Tipo documento: Dissertação
Título: O Ilê Axé de todas as águas : ciclos de [r]existências do Candomblé Ketu no Ilè Okowoò Asè Iyà Lomin Osà em Cuiabá-MT
Autor(es): Cruz, Vinicius da
Orientador(a): Palhares, Taís Helena
Membro da Banca: Palhares, Taís Helena
Membro da Banca: Carneiro, Maristela
Membro da Banca: Lourenço, Sonia Regina
Membro da Banca: Dias Filho, Claudio Aurelio Leal
Resumo : Este trabalho buscou compreender as perspectivas de [r]existências do babalorixá, enquanto líder espiritual, de nação Ketu na casa de candomblé localizada na cidade de Cuiabá-MT Ilè Okowoò Asè Iyá Lomin Osà, fundada em 2009, e permanece em funcionamento. Fanon (2018), reflete sobre aspectos egocentristas e sociocentristas que são normatizados por determinados grupos sociais que sistematizam doutrinas da hierarquia cultural de dominação, e Santos (2015) aponta cosmovisões com perspectivas de enfrentamentos a colonialidade.Adilson de Oxalá, Juana Santos (2008), Marcio de Jagun (2015) e Odé Kileuy, Vera de Oxaguiã e Marcelo Barros (2021) compõem uma perspectiva de referência para compreender as expressões do candomblé. Nesse sentido, é possível perceber que as tradições de matrizes africanas e afro-brasileiras, historicamente foram marginalizadas, sobretudo no que concerne aos aspectos de produção e organização da cultura, sendo constantemente as identidades e subjetividades do povo preto colocadas à prova. A metodologia proposta consistiu no levantamento bibliográfico e realização de uma entrevista com o babalorixá responsável pela casa supracitada, com a duração de 1 hora e 44 minutos, buscando compreender como se estrutura a salvaguarda do candomblé de Nação Ketu Ao fim da pesquisa, verificou-se como se estabelecem os processos de existências e resistências de candomblecistas de Nação Ketu, pela perspectiva do Babalorixá Bosco, considerando os desafios da contemporaneidade em Cuiabá-MT.
Resumo em lingua estrangeira: This study aimed to comprehend the perspectives of resistance of the babalorixá, as a spiritual leader, of the Ketu nation in the Candomblé house located in the city of Cuiabá-MT, Ilè Okowoò Asè Iyá Lomin Osà, founded in 2009, which continues its activities. Fanon (2018) reflects on egocentric and sociocentric aspects normatized by specific social groups that systematize doctrines of cultural hierarchy and domination, while Santos (2015) outlines worldviews with perspectives for confronting coloniality. Adilson de Oxalá, Juana Santos (2008), Marcio de Jagun (2015), and Odé Kileuy, Vera de Oxaguiã, and Marcelo Barros (2021) constitute a reference perspective for understanding Candomblé expressions. In this sense, it is possible to perceive that African and Afro-Brazilian traditions have historically been marginalized, especially regarding aspects of cultural production and organization, with the identities and subjectivities of the black population constantly being challenged. The proposed methodology involved a bibliographic survey and an interview with the babalorixá responsible for the aforementioned house, seeking to understand how the safeguarding of Ketu Nation Candomblé is structured. At the end of the research, it was observed how the processes of existence and resistance of Ketu Candomblé practitioners are established, from the perspective of Babalorixá Bosco, considering the challenges of contemporaneity in Cuiabá-MT.
Palavra-chave: Existência
Resistência
Candomblé de nação ketu
Ile Okowoò Asé Lomin Osá
Palavra-chave em lingua estrangeira: Existence
Resistance
Ketu nation candomblé
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: CRUZ, Vinicius da. O Ilê Axé de todas as águas: ciclos de [r]existências do Candomblé Ketu no Ilè Okowoò Asè Iyà Lomin Osà em Cuiabá-MT. 2023. 123 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5593
Data defesa documento: 4-Sep-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Vinicius da Cruz.pdf2.19 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.