http://ri.ufmt.br/handle/1/558
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Nelsindo de Moraes da | - |
dc.date.issued | 2012-05-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Nelsindo de Moraes da. Paisagem sonora e criação musical contemporânea: o processo composicional em instâncias. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to describe the process of musical creation of Instâncias (Instances), trying to extend the matter for soundscape and composition relations. The musical construction has had as references the sound objects (SCHAEFFER, 1993) present in the soundscape (SCHAFER, 1991) from the city of Cuiabá, perceived as generating images (SALLES, 2004) for creating. To this objective, audio recordings have done in four environments correlated with aspects of human existence ─ developed from the reading of contemporary thinkers such as Zygmunt Bauman, Michel Maffesoli, Mircea Eliade, Marc Augé and Massimo Canevacci – respectively: the urban center (squares and sidewalks), concerning to the mobility; the production sector of an industry for the work dimension; the food court of a shopping center, linked it to pleasure and, at last, religious temples, connected them to spirituality. Thus, it is considered that the sound texture, emanating from these realities, manifests itself like a synthesis of the dimensions, which permeate the existence. For data processing (listening process, registration and classification), the theory of Pierre Schaeffer (1993), about the reduced listening and the sound object, has applied. The objects have recorded and classified on the traditional musical notation as references system; expressed in motifs (melodic and rhythmic), establishing them as postulations of creative process. Instâncias was composed for a chamber orchestra, in four movements, they are: Mobility (1st Movement), Work (2nd Movement), Hedonic (3rd Movement) and Spiritual (4th Movement). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Paisagem sonora e criação musical contemporânea : o processo composicional em instâncias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Composição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instâncias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paisagem sonora | pt_BR |
dc.subject.keyword | Objeto sonoro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imagens geradoras | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Victório, Roberto Pinto | - |
dc.contributor.referee1 | Victório, Roberto Pinto | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Teresinha Rodrigues Prada | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa se propõe à descrição do processo de criação musical envolvido em Instâncias, buscando alargar as discussões em torno da relação entre paisagem sonora e composição. A construção da obra teve como referência os objetos sonoros (SCHAEFFER, 1993) presentes na paisagem sonora (SCHAFER, 1991) urbana de Cuiabá, percebida como imagens geradoras (SALLES, 2004) à criação. Para tanto, foram realizadas gravações de áudio em quatro ambientes correlacionados com aspectos do existir humano ─ elaborados a partir da leitura dos pensadores do contemporâneo como Zygmunt Bauman, Michel Maffesoli, Mircea Eliade, Marc Augé e Massimo Canevacci ─, respectivamente: o centro urbano (praças e calçadões), referente à mobilidade; o setor de produção de uma indústria, na dimensão do trabalho; a praça de alimentação de um shopping center, ligada ao prazer; e templos religiosos, conectados à espiritualidade. Assim, considera-se que a textura sonora, emanada destas realidades, manifesta-se como síntese das dimensões que permeiam o existir. Para o tratamento dos dados (processo de escuta, registro e classificação) foi utilizada a teoria de Pierre Schaeffer (1993) acerca da escuta reduzida e do objeto sonoro. Os objetos foram registrados e classificados tendo como sistema de referências a notação musical tradicional; expressados em motes (melódicos e rítmicos), constituindo-se assim como premissas ao processo criativo. Instâncias foi composta para uma orquestra de câmara, dividida em quatro movimentos, são eles: Mobilidade (1º Movimento), Trabalho (2º Movimento), Hedônico (3º Movimento) e Espiritual (4º Movimento). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Composition | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Instâncias | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soundscape | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sound object | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Generating images | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mello Filho, Silvio Ferraz | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Nelsindo de Moraes da Silva.pdf | 2.2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.