http://ri.ufmt.br/handle/1/5591
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Experiências de lutos em idosas no contexto da covid-19 : ateliês artístico-terapêuticos como facilitadores na construção de narrativas |
Autor(es): | Gusmão, Gisela de Oliveira |
Orientador(a): | Santos, Rita de Cássia Domingues dos |
Membro da Banca: | Santos, Rita de Cássia Domingues dos |
Membro da Banca: | Siqueira, Aline Wendpap Nunes de |
Membro da Banca: | Mariani, Fábio |
Membro da Banca: | Garcia, Maria Luiza Dias |
Resumo : | O escopo dessa pesquisa foi conhecer os impactos de terapias complementares em Ateliês Artístico-Terapêuticos com idosas afetadas por experiências de lutos no contexto da pandemia da COVID-19 (Corona Virus Disease 2019), propondo-se a estudar no processo de enfrentamento seus significados e significações. Os objetivos secundários visaram compreender o papel da música minimalista no âmbito das poéticas contemporâneas, e seu impacto na visão cultural de lutos e de morte das participantes; analisar as características estéticas minimalistas presentes na prática corporal Qi Gong, na música, e na teoria reichana dos “sete anéis da couraça” e conhecer os benefícios da música minimalista como facilitadora no desbloqueio dos “Sete Anéis da Couraça”; analisar a relevância do contexto social na evolução das participantes. A pesquisa consistiu em um estudo exploratório, descritivo e de natureza qualitativa, utilizando a metodologia da Pesquisa Narrativa que permite maior aproximação entre o pesquisador e o tema pesquisado, embasada no conceito de metáfora tridimensional de Dewey: temporalidade; individual e social; e lugar. Quanto aos procedimentos, o estudo proporcionou vivências com música minimalista embalando a prática do Qi Gong - Liu Zi Jue. O levantamento deu-se junto a quatro voluntárias com idade acima dos 60 anos, em quinze Ateliês Artístico-Terapêuticos online, individuais, com duração de 50 minutos, gerando diálogos. As narrativas produzidas, bem como as vivências entre mim e cada uma delas, enunciou os aspectos gerais do luto, na percepção desse fenômeno e nas estratégias utilizadas na tentativa de superá-lo. As narrativas trouxeram também indicações dos benefícios das referidas terapias e da abordagem com a Pesquisa Narrativa, inferindo-se que essa metodologia contribuiu no processo de elaboração dos lutos vivenciados e na revisão da visão a respeito da morte das participantes, representando também uma contribuição social para o enfrentamento da pandemia. |
Resumo em lingua estrangeira: | The scope of this research was to know the impacts of complementary therapies in Artistic-Therapeutic Workshops with elderly women affected by grief experiences in the context of the COVID-19 pandemic (Corona Virus Disease 2019), proposing to study the meanings in the coping grief´s process. The secondary objectives aimed to understand the role of minimalist music in the context of contemporary poetics, and its impact on the cultural vision of mourning and death of the participants; to analyze the minimalist aesthetic characteristics present in Qi Gong body practice, in music, and in the Reich's theory of the “seven rings of armor”; to know the benefits of minimalist music as a facilitator in unlocking the “Seven Rings of the Armor”; to analyze the relevance of the social context in the evolution of the participants. The research consisted of an exploratory, descriptive and qualitative study, using the Narrative Research methodology that allows a closer relationship between the researcher and the researched topic, based on Dewey's three-dimensional metaphor concept: temporality; individual and social; and place. As for the procedures, the study provided experiences with minimalist music cradling the practice of Qi Gong - Liu Zi Jue. The survey was carried out with four volunteers aged over 60 years, in fifteen individual, online ArtisticTherapeutic Ateliers, lasting 50 minutes and generating converstions. The narratives produced, as well as the experiences between myself and each one of them, enunciated the general aspects of mourning, the perception of this phenomenon and the strategies used in an attempt to overcome it. The narratives also brought indications of the benefits of these therapies and the approach with Narrative Research, inferring that this methodology contributed to the process of elaboration of the grief experienced and in the revision of the vision regarding the death of the participants, also representing a social contribution to facing the pandemic. |
Palavra-chave: | Lutos na pandemia Música minimalista Qi Gong Pesquisa narrativa Idosos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Grief in the pandemic Minimalist music Qi Gong Narrative research Elderly |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | GUSMÃO, Gisela de Oliveira. Experiências de lutos em idosas no contexto da covid-19: ateliês artístico-terapêuticos como facilitadores na construção de narrativas. 2022. 120 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5591 |
Data defesa documento: | 21-Dec-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Gisela de Oliveira Gusmão.pdf | 2.36 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.