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http://ri.ufmt.br/handle/1/5572
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Souza, Fernanda Gonçalves de | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-29T14:56:34Z | - |
dc.date.available | 2023-03-20 | - |
dc.date.available | 2024-07-29T14:56:34Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-20 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Fernanda Gonçalves de. Qualidade de ovos comerciais das linhagens Hy-Line W36 e Hy-Line W80 em diferentes idades de postura. 2022. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ri.ufmt.br/handle/1/5572 | - |
dc.description.abstract | The objective of this work is to evaluate the quality of eggs originating from commercial laying hens with different strains. at three ages (40, 70 and 103). 300 eggs originating from the Hy-Line W80®, Hy Line W36® strains were used, for each analysis carried out at different ages, 60 eggs per strain were used, totaling 150 eggs. The design used was completely randomized (DIC), with two treatments (Line Hy-Line W80®, Hy Line W36®) and 60 replications, with the experimental plot consisting of one egg. The evaluated variables were: egg weight, % albumen, % yolk, % shell, haugh unit, yolk index, shell thickness and strength. The data were examined by analysis of variance, in the comparisons of means used Tukey's test at 5% significance (p<0.05). For an analysis at 40 weeks of age, eggs from the Hy Line W36® strain showed the best results for egg weight, yolk percentage and haugh unit. In the 40-week analysis, eggs from the Hy Line W36® strain were superior in egg weight, shell percentage, breaking strength and Haugh unit. In the analysis carried out at 103 weeks, egg weight, shell strength, albumen percentage and haugh unit were the best for the Hy Line W36® strain. Being able to conclude that the strain Hy Line W36 presented better physical parameters in comparison to another strain studied. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2024-07-09T13:58:51Z No. of bitstreams: 1 DISS_2022_Fernanda Gonçalves de Souza.pdf: 843105 bytes, checksum: a4dc0cb736aab77c1d4b0669829b8af5 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2024-07-29T14:56:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2022_Fernanda Gonçalves de Souza.pdf: 843105 bytes, checksum: a4dc0cb736aab77c1d4b0669829b8af5 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-07-29T14:56:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2022_Fernanda Gonçalves de Souza.pdf: 843105 bytes, checksum: a4dc0cb736aab77c1d4b0669829b8af5 (MD5) Previous issue date: 2022-12-20 | en |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Qualidade de ovos comerciais das linhagens Hy-Line W36 e Hy-Line W80 em diferentes idades de postura | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análises | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade interna | pt_BR |
dc.subject.keyword | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Gerusa da Silva Salles | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0453539567112911 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Assis, Saullo Diogo de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8710831855820668 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Erika Martins de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2714588704595928 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | . | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade de ovos oriundos de poedeiras comercias com diferentes linhagens. em três idades (40, 70 e 103). Foram utilizados 300 ovos oriundos das linhagens Hy-Line W80®, Hy Line W36®, para cada análise realizada nas diferentes idades foi utilizado 60 ovos por linhagem, totalizando 150 ovos. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), com dois tratamentos (Linhagem Hy-Line W80®, Hy Line W36®) e 60 repetições, sendo a parcela experimental composto por um ovo. As variáveis avaliadas foram: peso do ovo, % de albúmen, % de gema, % de casca, unidade haugh, índice de gema, espessura e resistência da casca. Os dados foram submetidos à análise de variância, nas comparações de médias utilizou-se teste de Tukey a 5% de significância (p<0,05). Para a análise com 40 semanas de idade, os ovos provenientes da linhagem Hy Line W36® apresentou os melhores resultados para peso do ovo, porcentagem de gema e unidade haugh. Na análise com 40 semanas os ovos da linhagem Hy Line W36® foi superior nos parâmetros peso do ovo, porcentagem de casca, resistência a quebra e unidade Haugh. Na análise realizada com 103 semanas o peso do ovo, resistência da casca, porcentagem de albúmen e unidade haugh foram melhores para a linhagem Hy Line W36®. Podendo concluir que a linhagem Hy Line W36 apresentou melhor parâmetros físicos comparado a outra linhagem estudada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Analyses | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Internal quality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | External quality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Genetic improvement | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Corrêa, André Brito | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/3998051746255367 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Corrêa, Gerusa da Silva Salles | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/0453539567112911 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
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