Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Mariana Elisa-
dc.date.issued: 2023-11-28-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Mariana Elisa. Erliquiose monocítica canina: inquérito molecular no Pantanal Mato-Grossense e avaliação de biomarcadores renais. 2023. 86 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Canine monicitic ehrlichiosis (CME) is a disease caused by the obligate intracellular gram-negative bacterium Ehrlichia canis. Transmission occurs by the tick Rhipicephalus sanguineus sensu lato during a blood meal from an infected dog or through blood transfusion. The disease can manifest itself acutely, subclinically or chronically and clinical signs vary from inapparent to severe depending on factors such as breed-specific immune responses, quantity of pathogens transmitted during feeding, co-infections and general condition of the animal. This research was carried out in two stages and the objectives were: 1) to determine the molecular prevalence and risk factors associated with E. canis infection in dogs domiciled in the municipality of Pantanal Mato Grosso (Barão de Melgaço); 2) evaluate renal function in dogs with CME treated at HOVET-UFMT - Campus Cuiabá using the urinary biomarkers lipocalin associated with neutrophil gelatinase (NGAL) and kidney injury molecule 1 (KIM-1), urea, creatinine, density urinary, UPC; compare the proportion of mixed proteinuria (high and low molecular weight) with high molecular weight proteinuria in dogs, as well as the antibody titer of dogs with CME. The prevalence of E. canis infection in dogs in Barão de Melgaço, Pantanal Mato Grosso was 42.5% and none of the changes showed a significant association with PCR positivity (p > 0.05). Clinical signs were not associated with E. canis infection probably because several dogs were in the subclinical phase or showed clinical signs of other endemic diseases in the region. In the second stage, to analyze the renal function of thirty patient dogs, naturally infected with CME (positive PCR), and six healthy dogs (control group), significant associations were measured and associated: erythrocytes, hematocrits, hemoglobin, phosphorus, urea, creatinine, urinary density, urinary protein creatinine ratio, and urinary NGAL concentration (uNGAL). The increase in NGAL, phosphorus, urea, creatinine and UPC and the increase in USG declared renal damage in dogs with CME. uNGAL was elevated even when serum urea and creatinine concentrations remained unchanged, a fact that demonstrates the importance of this biomarker in the early detection of kidney disease. KIM-1 did not show a significant increase, adding additional studies to investigate the behavior of KIM-1 in CME.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Erliquiose monocítica canina : inquérito molecular no Pantanal Mato-Grossense e avaliação de biomarcadores renais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: NGALpt_BR
dc.subject.keyword: Injúria renal
dc.subject.keyword: Hemoparasitose
dc.subject.keyword: Doença transmitida por vetores
dc.contributor.advisor1: Sousa, Valéria Régia Franco-
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de-
dc.contributor.referee1: Sousa, Valéria Régia Franco-
dc.contributor.referee2: Aguiar, Daniel Moura de-
dc.description.resumo: A erliquiose monicítica canina (EMC) é uma doença causada pela bactéria gramnegativa intracelular obrigatória Ehrlichia canis. A transmissão ocorre pelo carrapato Rhipicephalus sanguineus sensu lato durante o repasto sanguíneo em cão infectado ou pela transfusão sanguínea. A doença pode manifestar-se de forma aguda, subclínica ou crônica e os sinais clínicos variam de inaparentes a severos a depender de fatores como respostas imunológicas individuais, tamanho do inóculo, coinfecções e estado geral do animal. Esta pesquisa foi executada em duas etapas e os objetivos foram: 1) determinar a prevalência molecular e os fatores de risco associados à infecção por E. canis em cães domiciliados em município do Pantanal Mato-grossense (Barão de Melgaço); 2) avaliar a função renal em cães com EMC atendidos no HOVET-UFMT - Campus Cuiabá por meio dos biomarcadores urinários lipocalina associada à gelatinase de neutrófilos (NGAL) e molécula de injúria renal 1 (KIM-1), da ureia, creatinina, densidade urinária, relação proteína: creatinina urinária (UPC); comparar a proporção de proteinúria mista (alto e baixo peso molecular) com proteinúria de alto peso molecular em cães, assim como ao título de anticorpos dos cães com EMC. A prevalência em Barão de Melgaço, Pantanal Mato-grossense da infecção por E. canis em cães foi de 42,5% e nenhuma das variáveis apresentou associação significativa com a positividade da PCR (p > 0,05). Os sinais clínicos não foram associados à infecção por E. canis provavelmente porque vários cães estavam na fase subclínica ou apresentavam sinais clínicos de outras doenças endêmicas na região. Na segunda etapa, para análise da função renal de trinta cães doentes, naturalmente infectados com EMC (PCR positivo), e seis cães saudáveis (grupo controle), foram mensurados e apresentaram associação significativa: eritrócitos, hematócritos, hemoglobina, fósforo, ureia, creatinina, densidade urinária, relação proteína creatinina urinária e concentração urinária de NGAL (uNGAL). O aumento de NGAL, fósforo, ureia, creatinina e UPC e a diminuição da densidade urinária (USG) demonstrou dano renal em cães com EMC. A uNGAL se elevou mesmo quando a concentração sérica de ureia e creatinina estava inalterada, fato que demonstra a importância desse biomarcador na detecção precoce de doença renal. Já a KIM-1 não apresentou aumento significativo, sugerindo estudos adicionais para investigar o comportamento da KIM-1 na EMC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: NGALpt_BR
dc.subject.keyword2: Kidney injury
dc.subject.keyword2: Hemoparasitosis
dc.subject.keyword2: Vector-borne disease
dc.contributor.referee3: Veggi, Naiani Domingos Gasparetto-
dc.contributor.referee4: Baldani, Cristiane Divan-
dc.contributor.referee5: Salles, Simone Pontes Xavier-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Mariana Elisa Pereira.pdf1.45 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.