http://ri.ufmt.br/handle/1/5589
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barros, Michelle Leite de | - |
dc.date.issued | 2023-08-22 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Michelle Leite de. Resistência na poesia feminista: uma análise dos escritos de Rupi Kaur, Amanda Lovelace e Ryane Leão. 2023. 114 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A study is made on the poems written on the social network Instagram, which we call insta-poems, aimed precisely at the poets Rupi Kaur, Amanda Lovelace e Ryane Leão. Because they are inserted in their own culture and bring the most diverse experiences as women, situations commonly faced in the daily life of the three authors are exposed, such as machismo, racism, fatphobia, etc., and can be presented by what they write in their poems. The study also focuses on the works published by the poets, in the case of Rupi, the chosen ones were milk and honey (2014), the sun and her flowers (2017), home body (2020); those of Amanda, the princess saves herself in this one (2016), the witch doesn’t burn in this one (2018), the mermaid’s voice returns in this one (2019); finally, Ryane, who has two books published and both were recognized: Tudo nela brilha e queima (2017) and Jamais peço desculpas por me derramar (2019). The presente work goes through the history of feminism, exposing some events that led women to pursue their rights in the search for gender equality. It is inferred to discuss the intersections covered by the movements in order to understand different life experiences, as happens when talking about Decolonial Feminism. Thus, we achieved that it is necessary to understand what it is to be a woman in a patriarchal society aimed at shaping people’s thoughts and their behaviors, and how much this fact affects the female gender, aspects of which we see at this moment through the writings of Rupi, Amanda and Ryane. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Resistência na poesia feminista : uma análise dos escritos de Rupi Kaur, Amanda Lovelace e Ryane Leão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poesia feminista | pt_BR |
dc.subject.keyword | Feminismos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Insta-poets | pt_BR |
dc.subject.keyword | Insta-poems | pt_BR |
dc.subject.keyword | Best sellers feministas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Maristela | - |
dc.contributor.referee1 | Carneiro, Maristela | - |
dc.contributor.referee2 | Carbonieri, Divanize | - |
dc.description.resumo | É feito um estudo sobre os poemas escritos na rede social Instagram, o que denominamos de insta-poems, precisamente voltados para as poetas Rupi Kaur, Amanda Lovelace e Ryane Leão. Por estarem inseridas cada uma na sua cultura e trazerem as mais diversas vivências enquanto mulheres, são expostas situações comumente enfrentadas no cotidiano das três autoras, tais como machismo, racismo, gordofobia etc., podendo ser analisadas pelo que escrevem nos seus poemas. O estudo também se atém às obras publicadas pelas poetas, no caso de Rupi, as escolhidas foram outros jeitos de usar a boca (2014), o que o sol faz com as flores (2017) e meu corpo minha casa (2020); as de Amanda, a princesa salva a si mesma neste livro (2016), a bruxa não vai para a fogueira neste livro (2018) e a voz da sereia volta neste livro (2019); por fim, Ryane, que possui dois livros publicados e ambos foram considerados: Tudo nela brilha e queima (2017) e Jamais peço desculpas por me derramar (2019). O presente trabalho passa pela história do feminismo, expondo alguns acontecimentos que levaram mulheres a perseguirem seus direitos na busca pela igualdade de gênero. Infere-se discorrer sobre as intersecções abrangidas pelos movimentos a fim de compreender diferentes experiências de vida, como ocorre quando se fala acerca de Feminismo Decolonial. Assim, alcançamos que é necessária a compreensão do que é ser mulher em uma sociedade patriarcal direcionada a moldar os pensamentos das pessoas e seus comportamentos, e o quanto esse fato afeta o gênero feminino, aspectos do qual enxergamos nesse momento através dos escritos de Rupi, Amanda e Ryane. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Feminist poetry | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Feminisms | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Insta-poets | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Insta-poems | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Feminist bestsellers | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Soares, Ana Carolina Eiras Coelho | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Michelle Leite de Barros.pdf | 5.24 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.