Campo DCValorIdioma
dc.creator: Viviani Neto, Atilio-
dc.date.issued: 2023-06-19-
dc.identifier.citation: VIVIANI NETO, Atilio. O adeus às veredas?: ressignificação da relação humano-natureza a partir de cartografias em Vila Bela–Mato Grosso. 2023. 310 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Vereda is a place where ecologies socialize, meet, to celebrate water, beauty, freshness, and resist the adversity of the world. Well, developing methodologies that identify processes of meaning and transformations in the Human-Nature relationship is a way to avoid saying goodbye to transspecies encounters. In this perspective, the research aimed to produce Sociocultural Cartography with the Quilombola Communities of Vila Bela da Santissima Trindade - MT, of the Pioneers who came with the emblematic "March to the West" and by the prosperity speeches of the National Integration Plan (PIN) of 1970, of the Civil-Military Dictatorship, in order to qualify the contemporary relationship in the region with what is understood by “Nature”. In order to assess the concreteness of cosmopolitics in the landscape, Socioecological Cartography was also elaborated, through the production of maps on the anthropization of forests in the territory, based on the PIN, relating them to other inevitable insurgent data, such as mobilizations on the part of agribusiness to exclude Mato Grosso from the Legal Amazon and extinguish Conservation Units in the state, debates on the destination of the Park in Vila Bela and the evolution of impacts on the waters in the region, connecting, in some way, these sets of facts with a relational vanguard in formation in the Midwest. To this end, interactive cartographic methods were adopted, permeating Geography, Anthropology, Law, History, Politics and Traditional Knowledge, with the purpose of mapping, representing and translating biomes, times, people and their interactions, using transversalities between Human studies -Social and Non-Human-Nature. In this process, the researcher decided to establish residence in the territory, constituting affection-actions and prolonged contact with local cultures. As for the results, an attempt was made to “restore” part of the Human-Nature relationship from the period of predominant occupation of traditional communities in the municipality; describe the current relationships with nature; examine the representation and translation of cosmopolitical tensions imprinted on the subjectivities and on the rare landscape, which has Amazon, Cerrado, Pantanais and Veredas biomes, symbolized by the Buritizais, coexisting with processes of demarcation of indigenous and quilombola territories, extensive livestock, attempts to extinction of protected areas and desires for soy production on a scale.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O adeus às veredas? : ressignificação da relação humano-natureza a partir de cartografias em Vila Bela–Mato Grosso
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Veredas
dc.subject.keyword: Cultura
dc.subject.keyword: Cartografia
dc.subject.keyword: Colonialidade
dc.subject.keyword: Vila Bela
dc.contributor.advisor1: Galindo, Dolores Cristina Gomes-
dc.contributor.referee1: Galindo, Dolores Cristina Gomes-
dc.contributor.referee2: Siqueira, Aline Wendpap Nunes de-
dc.description.resumo: Vereda é local onde as ecologias se socializam, se encontram, para celebrar a água, a beleza, o frescor, e resistir à adversidade do mundo. Ora, elaborar metodologias que identifiquem processos de significação e transformações da relação HumanoNatureza é uma forma de evitar o adeus aos encontros transespécies. Nessa perspectiva, a pesquisa teve o intuito de produzir Cartografia Sociocultural com as Comunidades Quilombolas de Vila Bela da Santíssima Trindade – MT, dos Pioneiros que vieram com a emblemática “Marcha para Oeste” e pelos discursos de prosperidade do Plano de Integração Nacional (PIN) de 1970, da Ditadura Civil-Militar, de modo a qualificar a relação contemporânea na região com o que se entende por “Natureza”. Para aferir a concretude das cosmopolíticas na paisagem, elaborou-se também Cartografia Socioecológica, por meio da produção de mapas sobre antropização das florestas no território, a partir do PIN, relacionando-as com os demais dados insurgentes inevitáveis, como mobilizações de parte do agronegócio para excluir o Mato Grosso da Amazônia Legal e extinguir Unidades de Conservação no estado, debates sobre destino de Parque em Vila Bela e a evolução dos impactos nas águas da região, conectando, de alguma forma, esses conjuntos de fatos com uma vanguarda relacional em formação no Centro-Oeste. Para tanto, foram adotados métodos cartográficos inter-ativos, perpassando a Geografia, Antropologia, Direito, História, Política e Conhecimentos Tradicionais, com a finalidade de mapear, representar e traduzir biomas, tempos, gentes e suas interações, utilizando transversalidades entre os estudos Humanos-Sociais e Não Humanos-Natureza. Nesse processo, o pesquisador decidiu por estabelecer residência no território, constituindo afeto-ações e contato prolongado com as culturas locais. Quanto aos resultados, procurou-se “restaurar” parte da relação Humano-Natureza do período da ocupação preponderante das comunidades tradicionais no município; efetuar a descrição das atuais relações com a natureza; examinar a representação e a tradução das tensões cosmopolíticas impressas nas subjetividades e na rara paisagem, que possui biomas de Amazônia, Cerrado, Pantanais e as Veredas, simbolizadas pelos Buritizais, convivendo com processos de demarcação de territórios indígenas e quilombolas, pecuária extensiva, tentativas de extinção de áreas de proteção e desejos de produção de soja em escala.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Veredas
dc.subject.keyword2: Culture
dc.subject.keyword2: Cartography
dc.subject.keyword2: Coloniality
dc.subject.keyword2: Vila Bela
dc.contributor.referee3: Carneiro, Maristela-
dc.contributor.referee4: Santos, Eldis Camargo-
dc.contributor.referee5: Ribeiro, Gilberto Pessanha-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Atilio Viviani Neto.pdf16.91 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.