Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/5574
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPassos, Karoline da Silva-
dc.date.accessioned2024-07-29T15:07:57Z-
dc.date.available2023-10-18-
dc.date.available2024-07-29T15:07:57Z-
dc.date.issued2023-04-27-
dc.identifier.citationPASSOS, Karoline da Silva. Uso de minerais complexados com aminoácidos para poedeiras em fase final de produção. 2023. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/5574-
dc.description.abstractIn recent years, special attention has been given to dietary supplementation for laying hens with sources of chelated or organic minerals, so called because they consist of metallic ions bound to organic substances. This connection can make them more stable and less subject to interactions, therefore, more available to the organism when compared to inorganic forms. The objective was to determine the effect of organic mineral supplementation on the performance and quality of eggs of laying hens at the end of production. Two flocks of birds of the same age were selected. In the first batch, 780 birds of the Hisex White lineage were used, fed diets containing the inclusion of the product containing organic minerals. In the second batch, a total of 780 Hisex White birds received the control diet (without addition of organic minerals). The birds were distributed in 60 cages (13 birds/cage). The cages were identified and homogeneously distributed in a specific region of the shed. Each of the 60 cages was isolated to measure the percentage of posture and daily mortality. At the end of each cycle, egg quality analyzes were carried out, totaling 4 cycles of 28 days, where the following variables were measured: breaking strength, translucency score, shell thickness, specific gravity, egg weight, shell weight and characteristics internal egg quality. Thus, at the end of the experiment, it can be seen that the use of organic minerals for laying hens in the final stage of production positively influenced most of the egg quality variables in all evaluated cycles.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2024-07-09T15:42:07Z No. of bitstreams: 1 DISS_2023_Karoline da Silva Passos.pdf: 889798 bytes, checksum: 21e1aef19926d42a02d10b6543b2cd04 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2024-07-29T15:07:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2023_Karoline da Silva Passos.pdf: 889798 bytes, checksum: 21e1aef19926d42a02d10b6543b2cd04 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-07-29T15:07:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2023_Karoline da Silva Passos.pdf: 889798 bytes, checksum: 21e1aef19926d42a02d10b6543b2cd04 (MD5) Previous issue date: 2023-04-27en
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleUso de minerais complexados com aminoácidos para poedeiras em fase final de produçãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordDesempenhopt_BR
dc.subject.keywordMineralpt_BR
dc.subject.keywordProduçãopt_BR
dc.subject.keywordQualidade de ovopt_BR
dc.subject.keywordQuelatospt_BR
dc.subject.keywordSuplementopt_BR
dc.contributor.advisor1Correa, Gerusa da Silva Salles-
dc.contributor.advisor-co1Figueiredo, Erika Martins de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2714588704595928pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0453539567112911pt_BR
dc.contributor.referee1Corrêa, André Brito-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3998051746255367pt_BR
dc.contributor.referee2Corrêa, Gerusa da Silva Salles-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0453539567112911pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3605830001617637pt_BR
dc.description.resumoNos últimos anos atenção especial tem sido dada à suplementação dietética para poedeiras com fontes de minerais quelatados ou orgânicos, assim denominados por constituírem-se de íons metálicos ligados a substâncias orgânicas. Essa ligação pode torná-los mais estáveis e menos sujeitos às interações, portanto, mais disponíveis ao organismo quando comparadas às formas inorgânicas. Objetivou-se determinar o efeito da suplementação de minerais orgânicos no desempenho e qualidade de ovos de poedeiras comerciais no final de produção. Foram selecionados dois lotes de aves da mesma idade. No primeiro lote foram utilizadas 780 aves da linhagem Hisex White, alimentadas com dietas contendo a inclusão do produto contendo minerais orgânicos. No segundo lote, um total de 780 aves da linhagem Hisex White, receberam a dieta controle (sem adição de minerais orgânicos). As aves foram distribuídas em 60 gaiolas (13 aves/gaiola). As gaiolas foram identificadas e distribuídas de maneira homogênea em uma região específica do galpão. Cada uma das 60 gaiolas foi isolada para mensuração do percentual de postura e mortalidade diariamente. Ao final de cada ciclo foi realizado as análises de qualidade do ovo totalizando 4 ciclos de 28 dias onde foi realizado a mensuração das seguintes variáveis: resistência a quebra, escore de translucência, espessura de casca, gravidade específica, peso ovo, peso casca e características qualidade interna do ovo. Com isso, ao final do experimento pode-se observar que o uso de minerais orgânicos para poedeiras em fase final de produção influenciou positivamente a maioria das variáveis de qualidade de ovos em todos os ciclos avaliados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2Chelatespt_BR
dc.subject.keyword2Egg qualitypt_BR
dc.subject.keyword2Mineralpt_BR
dc.subject.keyword2Performancept_BR
dc.subject.keyword2Productionpt_BR
dc.subject.keyword2Supplementpt_BR
dc.contributor.referee3Burin Junior, Alvaro Mario-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0597355233360911pt_BR
dc.contributor.referee4Figueiredo, Erika Martins de-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2714588704595928pt_BR
dc.contributor.referee5Pedrozo, Silvana Alves-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/5781566526923610pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2023_Karoline da Silva Passos.pdf868.94 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.