http://ri.ufmt.br/handle/1/5574
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Passos, Karoline da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
dc.identifier.citation | PASSOS, Karoline da Silva. Uso de minerais complexados com aminoácidos para poedeiras em fase final de produção. 2023. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent years, special attention has been given to dietary supplementation for laying hens with sources of chelated or organic minerals, so called because they consist of metallic ions bound to organic substances. This connection can make them more stable and less subject to interactions, therefore, more available to the organism when compared to inorganic forms. The objective was to determine the effect of organic mineral supplementation on the performance and quality of eggs of laying hens at the end of production. Two flocks of birds of the same age were selected. In the first batch, 780 birds of the Hisex White lineage were used, fed diets containing the inclusion of the product containing organic minerals. In the second batch, a total of 780 Hisex White birds received the control diet (without addition of organic minerals). The birds were distributed in 60 cages (13 birds/cage). The cages were identified and homogeneously distributed in a specific region of the shed. Each of the 60 cages was isolated to measure the percentage of posture and daily mortality. At the end of each cycle, egg quality analyzes were carried out, totaling 4 cycles of 28 days, where the following variables were measured: breaking strength, translucency score, shell thickness, specific gravity, egg weight, shell weight and characteristics internal egg quality. Thus, at the end of the experiment, it can be seen that the use of organic minerals for laying hens in the final stage of production positively influenced most of the egg quality variables in all evaluated cycles. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Uso de minerais complexados com aminoácidos para poedeiras em fase final de produção | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mineral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de ovo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quelatos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suplemento | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Correa, Gerusa da Silva Salles | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Figueiredo, Erika Martins de | - |
dc.contributor.referee1 | Corrêa, André Brito | - |
dc.contributor.referee2 | Corrêa, Gerusa da Silva Salles | - |
dc.description.resumo | Nos últimos anos atenção especial tem sido dada à suplementação dietética para poedeiras com fontes de minerais quelatados ou orgânicos, assim denominados por constituírem-se de íons metálicos ligados a substâncias orgânicas. Essa ligação pode torná-los mais estáveis e menos sujeitos às interações, portanto, mais disponíveis ao organismo quando comparadas às formas inorgânicas. Objetivou-se determinar o efeito da suplementação de minerais orgânicos no desempenho e qualidade de ovos de poedeiras comerciais no final de produção. Foram selecionados dois lotes de aves da mesma idade. No primeiro lote foram utilizadas 780 aves da linhagem Hisex White, alimentadas com dietas contendo a inclusão do produto contendo minerais orgânicos. No segundo lote, um total de 780 aves da linhagem Hisex White, receberam a dieta controle (sem adição de minerais orgânicos). As aves foram distribuídas em 60 gaiolas (13 aves/gaiola). As gaiolas foram identificadas e distribuídas de maneira homogênea em uma região específica do galpão. Cada uma das 60 gaiolas foi isolada para mensuração do percentual de postura e mortalidade diariamente. Ao final de cada ciclo foi realizado as análises de qualidade do ovo totalizando 4 ciclos de 28 dias onde foi realizado a mensuração das seguintes variáveis: resistência a quebra, escore de translucência, espessura de casca, gravidade específica, peso ovo, peso casca e características qualidade interna do ovo. Com isso, ao final do experimento pode-se observar que o uso de minerais orgânicos para poedeiras em fase final de produção influenciou positivamente a maioria das variáveis de qualidade de ovos em todos os ciclos avaliados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chelates | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Egg quality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mineral | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Performance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Production | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Supplement | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Burin Junior, Alvaro Mario | - |
dc.contributor.referee4 | Figueiredo, Erika Martins de | - |
dc.contributor.referee5 | Pedrozo, Silvana Alves | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Karoline da Silva Passos.pdf | 868.94 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.