http://ri.ufmt.br/handle/1/5586
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vieira, Luiz Guilherme Santos | - |
dc.date.issued | 2022-09-29 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Luiz Guilherme Santos. Festival Grito Rock em Cuiabá (MT): entre o underground e o mainstream. 2022. 75 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The scenario where this research is developed is the tricentennial capital of Mato Grosso (Cuiabá), in which the soundscape defined by Schafer (2001) is composed, above all, of rhythms of popular appeal, such as rasqueado, lambadão and sertanejo, but which is also — perhaps paradoxically — the birthplace of the Grito Rock festival, an initiative by Espaço Cubo that emerged in 2003. , independent and that approaches, in some way, the underground style (a concept understood here as something that is below the line of the underground) appropriates strategies of mainstream communication, not only to survive, but to grow exponentially. Thus, the general objective of the research is to analyze the relationship of the Grito Rock festival with the concept of underground coming from Gomes (2018) and to verify whether, in contemporary times, the referred event follows below the line of the underground or has already ascended to the scope of the mainstream. With an interdisciplinary approach, the research makes use of the case study methodology, to collect data, resorted to netnography, since, according to its creator Robert Kozinetts (2010), it is adapted to the complexities of our contemporary social world, mediated by technology.This study is justified, insofar as one perceives the economy of academic studies that evidence the festival that marked an entire generation, either agreeing or disagreeing with the forms of action used by the festival organizers and even started, later on, the collective Mídia Ninja, a new way of doing journalism, but which will not be covered in depth here, as it is not the focus of the study. The results indicate that the studied movement had an ascending curve between the period of 2003 and 2014, regarding the proportion and the local, national and world reach, presenting relevant aspects that insert it in the underground context with peculiar characteristics and close to minimalism, a concept with which is established a brief dialogue. Thus, it was concluded that, from the interweaving of knowledge produced, in view of future perspectives, the Grito Rock festival not only permeated the underground movement, but was also characterized as a form of resistance and redefinition of meanings in the cultural and artistic sphere. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Festival Grito Rock em Cuiabá (MT) : entre o underground e o mainstream | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Culturas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Underground | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paisagem sonora | pt_BR |
dc.subject.keyword | Festival Grito Rock | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuiabá - MT | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Aline Wendpap Nunes de | - |
dc.contributor.referee1 | Siqueira, Aline Wendpap Nunes de | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Rita de Cássia Domingues dos | - |
dc.description.resumo | O cenário onde se desenvolve esta pesquisa é a tricentenária capital mato-grossense (Cuiabá), na qual a paisagem sonora definida por Schafer (2001) é composta, sobretudo, por ritmos de apelo popular, como o rasqueado, o lambadão e o sertanejo, mas que também é — talvez paradoxalmente — o berço do festival Grito Rock, uma iniciativa do Espaço Cubo surgida em 2003. Esse festival é acolhido aqui como objeto de pesquisa por propiciar reflexões a respeito de como um evento “Fora do Eixo”, ou seja, independente e que se aproxima, de alguma maneira, do estilo underground (conceito entendido aqui como algo que fica abaixo da linha do subterrâneo) se apropria de estratégias da comunicação mainstream, não apenas para sobreviver, mas para crescer exponencialmente. Assim, o objetivo geral da pesquisa é analisar a relação do festival Grito Rock com o conceito de underground advindo de Gomes (2018) e verificar se, na contemporaneidade, o referido evento segue abaixo da linha do subterrâneo ou já ascendeu ao âmbito do mainstream. Com abordagem interdisciplinar, a pesquisa lança mão da metodologia do estudo de caso, para fazer o levantamento de dados, lançou-se mão da netnografia, pois ela, segundo seu criador Robert Kozinetts (2010), está adaptada às complexidades do nosso mundo social contemporâneo, mediado pela tecnologia. Este estudo se justifica, na medida em que, se percebe a escassez de estudos acadêmicos que evidenciem o festival que marcou toda uma geração, seja concordando, seja discordando das formas de atuação usadas pelos organizadores do festival e ainda deu início, posteriormente ao coletivo Mídia Ninja, uma nova forma de se fazer jornalismo, mas que aqui não será abordado em profundidade, por não ser foco do estudo. Os resultados indicam que o movimento estudado teve uma curva ascendente entre o período de 2003 e 2014, quanto à proporção e ao alcance local, nacional e mundial, apresentando aspectos relevantes que o inserem no contexto underground com características peculiares e aproximadas ao minimalismo, conceito com o qual se estabelece um breve diálogo. Assim, concluiu-se que, a partir do entrelaçamento dos saberes produzidos, diante das perspectivas analisadas, o festival Grito Rock não só perpassou o movimento underground como se caracterizou como forma de resistência e ressignificação de sentidos na esfera cultural e artística. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cultures | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Underground | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soundscape | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Scream Rock Festival | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cuiabá - MT | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues Netto, Miguel | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Luiz Guilherme Santos Vieira.pdf | 2.26 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.