http://ri.ufmt.br/handle/1/5582
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lobo, Paloma Moraes | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | LOBO, Paloma Moraes. Confecção de modelo canino 3D para ensino em anestesiologia veterinária. 2023. [50] f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Epidural block in dogs is a locoregional anesthesia technique widely used in veterinary medicine, becoming a valuable tool in the anesthetic protocol to provide more effective analgesia to patients. For this, professionals must follow strict guidelines and have technical skills. In this context, the development of practical clinical skills is vital for veterinary education, but traditional teaching methods have been insufficient to ensure a consistent level of competence in recent graduates. The introduction of non-animal alternatives for educational purposes has contributed to the development of simulation-based teaching, an innovative and accessible field of study capable of improving students' practical skills and reducing the use of live animals and cadavers. Despite its use in several areas of veterinary education, so far there are no conclusive results regarding the development of accessible simulators capable of effectively improving the teaching of practical skills in epidural block training in dogs. Therefore, this article represents a pioneering study that aims to share an innovative method for making a realistic simulator for epidural block training in dogs. The simulator was fully developed by veterinary researchers with limited experience in the area of 3D printing, and after preliminary analysis, it showed good performance and an excellent ultrasound anatomy. Future work will focus on the formal validation of this simulator in order to improve the preclinical proficiency of students and residents in veterinary anesthesiology. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Confecção de modelo canino 3D para ensino em anestesiologia veterinária | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impressão 3D | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação veterinária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anestesiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomografia computadorizada | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Roberto Lopes de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Néspoli, Pedro Eduardo Brandini | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Roberto Lopes de | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Lianna Ghisi | - |
dc.description.resumo | O bloqueio epidural em cães é uma técnica de anestesia locorregional amplamente utilizada na medicina veterinária, tornando-se uma ferramenta valiosa no protocolo anestésico para proporcionar uma analgesia mais eficaz aos pacientes. Para isso, os profissionais devem seguir diretrizes rigorosas e possuir habilidade técnica. Neste contexto, o desenvolvimento de habilidades clínicas práticas é vital para a educação veterinária, porém os métodos tradicionais de ensino têm sido insuficientes para garantir um nível consistente de competência em recém-formados. A introdução de alternativas não animais para fins educacionais contribuiu para o desenvolvimento do ensino baseado na simulação, um campo de estudo inovador e acessível capaz de melhorar as habilidades práticas dos estudantes e reduzir o uso de animais vivos e cadáveres. Apesar do seu uso em várias áreas da educação veterinária, até o momento não resultados conclusivos quanto ao desenvolvimento de simuladores acessíveis capazes de melhorar efetivamente o ensino das habilidades práticas no treinamento do bloqueio epidural em cães. Logo, este artigo representa um estudo pioneiro que tem como objetivo compartilhar um método inovador para a confecção de um simulador realista para treinamento de bloqueio epidural em cães. O simulador foi desenvolvido totalmente por pesquisadores veterinários com experiência limitada na área de impressão 3D, e após análises preliminares, apresentou bom desempenho e uma excelente anatomia ultrassonográfica. Um trabalho futuro se concentrará na validação formal deste simulador com objetivo de melhorar a proficiência pré-clínica de estudantes e residentes em anestesiologia veterinária. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | 3D printing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Veterinary education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Anesthesiology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Computed tomography | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Dower, Nathalie Moro Bassil | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Paloma Moraes Lobo.pdf | 2.89 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.