http://ri.ufmt.br/handle/1/5590
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Escrevivências sobre a advocacia quilombola : uma experiência na Assessoria Jurídica Popular da Coordenação Nacional de Articulação das Comunidades Negras Rurais Quilombolas |
Autor(es): | Souza, Naryanne Cristina Ramos |
Orientador(a): | Galindo, Dolores Cristina Gomes |
Membro da Banca: | Galindo, Dolores Cristina Gomes |
Membro da Banca: | Jesus, Dánie Marcelo de |
Membro da Banca: | Borges, Claudia Andréa Mayorga |
Membro da Banca: | Almeida, Mariléa de |
Resumo : | Esta dissertação é resultado da minha pesquisa de Mestrado, realizada entre os anos de 2021 e 2023. A investigação teve como pergunta norteadora: como eu me tornei uma advogada popular quilombola? Trata-se de uma escrevivência enquanto advogada na Assessoria Jurídica Popular da CONAQ (Coordenação Nacional de Articulação das Comunidades Negras Rurais Quilombolas), que representa aproximadamente as seis mil comunidades quilombolas existentes no Brasil. Busco evidenciar, nas tensões verificadas no campo, elementos que auxiliem a construir caminhos para teorias-práticas quilombolas do Direito. Logo, os meus objetivos foram escreviver as minhas experiências como advogada quilombola, bem como identificar os desafios que encontrei na atuação jurídica, os quais começaram desde a graduação em Direito, e como esses desafios afetam a prática na advocacia quilombola, pela titulação dos territórios quilombolas. |
Resumo em lingua estrangeira: | This Dissertation is the result of my Master's research, carried out between the years 2021 and 2023. The research had as its guiding question: how did I become a popular quilombola lawyer? It is a writ as a lawyer in the Popular Legal Advice of CONAQ (National Coordination of Articulation of Rural Black Quilombola Communities), which represents approximately the six thousand quilombola communities existing in Brazil. I seek to highlight, in the tensions verified in the field, elements that help to build paths for quilombola theories-practices of Law. Therefore, my objectives were to write about my experiences as a quilombola lawyer, as well as to identify the challenges I encountered in legal practice, which began since graduation in Law, and how these challenges affect the practice of quilombola law, through the titling of quilombola territories. |
Palavra-chave: | Escrevivências Advocacia quilombola Direito Quilombolas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Writings Quilombola advocacy Right Quilombolas |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | SOUZA, Naryanne Cristina Ramos. Escrevivências sobre a advocacia quilombola: uma experiência na Assessoria Jurídica Popular da Coordenação Nacional de Articulação das Comunidades Negras Rurais Quilombolas. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5590 |
Data defesa documento: | 28-Aug-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Naryanne Cristina Ramos Souza.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.