Campo DCValorIdioma
dc.creator: Machado, Mariana Corneglian de Carvalho-
dc.date.issued: 2023-08-28-
dc.identifier.citation: MACHADO, Mariana Corneglian de Carvalho. Avaliação radiográfica de fêmur e tíbia em cães da raça spitz alemão com luxação patelar medial. 2023. [31] f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The purpose of the study was to measure radiographically the femoral and tibial angles of Pomeraian dogs with grade I to III medial patellar luxation (MPL). 35 pelvic limbs were evaluated and classified into three groups: grade I, grade II and grade III of MPL. The images were obtained through standardized radiographs under anesthesia. The values of the angles were measured on craniocaudal radiographic images of femurs and caudocranial and mediolateral of tibias. The angles determined were: anatomical lateral proximal femoral angle (aLPFA), anatomical lateral distal femoral angle (aLDFA), mechanical lateral proximal femoral angle (mLPFA), mechanical lateral distal femoral angle (mLDFA), inclination angle (ICA), femoral varus angle ( FVA), mechanical medial proximal tibial angle (mMPTA), mechanical medial distal tibial angle (mMDTA), mechanical cranial proximal tibial angle (mCrPTA), mechanical cranial distal tibial angle (mCrDTA) and tibial plateau angle (TPA). No significant difference (p > 0.05) was observed in the values obtained for ICA, FVA and aLDFA. Means of mLPFA were significantly higher as the grade of PML increased. Significant differences were not observed in tibial angles measurements. Therefore, the results warrant further investigations of femoral and tibial angles in Pomeranian dogs with and without MPL and also the comparison with measurements obtained through computed tomography images.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação radiográfica de fêmur e tíbia em cães da raça spitz alemão com luxação patelar medial
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Spitz alemão
dc.subject.keyword: Luxação patelar medial
dc.subject.keyword: Deformidade membro pélvico
dc.subject.keyword: Radiografia
dc.subject.keyword: Cão
dc.contributor.advisor1: Souza, Roberto Lopes de-
dc.contributor.referee1: Souza, Roberto Lopes de-
dc.contributor.referee2: Gomes, Lianna Ghisi-
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi mensurar radiograficamente ângulos femorais e tibiais de cães da raça spitz alemão com luxação patelar medial grau I a III. Foram avaliados 35 membros pélvicos e classificados em três grupos: grau I, grau II e grau III de LPM. As imagens foram obtidas através de radiografias padronizadas sob anestesia. Os valores dos ângulos foram mensurados em imagens radiográficas craniocaudais de fêmures e caudocraniais e mediolaterais de tíbias. Foram determinados: ângulo anatômico proximal lateral femoral (aLPFA), ângulo anatômico distal lateral femoral (aLDFA), ângulo mecânico proximal lateral femoral (mLPFA), ângulo mecânico distal lateral femoral (mLDFA), ângulo de inclinação (ICA), ângulo varus femoral (FVA), ângulo mecânico proximal medial tibial (mMPTA), ângulo mecânico distal medial tibial (mMDTA), ângulo mecânico proximal cranial tibial (mCrPTA), ângulo mecânico distal cranial tibial (mCrDTA) e ângulo do platô tibial (TPA). Não foi encontrada diferença significativa (p > 0,05) nos valores obtidos de ICA, FVA e aLDFA. Médias de mLPFA foram significativamente maiores conforme aumentava o grau de LPM. Diferenças significativas não foram observadas em mensurações dos ângulos tibiais. Portanto, os resultados justificam investigações de ângulos femorais e tibiais em cães da raça spitz alemão sem e com LPM e também a comparação com mensurações obtidas através de imagens de tomografia computadorizada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Pomeranian dog
dc.subject.keyword2: Medial patellar luxation
dc.subject.keyword2: Pelvic limb deformity
dc.subject.keyword2: Radiography
dc.subject.keyword2: Dog
dc.contributor.referee3: Oliveira, André Lacerda de Abreu-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Mariana Corneglian de Carvalho Machado (1).pdf1.35 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.