http://ri.ufmt.br/handle/1/5577
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Osvaldo Júnior Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2022-11-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Osvaldo Júnior Cavalcante. Parâmetros qualitativos de ovos comerciais das linhagens Hy-Line W80 e Hisex White em diferentes estágios de postura. 2022. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazilian laying poultry is an activity that has an industrial character, largely consolidated, most of the eggs produced, come from systems that use high technology. In poultry, unlike other animal species, much is mentioned about commercial strains, the use of different strains available in the genetic market today, allows a greater variety of products. Lineage, can be defined as a family or group of animals previously selected for a specific production aptitude, which will more vigorously present the desired performance, the term lineage, is directly related to the genetic evolution arising from intentional crossings. The present work aims to evaluate the quality of eggs from two commercial strains of laying hens at different ages. 600 eggs from the Hy-Line W80®, Hisex White® lineages housed in acclimatized sheds were used, for each age, 150 recently laid eggs were collected, selected before the quality analyses. The design used was completely randomized (DIC), each treatment was represented by a line and the repetitions were represented by the number of eggs (60) analyzed in each treatment. The evaluated variables were: egg weight, albumen weight, yolk weight, albumen %, yolk %, shell %, haugh unit, yolk index, thickness and shell strength. Data were submitted to analysis of variance, in comparisons of means Tukey's test was used at 5% significance (p<0.05). In the qualitative analysis of eggs at 40 weeks, there was a significant effect between the lines for the variables: egg weight, albumen weight, yolk weight, yolk %, haugh unit, yolk index and shell strength. With 46 weeks of production, there was an effect on the variables: bark weight, % of bark, haugh unit, yolk index, shell thickness and shell strength, and later, with 62 weeks, for the variables: shell weight, % of bark, haugh unit and yolk index. The Hisex White® strain showed better overall quality in the variables evaluated at 40 weeks of production. For 46 and 62 weeks of production, the Hy-Line W80® strain proved to be more efficient in terms of the overall quality of the evaluated variables, demonstrating that with advancing laying age, the strain is the one that best responds to the inevitable decrease in quality loss of the eggs. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Parâmetros qualitativos de ovos comerciais das linhagens Hy-Line W80 e Hisex White em diferentes estágios de postura | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Postura comercial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade da casca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade interna | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Gerusa Silva Salles | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Assis, Saullo Diogo de | - |
dc.contributor.referee1 | Assis, Saullo Diogo de | - |
dc.contributor.referee2 | Corrêa, André Brito | - |
dc.description.resumo | A avicultura de postura brasileira é uma atividade que possui caráter industrial, amplamente consolidada, a maioria dos ovos produzidos, são oriundos de sistemas que utilizam alta tecnologia. Na avicultura, ao contrário de outras espécies animais, muito se menciona sobre linhagens comerciais, a utilização de diferentes linhagens disponíveis no mercado genético hoje, possibilita uma maior variedade dos produtos. Linhagem, pode ser definida como família ou grupo de animais previamente selecionados para uma aptidão específica de produção, que irão apresentar de forma mais vigorosa o desempenho almejado, o termo linhagem, está diretamente relacionado à evolução genética oriunda de cruzamentos intencionais. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade de ovos oriundos de duas linhagens comerciais de galinhas poedeiras em diferentes idades. Foram utilizados 600 ovos oriundos das linhagens Hy-Line W80®, Hisex White® alojadas em galpões climatizados, para cada idade foram coletados 150 ovos recém-postos, selecionados antes das análises de qualidade. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), cada tratamento era representado por uma linhagem e as repetições eram representadas pelo número de ovos (60) analisados em cada tratamento. As variáveis avaliadas foram: peso do ovo, peso de albúmen, peso de gema, % de albúmen, % de gema, % de casca, unidade haugh, índice de gema, espessura e resistência da casca. Os dados foram submetidos à análise de variância, nas comparações de médias utilizou-se teste de Tukey a 5% de significância (p<0,05). Na análise qualitativa dos ovos com 40 semanas, houve efeito significativo entre as linhagens para as variáveis: peso do ovo, peso de albúmen, peso de gema, % de gema, unidade haugh, índice de gema e resistência da casca. Com 46 semanas de produção, houve efeito nas variáveis: peso da casca, % de casca, unidade haugh, índice de gema, espessura da casca e resistência da casca, e posteriormente com 62 semanas, para as variáveis: peso da casca, % de casca, unidade haugh e índice de gema. A linhagem Hisex White® apresentou melhor qualidade geral nas variáveis avaliadas com 40 semanas de produção. Para 46 e 62 semanas de produção, a linhagem Hy-Line W80® se mostrou mais eficiente na qualidade geral das variáveis avaliadas, demonstrando que com o avançar da idade de postura, a linhagem é a que melhor responde ao decréscimo inevitável da perda de qualidade dos ovos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Commercial posture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Shell quality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Internal quality | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Corrêa, Gerusa da Silva Salles | - |
dc.contributor.referee4 | Figueiredo, Erika Martins de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Osvaldo Júnior Cavalcante Silva.pdf | 673.97 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.