http://ri.ufmt.br/handle/1/5587
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, João Clarindo da | - |
dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, João Clarindo da. Tecituras da cultura popular mediante a prática da reza cantada na Comunidade Quilombola do Chumbo: vivências e tradições. 2022. 106 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to highlight the sung prayer as a usual practice in the community, which in addition to the demonstration of faith, constitutes a link between the residents of the Chumbo community, in the municipality of Poconé - MT and the dimension of the sacred, in a way to preserve the history, culture and memory of the quilombola people. It is the history of ordinary people (CERTEAU, 1998) that deserves to be told, of people whose history is marked by the deprivation of access to formal education, but who have in Popular Education the possibility of maintaining their histories, cultures and memories, dimensions permeated by a creative and revolutionary character, non-institutionalist that are configured as practices and experiences mediated by creative, frontier movements, in order to oppose free and collective participation. The qualitative research, with a phenomenological principle, carried out data collection through interviews and document analysis. The research highlights the prayer sung in the poetics of the voice, in the perspective of the synthesis of several elements, such as faith, devotion, belief and spirituality whose complexity links the social actors belonging to the community of Chumbo to a story, which they tried to unlink it ritualizes and re-updates the traditions that keep the ancestral word for being the holder of a mysterious power, which is why it is permeated with meanings that allow the organization, expression and effective participation of social actors in situations related to day-to-day life. in the community. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Tecituras da cultura popular mediante a prática da reza cantada na Comunidade Quilombola do Chumbo : vivências e tradições | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reza cantada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação popular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura e identidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Cristóvão Domingos de | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Cristóvão Domingos de | - |
dc.contributor.referee2 | Tavares, Débora Cristina | - |
dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo evidenciar a reza cantada como uma prática usual na comunidade, que além da demonstração da fé, constitui-se um elo entre os moradores da comunidade do Chumbo, no munícipio de Poconé – MT e a dimensão do sagrado, de forma a preservar a história, a cultura e a memória do povo quilombola. Trata-se da história de pessoas ordinárias (CERTEAU, 1998) que merece ser relatada, cuja história é marcada pela privação do acesso à educação formal, mais que têm na Educação Popular a possibilidade da manutenção de suas histórias, culturas e memórias, dimensões perpassadas por um caráter criador e revolucionário, não institucionalistas, que se configuram como práticas e experiências mediatizadas por movimentos criadores, de fronteira, de forma a contraporem a participação livre e coletiva. A pesquisa de natureza qualitativa, de princípio fenomenológica, realizou a coleta de dados mediante entrevistas e análise de documentos. A pesquisa evidencia a reza cantada na poética da voz, na perspectiva da síntese de diversos elementos, tais como a fé, a devoção, a crença e a espiritualidade, cuja complexidade filia os atores sociais pertencentes à comunidade do Chumbo a uma história, que intentaram desvinculá-lo, ritualiza e reatualiza as tradições que guardam a palavra ancestral por ser detentora de um poder misterioso, razão pela qual é perpassada de sentidos que permitem a organização, expressão e participação efetiva dos atores sociais em situações relativas ao dia-a-dia da vida na comunidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Community | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Reza cantada | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Popular education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Culture and identity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Simone Barros de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_João Clarindo da Silva.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.