Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha, Wesley Henrique Alves da-
dc.date.issued: 2019-11-25-
dc.identifier.citation: ROCHA, Wesley Henrique Alves da. Diário de Bitita, de Carolina Maria de Jesus: saltando os muros da subalternidade. 2019. 130 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: This dissertation analyzes Diário de Bitita work by afro-brazilian writer Carolina Maria de Jesus. The work belongs to the autobiographical genre of literature, in which the author narrates her childhood and part of adolescence. We aimed to verify how the author jumps the walls of subordination, against the white, male and middle class homogeneity (domination) of the literature. Carolina breaks with the structures of domination that underlie Brazilian society, although the elite was not so keen to hear it. Based on the hypothesis that social issues, that is, the historical-political context in which the narrative takes place, play a certain role in the construction of Diário de Bitita, making them intrinsic to the work, we seek to present the implications of such questions in the process of construction and reception of the work by the literate society. In addition, from Gayatri Chakravorty Spivak and Alejandro Reyes, we reflect on the situation of black women and their ability to speak/be heard. The analysis starts from the multidisciplinarity, trying to apprehend issues inherent to his work, since, according to Candido (2000), the various areas of knowledge complement the analysis and allowing a deepening in the historical, sociological and critical bases of the work under analysis (CANDIDO, 2000). For this, through social science theorists and literary criticism, we evoke the houses of Carolina, the diaspora (displacements), race, gender and social class as analytical categories that allowed us to glimpse how social relations and the structures of society influenced the construction of the author's narrative. This multidisciplinary reflexive exercise, proposed by Antonio Candido, allows us a more complete look at the work and studies of Afro-Brazilian literature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Diário de Bitita, de Carolina Maria de Jesus : saltando os muros da subalternidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Carolina Maria de Jesus
dc.subject.keyword: Literatura afro-brasileira
dc.subject.keyword: Multidisciplinaridade
dc.subject.keyword: Subalternidade
dc.subject.keyword: Estruturas de dominação
dc.contributor.advisor1: Souza, Marinete Luzia Francisca de-
dc.contributor.referee1: Souza, Marinete Luzia Francisca de-
dc.contributor.referee2: Bezerra, Rosilda Alves-
dc.description.resumo: Esta dissertação realiza uma análise da obra Diário de Bitita, da escritora afrobrasileira Carolina Maria de Jesus. A obra pertence ao gênero literário autobiográfico e, nela, a autora narra sua infância e parte da adolescência. A finalidade foi verificar como a autora salta os muros da subalternidade, na contramão da homogeneidade (dominação) branca, masculina e de classe média da literatura. Carolina rompe com as estruturas de dominação que alicerçam a sociedade brasileira, embora a elite não estivesse tão interessada em ouvi-la. Com base na hipótese de que as questões sociais, ou seja, o contexto histórico-político em que se passa a narrativa, desempenham certo papel na construção de Diário de Bitita, tornando-as intrínsecas à obra, procurou-se apresentar as implicações de tais questões no processo de construção e recepção da obra pela sociedade letrada. Além disso, a partir de Gayatri Chakravorty Spivak e Alejandro Reyes, refletiu-se sobre a situação da mulher negra e sua possibilidade de falar/ser ouvida. A análise parte da multidisciplinaridade, procurando apreender questões inerentes à obra, uma vez que, conforme Candido (2000), as diversas áreas do conhecimento complementam a análise e possibilitam um aprofundamento nas bases históricas, sociológicas e críticas da obra em análise (CANDIDO, 2000). Para isso, por meio de teóricos das ciências sociais e da crítica literária, evocaramse as casas de Carolina, a diáspora (deslocamentos), raça, gênero e classe social como categorias analíticas que permitiram entrever como as relações sociais e as estruturas da sociedade influenciaram na construção da narrativa da autora. Este exercício reflexivo multidisciplinar, proposto por Antonio Candido, permite um olhar mais completo sobre a obra e sobre os estudos das literaturas afro-brasileiras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Carolina Maria de Jesus
dc.subject.keyword2: Afro-Brazilian literature
dc.subject.keyword2: Multidisciplinarity
dc.subject.keyword2: Subordination
dc.subject.keyword2: Structures of domination
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_ Wesley Henrique Alves da Rocha.pdf2.15 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.