http://ri.ufmt.br/handle/1/5578
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Repertório contemporâneo de música de concerto e banda escolar cuiabana : reflexões e possíveis conexões |
Autor(es): | Santos, Jill Margarete Rodrigues Feitosa de Sousa |
Orientador(a): | Santos, Rita de Cássia Domingues dos |
Membro da Banca: | Santos, Rita de Cássia Domingues dos |
Membro da Banca: | Santiago, Abdnald Aurelio Alves de Lima Muniz |
Membro da Banca: | Bragagnolo, Bibiana Maria |
Membro da Banca: | Santos, Eduardo Gonçalves dos |
Resumo : | Esta dissertação tem como escopo fomentar reflexões sobre possíveis conexões do repertório de música de concerto contemporâneo e o universo da banda escolar, e como consequência almeja-se despertar o interesse dos membros das bandas escolares mato-grossenses por diferentes estilos de repertório através da apresentação introdutória, em formato de oficina, sobre a música de concerto contemporânea e refletir sobre possibilidades de aplicação desse repertório à banda escolar. Como objetivos secundários, investiga-se a filosofia por trás da construção dos repertórios de bandas e como a subjetividade capitalística interfere na hora dessa escolha, bem como o conhecimento prévio sobre o repertório em questão. As ferramentas utilizadas para este estudo foram a aplicação de um questionário diagnóstico introdutório para investigar como funciona o processo de escolha do repertório das bandas de Cuiabá e MT, uma oficina sobre música de concerto contemporânea e um questionário diagnóstico final refletindo sobre a possibilidade de adaptação desse estilo de repertório para a formação de banda escolar na categoria de percussão. Os resultados esperados, através da proposta apresentada, são divulgar a música contemporânea de concerto, despertando o interesse em diferentes estilos musicais para os grupos de bandas, possibilitando acesso e conhecimento a essa música contemporânea, quebrando assim o paradigma dos meios de comunicação de massa imposto pela subjetividade capitalística do que se deve ser apreciado atualmente pela juventude mato-grossense. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation aims to encourage reflections on possible connections between the repertoire of contemporary concert music and the universe of the school band, and as a consequence, it aims to awaken the interest of the members of school bands in Mato Grosso for different styles of repertoire through the introductory presentation, in a workshop format, on contemporary concert music and reflect on the possibilities of applying this repertoire to the school band. As secondary objectives, we investigate the philosophy behind the construction of band repertoires and how capitalistic subjectivity interferes at the time of this choice, as well as prior knowledge about the repertoire in question. The tools used for this study were the application of an introductory diagnostic questionnaire to investigate how the process of choosing the repertoire of bands from Cuiabá and MT works, a workshop on contemporary concert music and a final diagnostic questionnaire reflecting on the possibility of adapting this repertoire style for the formation of school band in the percussion category. The expected results, through the proposal presented, are to disseminate contemporary concert music, awakening interest in different musical styles for groups of bands, allowing access and knowledge to this contemporary music, thus breaking the paradigm of the mass media imposed by the capitalistic subjectivity of what must be appreciated today by the youth of Mato Grosso. |
Palavra-chave: | Música de concerto contemporânea Banda escolar Subjetividade capitalística |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Contemporary concert music School band Capitalistic subjectivity |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | SANTOS, Jill Margarete Rodrigues Feitosa de Sousa. Repertório contemporâneo de música de concerto e banda escolar cuiabana: reflexões e possíveis conexões. 2022. 83 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5578 |
Data defesa documento: | 16-Dec-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Jill Margarete Rodrigues Feitosa de Sousa Santos.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.