Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Laura Ferreira da-
dc.date.issued: 2023-05-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Laura Ferreira da. As influências culturais nas práticas alimentares da Comunidade Quilombola da Mutuca: território do Mata Cavalo. 2023. 117 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: This study aims to discuss the cultural influences on the dietary practices of the quilombola community of Mutuca, located within the territory of Mata Cavalo, in the municipality of Nossa Senhora do Livramento (MT). The research employs a qualitative approach, encompassing analyses of production methods, the experiences within the quilombola territory, and traditional modes of farming and cultivation. As a methodology, it employs participant observation to demonstrate the paramount importance of food culture to the quilombola population – a place of voice, experience, customs, traditions, ways of life, and ancestral knowledge. Traditional knowledge holders play a role in preserving these practices, dynamically transmitting them to new generations through oral history and memory, which are integral to the quilombola experience in everyday life. The results indicate that these traditional systems contribute to cultural fortification and rights affirmation, leading to the conclusion that this practice is achieved by recognizing and showcasing quilombola families within the community and in the broader context.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: As influências culturais nas práticas alimentares da Comunidade Quilombola da Mutuca : território do Mata Cavalo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Culturas
dc.subject.keyword: Vivência
dc.subject.keyword: Saberes
dc.subject.keyword: Conhecimentos
dc.contributor.advisor1: Almeida, Cristóvão Domingos de-
dc.contributor.referee1: Almeida, Cristóvão Domingos de-
dc.contributor.referee2: Siqueira, Aline Wendpap Nunes de-
dc.description.resumo: Este estudo tem por objeto dissertar sobre as influências culturais das práticas alimentares da comunidade quilombola da Mutuca, território de Mata Cavalo, município de Nossa Senhora do Livramento (MT). A pesquisa tem abordagem qualitativa, em que envolvemos análises sobre as formas de produção, as vivências do território quilombola, o trabalho e o cultivo nas roças por modos tradicionais. Enquanto método, parte da observação participante, buscou demonstrar o quanto a cultura alimentar é primordial à população quilombola, como lugar de fala, vivência, costumes, tradições, modos de vida e saberes ancestrais, em que os(as) doutores(as) dos saberes tradicionais preservam essas práticas e são dinamizadas às novas gerações, por meio da história oral e da memória, que fazem parte da vivência quilombola no cotidiano. Os resultados indicam que esses sistema tradicionais auxiliam no fortalecimento cultural e na reafirmação de direitos, concluindo-se que tal prática é alcançada mediante a valorização e a visibilidade das famílias quilombolas na comunidade e no contexto geral.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Cultures
dc.subject.keyword2: Experience
dc.subject.keyword2: Knowledge
dc.subject.keyword2: Knowledge
dc.contributor.referee3: Santos, Angela Maria dos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Laura Ferreira da Silva.pdf7.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.