Urochloa brizantha cv. Marandu) under continuous grazing system, assigned to receive one of the treatments: Control (CON) - concentrate supplied ad libitum without the addition of protected fat and Rumen Protected Fat (RPF) - concentrate supplied ad libitum with the addition of 3% protected fat (Blend, Nutricorp, Araras, São Paulo, Brazil). The concentrate was fed daily at 8:00 am and adjusted according to the leftovers. Before feeding the supplement, the leftovers (when there were) were collected and weighed. The experimental period lasted 105 days, divided into 4 periods. At the end of each period, forage was collected, animals were weighed, and feeding behavior was evaluated. After 105 days the animals were slaughtered in a commercial slaughterhouse, the carcass was divided into two similar halves, and three 2.54 cm steaks from the Longissimus dorsi (between the 12th and 13th rib) of each animal were collected to evaluate the color, chemical and physical composition, and sensory analysis. Means were compared by T-test and differences considered from P < 0.05 and trends were discussed when 0.05 ≤ P ≤ 0.10. There was an effect (P < 0.05) for forage quantitative and qualitative characteristics between experimental periods. The inclusion of protected fat in concentrate did not affect (P > 0.05) average daily gain, final body weight, concentrate intake, and feed efficiency of animals, but there was a trend (P ≤ 0.07) for higher carcass weight for animals receiving RPF. The inclusion of protected fat increased (P < 0.05) average daily carcass gain. There was no effect (P > 0.05) of treatments on the feeding behavior of the animals. However, grazing time was found to reduce over the experimental period. There was an effect (P < 0.05) of treatments on meat coloration. However, it can be concluded that RPF has the potential to improve the carcass characteristics and meat quality of beef cattle under an intensive pasture finishing system in the water period.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Gordura protegida na terminação intensiva de bovinos a pasto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ácidos graxos
dc.subject.keyword: Pastejo
dc.subject.keyword: Qualidade da carne
dc.subject.keyword: Sais de cálcio
dc.contributor.advisor1: Paula, Nelcino Francisco de-
dc.contributor.advisor-co1: Zervoudaki, Joanis Tilemahos-
dc.contributor.referee1: Paula, Nelcino Francisco de-
dc.contributor.referee2: Zervoudakis, Joanis Tilemahos-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de gordura protegida na dieta de bovinos Nelore em sistema de terminação intensivo a pasto durante o período das águas sobre o desempenho, comportamento ingestivo e características de carcaça. Vinte e quatro bovinos machos não castrados [30 ± 5 meses e 454,0 kg ± 46,1, peso vivo (PC) inicial] foram blocados por peso (2 blocos) e distribuídos aleatoriamente em dozes piquetes (2 animais por piquete) constituídos por capim Brachiaria em sistema de pastejo contínuo, designados a receber um dos tratamentos: Controle (CON) – concentrado fornecido ad libitum sem adição de gordura protegida e Gordura Protegida (GP) – concentrado fornecido ad libitum com adição de 3% de gordura protegida (Blend, Nutricorp, Araras, São Paulo, Brasil). O concentrado era fornecido diariamente às 08:00 h e ajustado conforme as sobras. Antes do fornecimento do suplemento, as sobras (quando houveram) foram recolhidas e pesadas. O período experimental teve duração de 105 dias, dividido em 4 períodos. Ao final de cada período foram realizadas coletas de forragem, pesagem dos animais e avaliação do comportamento ingestivo. Depois de 105 dias os animais foram abatidos em frigorífico comercial, a carcaça foi dividida em duas metades semelhantes, três bifes de 2,54 cm do Longissimus dorsi (entre a 12ª e 13ª costela) de cada animal, foram coletadas para avaliar a cor, o perfil de ácidos graxos, a composição química e física e a analise sensorial. As médias foram comparadas pelo teste T e as diferenças consideradas a partir do P < 0,05 e tendências foram discutidas quando 0,05 ≤ P ≤ 0,10. Houve efeito (P < 0,05) para as características quantitativas e qualitativas da forragem entre os períodos experimentais. A inclusão de gordura protegida no concentrado não afetou (P > 0,05) o ganho médio diário, peso corporal final, consumo de concentrado e a eficiência alimentar dos animais, mas houve tendência (P ≤ 0,07) de maior peso de carcaça para os animais que receberam GP. A inclusão de gordura protegida aumentou (P < 0.05) o ganho médio diário em carcaça. Não houve efeito (P > 0,05) dos tratamentos sobre o comportamento ingestivo dos animais. No entanto, verificou-se que o tempo de pastejo reduziu ao longo do período experimental. Houve efeito (P < 0,05) dos tratamentos sobre a coloração da carne. Contudo, pode concluir que a GP tem potencial para melhorar as características de carcaça e a qualidade da carne de bovinos de corte em sistema de terminação intensivo a pasto no período das águas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Fatty acids
dc.subject.keyword2: Grazing
dc.subject.keyword2: Meat quality
dc.subject.keyword2: Calcium salts
dc.contributor.referee3: Couto, Victor Rezende Moreira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Edjane Pereira da Silva.pdf462.65 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.