Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Hyanna Carla Toledo Pereira de-
dc.date.issued: 2023-09-13-
dc.identifier.citation: SOUZA, Hyanna Carla Toledo Pereira de. O gesto musical de Cristina Dignart em Percussion Mist: trajetória de uma compositora na música mista. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: This dissertation aims to observe and understand the compositional poetics of cuiabana composer Cristina Dignart in her work Percussion Mist (2010), and how her productions contribute to Brazilian electroacoustic music, through the analysis of the musical gesture much discussed in her thesis Space, gesture and texture in electroacoustic music: an analytical and compositional approach. Understanding that musical composition is still a segment considered predominantly male, our objective is to search, through documentary research, in existing data available in articles, books, catalogs and other research, in addition to interviews available on the internet, about life and work by Dignart. Also in observing the possible hegemonic confrontation in their performance due to the social invisibility that women composers in concert music face. Based on reports from other composers, within this same musical segment, we intend to bring important reflection to fuel the debate about gender disparities in the field of contemporary concert music. Additionally, Dignart demonstrates in her work Percussion Mist the creative exploration of sounds with percussion – a solo instrument, together with electronic sounds, suggesting a sound dialogue between acoustic and digital, a field in contemporary music in which works developed by women are rarely seen, or at least there are hardly any records. From this research, with an emphasis on its compositional processes, we will seek, based on the theorists Bério (2015), Berry (1987), Ferraz (1998), Smalley (1986) and Dignart herself (2016), to understand through a musical analysis with computational tools, characteristics of the musical gesture present in Percussion Mist in comparison with the piece Entre Planos (2007) for cello and electronics. This research contributes to the recognition of Cristina Dignart's work within Brazilian electroacoustic music, justifying the academic and social relevance of this dissertation.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O gesto musical de Cristina Dignart em Percussion Mist : trajetória de uma compositora na música mista
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise musical
dc.subject.keyword: Espectromorfologia
dc.subject.keyword: Gesto musical
dc.subject.keyword: Mulheres compositoras
dc.subject.keyword: Música eletroacústica
dc.contributor.advisor1: Bragagnolo, Bibiana Maria-
dc.contributor.advisor-co1: Rossetti, Danilo Augusto de Albuquerque-
dc.contributor.referee1: Bragagnolo, Bibiana Maria-
dc.contributor.referee2: Rossetti, Danilo Augusto de Albuquerque-
dc.description.resumo: Esta dissertação pretende observar e entender a poética composicional da compositora cuiabana Cristina Dignart em sua obra Percussion Mist (2010) e como suas produções contribuem para a música eletroacústica brasileira, através da análise do gesto musical muito discutido em sua tese Espaço, gesto e textura na música eletroacústica: uma abordagem analítica e composicional. Entendendo que a composição musical ainda é um segmento considerado predominantemente masculino, nosso objetivo é buscar, através da pesquisa documental, em dados já existentes e disponíveis em artigos, livros, catálogos e outras pesquisas além de entrevistas disponíveis na internet, sobre a vida e obra de Dignart. Também em observar o possível enfrentamento hegemônico na sua atuação por conta da invisibilidade social em que mulheres compositoras na música de concerto enfrentam. A partir de relatos de outras compositoras, dentro deste mesmo segmento musical, pretendemos trazer a importante reflexão para alimentar o debate sobre as disparidades de gênero no campo da música de concerto contemporânea. Adicionalmente, Dignart demonstra em sua obra Percussion Mist a criativa exploração de sons com a percussão – instrumento solistas, juntamente com sons eletrônicos, sugerindo um diálogo sonoro entre o acústico e o digital, campo na música contemporânea no qual raramente se veem obras desenvolvidas por mulheres, ou pelo menos dificilmente se tem registros. A partir desta pesquisa, com ênfase nos seus processos composicionais, buscaremos, com base nos teóricos Bério (2015), Berry (1987), Ferraz (1998), Smalley (1986) e a própria Dignart (2016), compreender por meio de uma análise musical com ferramentas computacionais, características do gesto musical presentes em Percussion Mist em comparação com a peça Entre Planos (2007) para violoncelo e eletrônica. Essa pesquisa contribui para o reconhecimento do trabalho de Cristina Dignart dentro da música eletroacústica brasileira, justificando a relevância acadêmica e social desta dissertação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Musical analysis
dc.subject.keyword2: Spectromorphology
dc.subject.keyword2: Musical gesture
dc.subject.keyword2: Women composers
dc.subject.keyword2: Electroacoustic music
dc.contributor.referee3: Carneiro, Maristela-
dc.contributor.referee4: Sanchez, Leonardo Pellegrim-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Hyanna Carla Toledo Pereira de Souza.pdf2.07 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.