http://ri.ufmt.br/handle/1/5583
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Borges, Nilton Ferreira | - |
dc.date.issued | 2023-03-10 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Nilton Ferreira. Soroprevalência e fatores de risco para Brucella spp. em equídeos do estado de Mato Grosso, Brasil. 2023. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study investigated the prevalence of brucellosis in equids in the State of Mato Grosso, testing 3,858 samples, including 3,230 horses, 602 mules and 26 donkeys, belonging to a 2014 serum bank, collected in 141 municipalities and covering the three biomes: amazon, cerrado and the pantanal. Samples were initially analyzed by screening using the Acidic Buffered Antigen (AAT) technique, and those that were reactive were later confirmed by the Complement Fixation (CF) technique. The procedures are in accordance with Normative Instruction No. 34, of September 8, 2017 (IN 34 MAPA (Ministry of Agriculture, Livestock and Supply) which deals with the diagnosis of brucellosis. According to the AAT, 173 samples were reactive, 70 samples from the Amazon biome, 56 from the Cerrado and 47 from the Pantanal. Of this total, 30 samples were confirmed in the CF, 14 samples from the amazon biome, 14 from cerrado and 2 from the pantanal biomes. The estimated prevalence for the State of Mato Grosso was 0.82%, while the values in the amazon, cerrado and pantanal biomes were estimated at 0.90%, 0.88% and 0.12%, respectively. Considering by species, 456 (0.65% ) horses, 987 (1.25%) mules and 67 (2.95%) donkeys positive. Regarding the prevalence between sexes, it was observed that females presented 0.86% and males 0.78%. According the age, 0.10% positives are in the age range 6 months to 3 years, 0.92% in the range 3 years to 10 years and 0.92% in the range of animals older than 10 years. Of the properties tested, 27 had positive animals and of these, only 9 had bovines positive for brucellosis, not finding an association with the properties tested for cattle and horses (p>0.05). Based on the results obtained, the prevalence of antiBrucella spp. in horses in the State of Mato Grosso was estimated at 0.82%, and this value is close to those detected in other studies in Brazil. The frequency of antibodies in horses was higher in the Amazon and Cerrado biomes, however the relative risk of foci of equine brucellosis is constant for the entire state. No association was observed between an outbreak of equine brucellosis with cattle or an outbreak of bovine brucellosis. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Soroprevalência e fatores de risco para Brucella spp. em equídeos do estado de Mato Grosso, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sorologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anticorpos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brucella spp. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equinos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Daniel Moura de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nakazato, Luciano | - |
dc.contributor.referee1 | Aguiar, Daniel Moura de | - |
dc.contributor.referee2 | Muraro, Lívia Saab | - |
dc.description.resumo | O presente estudo investigou a prevalência de brucelose em equídeos no Estado de Mato Grosso, testando 3.858 amostras, sendo 3.230 equinos, 602 muares e 26 asininos, pertencentes a um banco de soro de 2014, colhidos nos 141 municípios e abrangendo os três biomas: amazônia, cerrado e pantanal. As amostras foram analisadas incialmente por triagem pela técnica do Antígeno Acidifica Tamponado (AAT), e àquelas que foram reagentes foram confirmadas posteriormente pela técnica de Fixação do Complemento (FC). Os procedimentos estão em conformidade com a Instrução Normativa nº 34, de 8 de setembro de 2017 (IN 34 MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) que trata sobre o diagnóstico da brucelose. Pelo AAT, 173 amostras foram reagentes, sendo 70 amostras provenientes do bioma amazônico, 56 do cerrado e 47 do pantanal. Desse total, 30 amostras foram confirmadas na FC, sendo 14 amostras do bioma amazônico, 14 do cerrado e 2 do pantanal. A prevalência estimada para o Estado de Mato Grosso foi de 0,82%, enquanto os valores nos biomas da amazônia, do cerrado e do pantanal foram estimados em 0,90%, 0,88% e 0,12%, respetivamente. Considerando por espécie, observou-se 456 (0,65%) equinos, 987 (1,25%) muares e 67 (2,95%) asininos positivos. Com relação à prevalência entre os sexos, observou-se que as fêmeas apresentaram 0,86% e os machos 0,78%. Quando comparado a idade, 0,10% positivos estão na faixa de idade 6 meses a 3 anos, 0,92% na faixa de 3 anos a 10 anos e 0,92% na faixa de animais com mais de 10 anos. Das propriedades testadas, 27 apresentaram animais positivos e dessas, apenas 9 apresentou bovinos positivos para brucelose, não constatando associação quanto as propriedades testadas para bovinos e equídeos (p>0,05). Com base nos resultados obtidos, conclui-se a prevalência de anticorpos anti-Brucella spp. em equideos no Estado de Mato Grosso foi estimada em 0,82%, e este valor é próximo dos detectados em outros estudos pelo Brasil. A frequência de anticorpos em equideos foi maior nos biomas amazônico e de cerrado, entretanto o risco relativo de focos de brucelose equídea é constante para todo o estado. Não foi observado associação entre foco de brucelose equina com bovinos ou foco de brucelose bovina. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Serology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Antibodies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brucella spp. | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Equines | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Melo, Andreia Lima Tomé | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Nilton Ferreira Borges.pdf | 2.6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.