Tipo documento: Dissertação
Título: É nas margens que a vida pulsa, entre becos, ruas e periferias : olhares sobre as ruas do bairro Osmar Cabral, em Cuiabá, Mato Grosso
Autor(es): Gonçalves, Naiane Silva
Orientador(a): Carneiro, Maristela
Membro da Banca: Carneiro, Maristela
Membro da Banca: Santos, Giordanna Laura da Silva
Membro da Banca: Zomer, Lorena
Resumo : A constituição da cidade não se dá apenas pela sua estrutura física, mas também pelas particularidades das relações sociais e, sobretudo, das manifestações culturais que ali se estabelecem e se organizam. Este trabalho constitui-se em uma pesquisa de cunho cultural, artístico e urbanístico realizada no bairro Osmar Cabral e seu entorno, em Cuiabá, Mato Grosso, tendo como foco de estudo as ruas. O crescimento exponencial das cidades no século XX resultou em alterações nos padrões de produção e apropriação do espaço urbano. Com isso, ocorrem modificações no modo de organização das cidades, que ficaram cada vez mais populosas e geograficamente espalhadas, gerando vários problemas urbanos. Dentre eles, destacam-se a dificuldade de deslocamento em função das grandes distâncias e a segregação dos serviços públicos urbanos. Sendo assim, observou-se como os moradores do Osmar Cabral se ressignificam perante a essas problemáticas. O objetivo geral desta dissertação foi analisar e interpretar as diferentes formas de utilização e ocupação que os moradores desse bairro estabeleceram com as/nas ruas e suas práticas de sociabilidade. As ruas da referida localidade representam a singularidade de seus habitantes por meio de estratégias identitárias em movimento. Elas são utilizadas para convivência, encontro, lazer, para os jogos como expressão do lúdico. Além disso, são espaços de pertencimento, local de trocas, do improviso e das vivências. Portanto, esta pesquisa abordou as experiências e as dinâmicas socioculturais pertencentes na região. O procedimento metodológico adotado foi a etnografia realizando a observação das práticas cotidianas no espaço urbano, por meio de registros fotográficos, anotações e entrevistas. Sendo assim, foi possível compreender o modo peculiar de reinvenção dos espaços, especificamente as ruas, determinadas pela forma de sociabilidade que singulariza o ambiente urbano do lugar.
Resumo em lingua estrangeira: The constitution of the city is not only formed by its physical structure, but also by the particularities of social relations and, above all, the cultural manifestations that are established and organized there, therefore, this work consists of a research of a cultural, artistic nature. and urban planning, and is based on an ethnography carried out in the Osmar Cabral neighborhood and its surroundings, focusing on the streets. With the exponential growth of cities in the 20th century, there are changes in the patterns of production and appropriation of urban space, bringing changes in the way of organization of cities, which became increasingly populous and geographically spread, generating several urban problems. Among them, the difficulty of displacement due to great distances and the segregation of urban public services stand out. Thus, it is observed how the residents of the Osmar Cabral neighborhood, on the outskirts of the city of Cuiabá, Mato Grosso, resign themselves to these problems. The general objective of this dissertation is to analyze and interpret the different forms of use and occupation that residents of the Osmar Cabral neighborhood establish with the streets and their sociability practices, inherent to their immediate needs. The streets in the Osmar Cabral neighborhood represent uniqueness, a reality in motion, which can be translated as locais identity. It is used for coexistence, meeting, leisure, for games as an expression of playfulness, it is the space of belonging, a place for exchanges, improvisation and experiences. This research deals with spatial experiences and sociocultural dynamics belonging to the region, aiming to analyze the different forms of use and occupation permeated by the cultural language of belonging and appropriation of the streets. The methodological procedure adopted to enable this analysis/interpretation focuses on the observation of everyday practices in urban space, through images and interviews. Thus, direct observation was used in the spaces, with notes and photographic records. Thus, it is possible to understand the peculiar way of reinventing spaces, specifically the streets, determined by the form of sociability that singularizes the urban environment of this place.
Palavra-chave: Rua
Cultura
Pertencimento
Narrativas
Urbanização
Palavra-chave em lingua estrangeira: Street tree planting
Culture
Belonging
Narratives
Urbanization
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: GONÇALVES, Naiane Silva. É nas margens que a vida pulsa, entre becos, ruas e periferias: olhares sobre as ruas do bairro Osmar Cabral, em Cuiabá, Mato Grosso. 2023. 100 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5588
Data defesa documento: 8-Fev-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Naiane Silva Gonçalves.pdf4.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.